一个人住,怎么吃好呢?

  现在有越来越多的人,选择自己一个人住,即使与人合租,吃饭方面依然是自己吃,一人吃饱全家不饿。当然也吃外卖,但靠吃外卖是得不到幸福的,还是得自己做。吃喝拉撒睡虽然是令人烦恼的琐事,但也正是这些琐事构成了人生。

  怎么把自己喂得开心一点,怎么开心得把自己喂好一点,这些小细节,能一点点凑出完整的幸福感。在有限的空间、有限的时间、有限的食材、有限的调味品里,调配出属于自己一人食的美好味道,是很幸福的事情(洗刷刷除外)。我始终认为,即使再懒,也不能把一个人的生活过得应应付付。会炒、会煮、会拌几样小菜,是必要的生活技能,就算是为了填饱肚子这一个目的,也不能太将就。有几样菜,是真的觉得每人都要会做的。

一個人住,怎麼吃好呢?

  在炒菜里,西红柿炒蛋肯定是必学的一道,先不说它是国民家常菜,也不说吃起它就会想起家里的味道这一点,光就下饭又好做一点,它也非学不可。

一個人住,怎麼吃好呢?

  只要有个炒锅,或者无论什么能炒菜的厨具,有油有盐,到菜场买两个番茄带几只鸡蛋,就能做好。我自己做这道菜的时候喜欢在鸡蛋里加点纯牛奶,炒出来鸡蛋会更加的嫩,成品颜色也更好看,淡淡的奶香,配上起锅时的一把葱花,很是馋人。

  切好的西红柿分成两份,一份在炒制过程中加入,直接炒化,另一部分在快起锅的时候加入,这样就可以尝到两种不同的口感混合味道。最后起锅的时候,随着新鲜西红柿,我还加入了番茄酱,增加酸甜度,口感层次会更丰富,也并不麻烦。

一個人住,怎麼吃好呢?一個人住,怎麼吃好呢?一個人住,怎麼吃好呢?一個人住,怎麼吃好呢?

  再有一个需要学会的是拌菜,拌菜其实食材也很好选,可以生吃的蔬菜,直接洗好切好放入调味料一拌就行,不能生吃的就煮熟以后拌。肉也一样,比如鸡腿肉,放葱姜和少许盐煮熟以后放凉,撕成细丝,麻油酱醋辣椒油、蒜末香菜一招呼,也就好吃了。都很简单。

一個人住,怎麼吃好呢?

  简单的拌菜就只要学会拌好吃的调味汁就行,一般就是盐、酱油、醋、花椒、辣椒、芝麻、蚝油之类,还有凉拌菜里必放的大蒜和香菜。如果家里调料不多,那直接在超市买一瓶配好的凉拌汁即可,一瓶搞定,口味也全。买回自己喜欢的食材,开瓶一拌就行,懒人非常适合用这招。夏天吃凉菜也正合适。

一個人住,怎麼吃好呢?

  炒菜有了,凉菜有了,再会烧一只汤,也差不多了。汤呢,很简单,如果是想吃高汤煮的菜,提前买好猪骨、鸡骨之类的,熬出白汤,加盐调味就可以了,一次多熬一些,盛起来放凉装进冰箱冷藏里,啥时候想吃分倒出来一热就行了,可以煮菜,也可以作为面条米粉的汤头。

  做汤菜时,事先将高汤烧滚,放进洗好的食材,煮熟即可,如果是多种食材,则先放不容易熟的、或许想多煮软烂一些的,比如土豆、海带等,再放容易煮熟,且不想久煮的,就和吃火锅菜的顺序差不多。煮好以后放盐调味即可,还可以撒小香葱和姜末提香。

一個人住,怎麼吃好呢?

  对了,一人食里,火锅也是必学的,买回现成的火锅底料,炒香,放水煮滚,小火咕嘟着,各种食材往里放涮着吃即可。

一個人住,怎麼吃好呢?

  总之,一个人,也要好好吃,吃得好不好、香不香,直接决定了幸福感。

  (图片整理自网络)