花菜两吃,一脆一绵,都好吃。

  花菜先从根部切成四大瓣,放到开水里焯两分钟,捞起以后放凉沥水,上手撕成小朵。热锅冷油,用干辣椒炝锅,爆香葱姜蒜,放肥肉多过瘦肉的五花肉三四片,炒到出油卷边,然后将花菜倒进去翻炒,旺火快炒,撒盐、淋酱油调味调色,起锅,开吃,蘸着碗底的酱油吃,特下饭。这就是我最常吃的花菜做法。

花菜兩吃,一脆一綿,都好吃。

  葱姜蒜都炒得有点焦黄,香味正正,略肥的五花肉炒出大部分的油之后,脆脆的边角配着瘦肉吃特别香。炒出来的肥油润到花菜里,荤油的味道让花菜整个像肉,特别是菜花部位的口感会特别好。

花菜兩吃,一脆一綿,都好吃。

  有油渣的话,也可以出同样的效果。将肥肉和猪板油熬炼出猪板油以后,剩下的猪油渣可是好东西,收集成一小罐冷藏,炒素菜炒饭的时候捞出来一点搀着炒,特香。用它来炒菜花,我也得搁酱油,酱油似乎有解腻的左右,而且咸味里带着鲜,很适合搭配像菜花这样本身没有多少味道的素菜。

  如果有腊肉,那更攒劲,切几片炒炒,再放菜花,咸香扑鼻,简直了!

花菜兩吃,一脆一綿,都好吃。

  事先焯水,一是为了让花菜更容易焯熟,二是因为花菜上容易有腻虫,不过一遍热水总觉得不放心。(不过现在药打得狠,基本见不到啥腻虫了,但是形式走习惯了。)

花菜兩吃,一脆一綿,都好吃。

  不过热水,直接生炒,又是另一种口感,脆劲十足,还有甜甜的生菜味儿。这个前期处理起来要比较细一点,花菜要撕小一些(而且生的不好撕),然后旺火,炒香辣椒段,再撒两颗花椒,再来几段青蒜苗,在正呛鼻的时候把花菜倒进去,快速翻炒,撒盐,兜抄几下,断生既起锅。这种做法比较考火候功力,一般会怕炒不熟,只能加水进去煮,那就完全失了这道菜的特色了。

花菜兩吃,一脆一綿,都好吃。

  (图片整理自网络)