停车先挂P档等于毁车,是真的吗?

汽车概况

停车先挂P档等于毁车,有过这样的经历,还请大家谨慎开车。手动挡车辆停车正确做法是,停车,拉手刹,再挂P档,这是标准教程,车辆绝对不会出现问题。停車先掛P檔等於毀車,是真的嗎?

以前我的驾驶习惯就是停车先挂P档,然后拉手刹,走人。直到有一次,在车速比较低的情况下,时间比较着急,车辆还没有停下,右手就顺手把P档挂上了,只听到一声脆耳的咔吧响声,心理一阵寻思,大事不妙呀。这时候在启动发动机,踩油门,挂D档,车辆不可以行驶。
停車先掛P檔等於毀車,是真的嗎?

上述原因主要是P档棘轮损坏,导致变速器损坏。P档是驻车挡,只有在车辆完全停止时,才挂P挡,P挡有一棘轮和棘爪,靠两者之间相互啮合作用,实现车辆驱动轮胎固定。由于车辆停车时时,有一定惯量,车辆惯量全部施加到P挡棘轮和棘爪上面很容易造成棘爪折断。现在车辆质量非常大,现在轻点儿的车辆都有1吨多,即使车辆速度很低,车辆本身的惯量也非常大,因此,如果车辆以一定速度行驶,车辆挂P挡,很容易造成变速器损坏。停車先掛P檔等於毀車,是真的嗎?

先拉手刹后挂P挡

正确的做法,应该是先拉手刹,再挂P挡。如果先拉手刹,车辆轮胎在手刹刹车片制动作用下,就已经实现了紧固作用,此时车辆处于完全静止状态,这时候挂P挡,P挡棘轮和棘爪处于自由啮合状态,棘轮和棘爪不受力,下一次开车是,也比较容易从P挡挂到D挡。停車先掛P檔等於毀車,是真的嗎?

如果你驾驶经验丰富,在坡道上停车,如果先挂P挡,在拉手刹,下次开车时,由P挡挂到D挡,车辆会发生明显的抖动,主要是由于在坡道停车时,车辆会有轻微往后溜车迹象,车辆P挡棘轮和棘爪之间的相互作用力较大,挂挡时出现换挡抖动。
停車先掛P檔等於毀車,是真的嗎?

“汽车概况”作为专业的汽车平台,畅聊专业的汽车问题,欢迎大家关注!

猫眼看車

对于自动挡车型来说,停车貌似是个非常简单不过的事情了。再次的手法,谁还不会停车啊!不就是踩刹车,挂P挡,拉手刹么?其实不然。我们首先要明确一点,先挂P挡停车的操作并不是错误的,他也不会把车辆毁掉,只是如果我们能够坚持比较合理的操作方法对于保护车辆零部件、降低故障率是绝对有帮助的。停車先掛P檔等於毀車,是真的嗎?

我们先来说一下最合理的停车步骤:

踩刹车确保车辆停稳,切换到N挡(相当于手动挡的空挡),然后拉起手刹(带电子手刹的掠过此步骤),松开刹车踏板,感觉车辆是否会前后移动,如果确保车辆停稳不发生位移了,我们就切换到P挡完成停车。停車先掛P檔等於毀車,是真的嗎?

下面再说一下不大合理的停车步骤:

踩刹车直接挂P挡,然后松开刹车踏板,拉起手刹完成停车;或者直接挂P挡,拉起手刹,松开刹车踏板完成停车。这种操作会导致什么后果?由于我们停车的地面不会太平坦,如果单纯依靠P挡停车,当我们松开刹车踏板或者手刹后,车辆会因为地面不平而发生前后移动,这种移动力量很大,会对变速箱产生冲击。停車先掛P檔等於毀車,是真的嗎?

相信很多朋友都有类似体会,不合理的操作,松开刹车踏板后,明显感觉车子前后移动一下,一次两次没有什么影响,但是长此以往肯定加速变速箱磨损,缩短使用寿命。所以,我们要尽量避免此类不太合理的操作方法,坚持合理的操作方法。

轻轻侃车

哪有那么夸张,我开车十几年了,停车向来直接挂P挡拉手刹,也没有哪一台车是因为这个毁的。
停車先掛P檔等於毀車,是真的嗎?

很多传言都太过危言耸听了,还有像什么磨合期上高速也等于毁车等等,纯属扯淡。现在那么多异地买车的,提车当天就上高速回家,难道开回去车子都报废了不成,要不然难道推回家?

所以,很多传言听听就行了,自己要学会判断。
停車先掛P檔等於毀車,是真的嗎?

一般如果是在平整路面停车的话,当然是直接挂P挡拉手刹,一点影响也没有,我十几年都是这样操作的。

而且我们绝大多数停车的情况也都是在平整的路面。

但若是在坡道停车,规范的操作是,踩刹车–挂空档–拉手刹–松脚刹–挂P挡。
停車先掛P檔等於毀車,是真的嗎?

为什么要这样操作呢?

因为惯性的原因,我们在坡道停车时,车子还会向前或向后发生位移,如果直接挂P挡拉手刹,那么时间一长很容易打坏变速箱的齿轮。

而先挂N挡,然后拉手刹,等车子往前或者往后溜一下之后,再切到P挡,这个时候受力点都在制动器上,自然不会对变速箱造成不良影响。

所以说,具体问题具体分析。