最长一次跑了10公里,配速6,能不能去试试半马?

卿为车狂

我是“生命不息,骑行不止”的卿为车狂,同时也非常喜欢跑步,参加过半马,分享一下我的经验吧。

所谓知彼知己,这个问题我建议先知彼,再知己,结合起来就可以判断是否能顺利完成半马了。

1、简单了解马拉松这项运动。

马拉松是一项非常有魅力的运动,特别是现场看比赛,才能体会到那种氛围。

它全程距离有26英里385码,折合为42.195公里。分全程马拉松,半程马拉松和四分之一马拉松三种。(有时候为了活跃和扩大影响,也会有迷你马拉松,越4-5公里。)

所以题主要跑的半马,就是接近21公里左右。

2、结合题主自身情况判断

半马的这个距离,离题主的最长跑过距离10公里,差了近一半。这差距还是挺大的,后半程近10km的距离,消耗比前半程大很多哦。

此为,对于身体的消耗,尤其是膝盖等重要且易损部位造成的压力是很大的。不要以为跑完10km,还跑得挺快的情况下,就可以继续再跑10km哦,很有可能你身体不会特别累,但是关节磨损很大,直接造成身体不适或者永久性损失,就得不偿失了。因此我是不建议题主在目前这个情况下进行试跑半马的。

你可以抽空试跑15km,再试跑完半马。不用太在乎时间,因为马拉松的精神更多是重在参与,不是特别厉害的选手,都不会非常拼命跑,更多是享受和参与的乐趣。

3、一些小建议

(1)跑鞋,衣服裤子什么的,建议买专业一点的,特别是鞋子,能起到保护膝盖的作用,这个钱是不能省的。

(2)休息很重要,比赛前不用太拼命训练,按照平时节奏就好。

(3)赛前不要吃太多东西,油腻辛辣注意不要吃。饿了可以吃点香蕉。

(4)心态很重要,素质很重要,量力而行也很重要。

祝你跑步愉快~

最長一次跑了10公里,配速6,能不能去試試半馬?

最長一次跑了10公里,配速6,能不能去試試半馬?

最長一次跑了10公里,配速6,能不能去試試半馬?

跑者邱坤旺

我是跑了几次10公里直接跑的全马,首马用时4小时。

最長一次跑了10公里,配速6,能不能去試試半馬?
我2008年开始跑步,那时手机没有跑步软件,刚开始约2公里,3公里慢慢跑,直到2011年才有增加到10公里一次,正式参加的马拉松是2011年11月份东丽杯上海国际马拉松赛,赛前跑了一个月左右,每次跑10公里左右的样子,配速估计6分。

我认为跑过几次10公里且配速6分参加半马完赛一点问题都没有,但是对于初级跑步爱好者,请切记,最后1公里不要冲刺。因为不管是挑战半马还是全马都要按照自己的节奏来,一味的求快超别人很容易出事,最后一公里冲刺跑猝死的人占比最多。

最后,分享点个人经验,如果只跑过几次十公里,建议抽时间去完成2-3次18公里慢跑,这样跑完半马你会感觉很轻松,不然,乳酸堆积,肌肉酸痛可能会让你厌跑一段时间。

我是跑者邱坤旺,请问你备战首马赛前跑了多少公里?欢迎留言,敬请关注。

用户9707285511436

那就再跑一次十六~七公里。如果能坚持跑完,就可以参加。只跑了十公里,虽然半马近半,并不能说明你能跑下来后程。马拉松不是简单的一加一,后半程会比前半程难上加难!要对马拉松有敬畏之心,量力而行!切不可拿生命硬拚!