看到有人提议把英语变为副科,我也想问问把数学变为副科,你们赞同吗?

祥子叔

那就看你想不想妻女给小曰本强奸了!英语于国家不是必须品,但是数学是!导弹发射要计算弹道,卫星,电脑,武器,5G技术,北斗导航等事关国家存亡的高科技,都以数学为根基!但英语丶曰语、俄语等几十种外语一部分人学一种即可,不是人人必须的!中国一刀切,把英语当人人必选150的过分倚重的主科,理、化反而变较少人选的次科,真是本末倒置,难怪高考几十年没培养出一个诺贝尔奖科学家,中国芯片技术等科技依然落后!希望先生勿因不希望自已教的英语变副科而恼怒,大局为重啊!

红金01

以下只是针对大陆的中国人来论述,不包括出国的华人。

在现实生活中,英语是极少用到的,有母语在。但数学是无法替代的。拿数学类比英语,是偷换概念。

所以,签于国际形势,英语可以作为副科保留,以便将来需要学习与实用时,可以快速进入状态。但是作为主科的话,英语确实是在浪费孩子的时间与精力。

特别是对偏科数理化的孩子,这些孩子数理化很轻松就满分,但是,会因为主科英语才一半分,而失去了进入名校的机会。

偏科数理化的孩子不在少数,如果不因英语,其中就有可能出现科学家或高级的技术人才。

真要到了必须接触国外文献的时候,只要安排在英语环境学习两年就已足够。爱恩斯坦连高等数学都是恶补过,对成年的科技人才来说,英语算什么难度。

即便是英语语言环境,也都可以在国内的教育机构内部营造。

又何必浪费孩子十几年的时间与精力呢。

小照照的数学乐园

“老师,我们为什么要学英语?”,“如果你出国,想跟人交流,就要用到外语了,而英语是最常用的”,“那么,如果我不出国呢?”,“额,那如果外国人到咱们国家来,你就可以用英语跟他们交流了”,“您的意思是我学好英语,等外国人来了好跟他们交流?我出国学外语,外国人来中国难道不是应该他们学中文吗?”

 

类似的问题好比我们办奥运会。花这么多钱,办奥运会值不值得?一开始,我也认为花的钱太多了,没想明白我们得到了什么。后来跟老外接触多了,发现之前由于信息不对称,很多老外对中国的认识存在很多偏差,很多人都是通过奥运会“重新认识”中国的,很多公司也是由此开始重视中国,到中国投资、发展,事实上帮助了中国实现飞跃。

 

几十年前,中国是大幅落后于西方国家的,与发达国家之间的交流往来也是严重不足的。为了更好的了解外国,为了更好的跟先进国家学习,中国在教育体系内把英语的地位放的比较高,高到基本上和语文、数学近似的高度了。但不要说99%的人都用不到英语,一是比例没这么高,二是,这是一个概率问题,全民学习,有一部分人用上,就够了,中国能有今天的进步,跟学习英语还是有很大关系的。

 

我出国比较多一些,因为学了英语,加上肢体语言,一般的交流还是能搞定的。同时,我也很欣慰的看到,越来越多的老外开始学中文了。为什么这样?很简单,就是学中文有用,能带来好处。

 

那么要不要把英语变成副科呢?我认为是要的。为什么呢?我认为从实用性上讲,英语将变得越来越不重要,这都是因为近几年人工智能中的语音识别和机器翻译发展的太快了,用不了多久,机器翻译工具将达到同声翻译的程度,到时候,你真的只需用中文表达就好了。不要认为通过机器翻译,大家的回复就全变成教条式回复了(比如“how r u?”,“fine,thank u,and u?”),基于交流人特点和语境的个性化翻译是一定能做的到,做的好的。

 

同理,要不要把数学变成副科呢?我认为万万不能。数学是所有理科的知识基础,不学好数学,想学好其他理科知识,基本不可能。除此之外,“语文思维”(包含英语思维)和“数学思维”是人必不可少的两个最重要的思维方式。前者更感性,形象思维能力、阅读能力、文字组织能力、文字和语言表达能力等都是通过学语文学到的。而后者更理性,逻辑思维能力、抽象能力、归纳演绎能力、辩证思维等都是通过学数学得到的。两者缺一不可。

 

综上,我认为过去英语是非常重要的,未来,因为其思维能力基本可被语文覆盖,实用性因人工智能的替代大打折扣,所以重要性降低很多。而数学,因为目前在两个方面还没有可替代的方式,重要性不变。所以,英语课可以成为副科,而数学肯定不行。

看到有人提議把英語變為副科,我也想問問把數學變為副科,你們贊同嗎?
看到有人提議把英語變為副科,我也想問問把數學變為副科,你們贊同嗎?