为什么感觉在近几年,大学生成了艾滋病的高危人群?

儿科医生鲍秀兰

目前艾滋病主要的传播途径是性行为,尤其是男男性行为。当然,男男性行为并不是专指男性同性恋,现在也有异性恋男性发生同性肛交性行为。男男性行为人群的艾滋病感染情况比较严重,截至2017年底,我国报告存活HIV/AIDS 758610例,2017年新报告HIV/AIDS 134512例。

2017年新报告病例中性传播占95.1%,其中同性传播占25.5%。2017年全国哨点检测发现,男性同性性行为人群感染率为7.3%。

為什麼感覺在近幾年,大學生成了艾滋病的高危人群?

更值得关注的是,11月23日,国家卫生健康委员会新闻发布会上发布一组最新数据,2017年全国新增学生感染者3077例,其中81.8%是通过同性性行为传播感染。

学生因为对艾滋病知识的了解不足,常常怀有侥幸心理,想着不戴安全套发生性行为感染艾滋病这种事情不会发生在自己身上,平时还存在多性伴性关系这种高危行为,所以成为艾滋病高发地和重灾区。

都市消愁

其一
取消了对艾滋病病人入境的限制
其二
大量非洲留学生涌入
其三
同性恋性行为传播
取消了对艾滋病病人入境限制,3个月新增40104例!
而据有关方面披露,世界上艾滋病感染率最高的十几个地区都是非洲。全球超过70%的艾滋病患者和艾滋病毒携带者都集中在非洲国家。

第三个也是重中之重,近几年的“耽美”文化传播,也一定程度上推动了社会对同性恋群体的包容,这本来是好事。但是大学生本就是心智不完全成熟的年纪,很多人懵懵懂懂的就开始加入了同性恋群体:各种恐惧异性的心病、无人疏通的青少年心理健康问题,也导致同性恋群体激增。

而同时,许多大学生在冲动的年纪并没有顾及到安全问题,导致了大学生成为艾滋病高危人群。

所以安全问题是重中之重。

辽沈名医

大学生成为艾滋病的高危人群,主要和性行为传播方式有关。

不得不说,现在中国年轻人的首次性行为发生的年龄应该是越来越早,这是社会开放,人们思想观念变化的结果。而首次性行为,大多都发生在大学时代居多。

初高中时代发生性行为的个别存在,但是那个时候的孩子们大多还是忙于学业,而且在家长的管束范围内。而到了大学,往往就像脱了缰的野马,学业、生活、人际交往都已经到了独自面对,父母“失控“的一个阶段。

现在的年轻人,对于性和爱的认知,远非父辈所可比。

这个阶段如果没有养成健康的性观念和性意识,出于对外界世界的好奇,青春的冲动,很可能就形成一种性泛滥,或者是缺少自我约束,没有自我爱惜、爱惜他人的习惯。

很多大学生谈恋爱,大学新换了几任朋友。这期间甚至包括外籍留学生。这种混乱的性关系直接增加了艾滋病毒传播的可能性。

此外校园之外的花花世界,也给很多学生提供了一个并不美好的自我放纵空间。

以往人们对于安全套进校园持有异议。可现在的情况是,艾滋病毒检测试纸在短时间投放校园,很快售罄。

现在,艾滋病管控人员已经把高校校园作为一个新的宣讲阵地,这是一种好的现象,但是从根本上来讲,还需要大学生自尊自爱。

作为这批年轻人的父母,应该坦诚不公,以诚相待,跟孩子讲明这个道理,事关健康和多个家庭幸福!