为什么武则天的墓地至今无人敢挖?

一点点历史

不是无人敢挖,而是被叫停。

武则天是中国历史上唯一一位女皇帝,82岁高龄去世后和高宗李治一同葬入乾陵

由于武则天和李治都是大唐盛世时期的皇帝,陵墓内诸多陪葬品也始终吸引着人们的眼光。

為什麼武則天的墓地至今無人敢挖?

早在唐末黄巢起义之时,农民军就计划盗掘乾陵,但是始终未能找到墓道。

五代十国时期,有个名叫温韬的人,时任耀州节度使,利用职务之便几乎盗掘了所有位于关中地区的皇陵,“独乾陵不可近,近之辄有风雨”,这种迷信的说法使得乾陵躲过一劫。

此后历朝历代,直到民国军阀混战期间,盗墓者都因为没有找到乾陵的墓道而不得不作罢,即使当时孙连仲动用了一个师的兵力,使用了炸药,也没有找到墓道口。

為什麼武則天的墓地至今無人敢挖?

建国后当地农民在开山炸石的时候无意间发现了墓道口,随即陕西省成立了“挖掘委员会”,经过初步探查,乾陵墓道完整没有发现盗洞,保存的比较完好,更重要的是,保存完好的乾陵内很可能藏有很多稀世之宝,比如《兰亭序》。

為什麼武則天的墓地至今無人敢挖?

就当一切即将真相大白之时,乾陵的挖掘计划却被国务院叫停,由于之前挖掘定陵时,造成了不可挽回的损失,以当时的技术并不能很好的对出土文物进行保存,所以国务院叫停了所有帝王陵的挖掘工作。

為什麼武則天的墓地至今無人敢挖?

由于我国的考古原则一般不会主动性挖掘,所以在乾陵没有遭到破坏的情况下,时至今日也没有再次挖掘乾陵。

史学达人

武则天作为中国历史上唯一的一个女皇帝,她的帝王的陵墓里,是有很多可以让我们研究的文物,奇珍异宝……。

对于我们来说,这些文物足以让我们,了解那个时代人们的生活,对我们了解隋唐的历史,也有很大的帮助。

但是,并不是说因为这些对我们有利,我们就要去挖人家的坟,抛人家的墓。关于这种事情,无论在哪个时代,都是被严令禁止的一件大事。

咱们国家是有考古队,而且也对很多帝王将相的陵墓,进行过考察与挖掘。

但是,那些都属于是抢救性的挖掘。也就是说被挖掘开采的那些陵墓,已经遭到了一定程度的破坏,考古专家若是再不动手,清理现场的话。这些东西要么就是落入到盗墓贼的手里,要么就被毁坏了。

為什麼武則天的墓地至今無人敢挖?

这对于我们了解过去中国的历史,无异于是一场灾难性的毁灭。

所以,不得已考古专家才对那些古墓进行开采的。

反过来我们再看看武则天的乾陵,乾陵和秦始皇的陵墓差不多,他们都是依山而建,工程量大,且保持完好。

这样完好的墓地,都是国家重点保存的中国的古代文物。

虽然以现在我们的科技,是足以把乾陵给挖开的。

但是,挖开了又能怎么办样?

因为以我们现在的科学技术,并不能完整的把文物给保存好。若是里面的文物我们保存不好的话,面临的依然是被损坏。

為什麼武則天的墓地至今無人敢挖?

就像当初出土的秦兵马俑一样,本来他们都是有五彩缤纷的颜色的,但是,出土后也就是几秒钟内。沉埋在地下几千年的这些文物,在遇到空气的那一霎那,所有的色彩全部都褪去了,只剩下清一色的锈迹斑斑的颜色。

无疑这是对文物的一种破坏。

既然没有能力保护这些文物,所以,还是原封不动的把它们给尘封在地下的比较好。

值得注意的是,武则天的乾陵里,埋葬的是两个皇帝。

当然了一个就是武则天,另一个就是武则天的丈夫唐高宗李治。

因为武则天比李治晚死了二十多年,也就是说,这个乾陵是有打开过两次的。唐高宗李治去世的时候,再加上武则天去世的时候,打开了两次,合住了两次。麦有两个皇帝的陵墓,在中国历史上,也只有这一个乾陵。里面埋葬的陪葬品当然也不会少了。

為什麼武則天的墓地至今無人敢挖?

正是因为要防止后人盗墓,所以乾陵在加固方面,也比其他帝王的陵墓要在行很多。这也就是为什么乾陵至今没有被盗的原因。

当然了中国历史上,也不是没有人没打过乾隆陵的主意。

但是,无论是唐末黄巢起义的大军,还是五代十国的温韬。虽然他们都是想急迫的挖开乾陵,但是,最终都是无功而返了。

因为他们根本就没有找到墓道的入口。

如今乾陵的入口已经被人找到了,但是,这并不是我们开挖乾陵的理由。

现在乾陵已经被国家保护起来了,希望他将随着时间的消亡,一只埋藏下去。因为乾陵在中国已经是一种文化符号,一种人文景观了。

你说对不对?

发兔冷知识

欢迎点击右侧关注呦 →

打开今日头条搜索

发兔可以观看视频介绍哦

武则天的一生充满传奇,也是历史上唯一一位女帝,其坚韧不拔的品性很少有人可以媲美。她用18年熬到了皇后的位置,母仪天下,又用了35年的时间熬到了皇帝的位置,可谓是龙凤贯身的命格,而其治理天下的手段,在唐朝的诸多皇帝中也鲜有媲美者,让人佩服不已。就连其死后的陵墓,也让不少人吃足了苦头,并且灰头土脸的离开了。

為什麼武則天的墓地至今無人敢挖?

从古至今,中国的历史中有数百位皇帝,其死后的陵墓几乎都被破坏殆尽,唯有秦始皇与武则天的陵墓至今还完好无损,到底是为什么呢?

為什麼武則天的墓地至今無人敢挖?

有人说秦始皇是史上第一位皇帝,有天命在身,而武则天作为史上第一位女帝,命格也很特殊,其陵墓被一种神秘的力量庇护着,当然了这只是民间的传说而已,是真是假全凭自己喜好。

為什麼武則天的墓地至今無人敢挖?

讲个笑话,武则天的墓没人敢挖?不存在滴!相反挖的人可不在少说,光是有记载的人物便有17位,那些“个体”,“小团体”更是数之不尽了,但全都是乘兴而来,败兴而归。

為什麼武則天的墓地至今無人敢挖?

唐末黄巢率领着40万造反大军来到了乾陵下,打起了武则天陵墓的注意来,结果最后被自己蠢哭了,40万大军把半座梁山都快掏空了还未找到乾陵的入口。

為什麼武則天的墓地至今無人敢挖?

还有一个名叫温韬的节度使,他征集数万人去挖乾陵,但却遇到了邪门的事情,只要一靠近乾陵就天地色变,风雨连绵,一旦退出乾陵的范围立马就雨过天晴,吓得他赶紧落荒而逃。民国时期,国民党将军孙连仲出动了一个师的兵力,用大炮轰开了一条通道,但随后浓烟冲天,乌云蔽日,靠近通道的七名士兵瞬间七窍流血而死,吓得他们迅速撤离而去。

為什麼武則天的墓地至今無人敢挖?

乾陵之所以保存至今,除了那独特的机关布局之外,还有那神秘的怪象,双重保护使得盗墓贼也无可奈何。