人为什么有嫉妒心理?

跨界心理学评论

@美杜莎金眼 说 :嫉妒这种机制,是人类漫长的优胜劣汰的,进化机制进化而来,所以它对人是有益的。这是典型的进化心理学观点,对错无法判定。人為什麼有嫉妒心理?


@阿斌之梦 提到了康德的观点“嫉妒是品德的对立面,是对通达人情的否定”,这应该是康德谈道德律时的观点吧。虽然说这个观点貌似有点扯,可大家的内心深处都怀着这个观点的影子,我们小时候的教育里好像暗含了这个观点。人為什麼有嫉妒心理?


从大家的观点来看,基本上大部分人都是从心理学的角度来回答的。也就是说,嫉妒是正常的,是进化的结果。但提到过度的妒忌是不好时,又好像用上了康德的观点。

嫉妒这么一种情绪,的确非常普遍,也的确对我们有很多的益处,让我们努力超越别人。但这情绪很多时候也会失控,可能会害人害己。

就像康德说的,这也可能是品德的对立面?为什么这么说呢?因为一个有教养的人,一个有品德的人,往往会控制自己的嫉妒程度,只让它鞭策自己前进。而一个小孩子,或者是野蛮自私的人,就可能会让嫉妒疯狂增长,不顾及别人的利益,只顾自己的。不管怎么说这个词好像被用的越来越少了,因为我觉得可能大家的素质变高了吧,嫉妒变少了吧。


最后我看了下题目,发现我们好像都答错了问题,大家的回答都是嫉妒的合理性。而没有回答为什么有嫉妒心理?这可能是无法回答的问题,属于黑匣子,永远也无法让人知道。我们只能用最表面的东西来回答。

@套子里的人 说,嫉妒来自心理的不平衡,也就是说看到别人比自己好,所以我们就不平衡了,就产生了嫉妒,条件反射般。人类久远的进化而来的条件反射,刻在了DNA上。看到强烈的阳光就闭眼,条件反射,我们只能这么解释了。人為什麼有嫉妒心理?

阿斌之梦

嫉妒心理是人类最古老的情感:忍着痛苦去看待别人的幸福的一种倾向。这种心理是先天的,不管你的生活经验如何,它就在那里。

嫉妒者不准别人比自己好,若是别人比自己好,便厌恶、仇视和损害,这是嫉妒的内在规定性。因此,康德认为嫉妒是“品德的对立面,是对通达人情的否定”。对嫉妒心理的研究,康德走在了时代的最前沿,其他人只能注释和发挥他的观点。

动物也有嫉妒心理,但人的嫉妒心要强烈得多。这说明人的分别心非常重。每年公布社平工资时,我们就会抱怨:我拖了社会的后腿,被平均了。但是,我们只分别感觉和现象,没有兴趣分别高薪收入者的内在价值和高薪逻辑。这会造成嫉妒心过强的人,内心不能平静,总是在愤懑的痛苦中折磨自己。

心理咨询师北原

我认为嫉妒就是对自己匮乏的不接纳,与被嫉妒的人无关。

别人有而我没有。别人会而我不会。别人可以而我不可以。这些会激发他内在的匮乏感,而这个匮乏感一定曾经带给他极坏的体验,让他产生焦虑,从而必须做些什么才能缓解焦虑。