八分钟跑完一公里,这样的速度算慢吗?

魂游体坛

8分钟跑完1公里,配速肯定很慢,特别是只跑了1公里。

如何认为跑步速度慢呢?跟跑量非常有关系。如果你只是跑了1公里,每公里配速8分钟,这肯定是特别慢的,也属于体虚的表现。如果你跑了5公里,每公里配速8分钟,属于慢跑,但是速度还算可以的(大众为例)。

八分鐘跑完一公里,這樣的速度算慢嗎?

慢跑的每公里配速在6~8分钟。

首先了解下慢跑的定义,就是能够放松的跑步并说话,不会感到气喘吁吁。如果在每公里6~8分钟的配速下跑步,会感到气喘吁吁的话,身体正在告诉你,需要努力锻炼身体了(大众跑者)。

因为每个人都身体素质不同,所以慢跑的每公里配速都有所不同。笔者的慢跑的每公里配速是5分钟,每次跑完都非常舒服(5~10公里)。

八分鐘跑完一公里,這樣的速度算慢嗎?

8分钟跑完1公里,属于体虚的表现。

在大学生体测中,男生1000米田径成绩测试及格线在4分30秒左右。可想而知,8分钟跑完1公里时什么概念?

当自己只能跑1公里且配速8分钟,就要开始注意自己的身体素质,要为自己的身体素质负责,好好的制定运动计划,提高自己的身体素质。

八分鐘跑完一公里,這樣的速度算慢嗎?

御行健身

八分鐘跑完一公里,這樣的速度算慢嗎?

2016年里约奥运会男子1万米,英国的法拉赫以27分05秒17的成绩夺得冠军,平均每公里用时不到2分43秒,和这个成绩相比,你的速度是够慢的。但我家隔壁老王是个大胖子,别说1公里,500米他都跑不下来,和老王的情况相比,你的速度又是绝对的快。速度的快慢本身就是一个相对的概念,它需要一个参照物。所以,单独地问八分钟跑完一公里算快还是慢,没法说。

相信绝大对数人跑步健身根本就不是为了参加奥运会,也不是为了参加什么比赛好拿个大奖牌,大体上多是为了健康的目的。有些人是为了减肥,有些人是为了少生病,有些人可能是职业上的要求等,所以我们不妨做两种假设:一种是纯粹为了健康的(这是大多数),另一种是在健康需求的基础上酷爱跑步,想作为大众跑手参加马拉松的(这是少数)。

如果纯粹为了健康跑步,那么速度如何并不是需要太关心的问题,而是应根据健身目标来确定自己该怎么跑。比如减肥者,则长时间中低强度的跑步减脂效果比较好,这时的速度就不是越快越好,只要将心率保持在减脂心率“(220-年龄)的50%至70%”区间就行了。

八分鐘跑完一公里,這樣的速度算慢嗎?

如果是想参加马拉松,那确实要关心一下自己的速度。看一下最有影响力的美国波士顿马拉松大众跑手的报名资格(参加2019年的波马):

男子,18至34岁3小时05分,35至39岁3小时10分,40至44岁3小时15分,45至49岁3小时25分,50至54岁3小时30分,55至59岁3小时40分。59岁以上略。

女子,18至34岁3小时35分,35至39岁3小时40分,40至44岁3小时45分,45至49岁3小时55分,50至54岁4小时,55至59岁4小时10分。59岁以上略。

以每公里8分钟的速度来计算(假设为匀速跑,事实上后半程或“撞墙”之后速度可能会大幅下滑),完成马拉松需要约5小时38分钟。也就是说,即便你是一位年龄超过80岁的男人,你也没有达到波马的报名资格(80岁以上男性报名资格为4小时55分),但如果你是一位80岁以上的女性,OK,有资格报名了(80岁以上女性报名资格为5小时25分)。但作为马拉松的大众跑手,能够完成整个赛事就是胜利,这比速度有多快重要多了。

八分鐘跑完一公里,這樣的速度算慢嗎?

那么,在那些只是经常跑步的人群中,8分钟一公里的速度算快还是算慢呢?还是要先找一个参照,当然不是隔壁的胖大叔老王。我在某运动App上找到了上海某一公园5公里跑步路线的前50名当周排行榜,第50名的成绩是31分36秒,换算一下每公里配速约为6分19秒。所以,如果以每公里8分钟的配速来跑,进不了这个路线的50名排行榜。我粗略翻看了一下,前50名的这些跑者每个人累计的跑步里程大致都在数百至数千公里。这时我关心的并不是他们的速度有多快或多慢,而是为他们坚持的精神而折服。

至此,似乎是我认为每公里8分种的配速慢了?不。每个以健康为目的健身的普通人,跑步的速度是快还是慢都不重要。再快,也成不了奥运冠军,再慢,也不会有人喝倒彩。只要是奔跑在通往健康的道路上,坚持完成每次你想完成的里程,8分钟还是几分钟一公里都不快也不慢,而是恰到好处!

顺手关注@御行健身,专注运动减脂。

有问题私信我,或回复关键词“菜单”就行了。

聊个芝麻球

说实话有点慢了。

我纵横马拉松赛场数个月,观察到8分钟及以上/公里的同志分为几种。

1 打着跑步旗号泡妞的。人群中找到一个单身女子,上去一搭讪,两个人慢悠悠闲庭信步,谈天说地,跑的快的女子他是追不到的。
八分鐘跑完一公里,這樣的速度算慢嗎?

2 老年人中的老年人。不服老的佛系跑者。年岁上去了,为了找点存在感,还是坚持跑在收容车前面。不过有些老年人冲的也是比较猛的,年轻的时候实力可见一斑。

3 结伴女团。只要看到两三个女跑者结伴的,一般都不会跑的很快,他们主要以拍照为主,以打卡景点和写真为主,关门时间内完赛,即能完成发朋友圈艰巨的任务,又能完赛,值了。
八分鐘跑完一公里,這樣的速度算慢嗎?

4 跑团中的跑渣。每个跑团都有牛逼人物,当然他们是不会挤在8分钟人群中的,一般扛旗的会带领一堆跑渣跟其他渣渣抢赛道,说实话,真的讨厌,跑的慢,还挡赛道,还有安全风险。

5 撞墙的同志。30公里以后,8分配速的同志会增多,基本上都是因为撞墙,跑跑走走,走走停停,到最后要嘛走到底,要嘛上收容车。
八分鐘跑完一公里,這樣的速度算慢嗎?

6 有伤在身的。有些同志带伤出战,膝盖或者肌肉不适还坚持参赛,这是不提倡的。我微创手术一年后复出,每公里刻意控制在8分钟。

7 其他。

综上所述,170男生如果算三等残废的话,8分钟配速的跑者算重疾患者吧。正常人10公里以内的配速都可以达到7分钟以内,甚至6分钟以内。而很多女同志都可以跑到5分钟以内。因此,8分钟的同志要加强锻炼咯。


欢迎评论区补充观点……

关注「聊个芝麻球」,专注跑步资讯与评论!