农村俗语“人有三不亲,姨夫姑父”还有一个是谁?有道理吗?

大眼猪宝妈

还有一个就是舅的媳妇,有道理,人有三不亲,姨夫姑父,舅的媳妇 在通常观念下,人和人之间亲密关系是否浓厚跟血缘有很重要关系,和自己血缘最为深厚的肯定是自己的父母,兄弟姐妹,其次就是自己的姑姑,舅舅。

每个人都对自己的姑姑或舅舅十分喜爱,但是他们的配偶,也就是姨夫,姑父,他们对待和自己没有一点血缘关系的孩子是完全不一样的态度,都很冷淡,这就代表绝大多数人,原因都是可以理解的,所以这三种人最不亲。

两姨亲不叫亲,死了姨姨断了根;姑舅亲才叫亲,打断骨头连着筋 我们都知道姨和姑舅都是比较亲的。

这就是现实,无法去改变。

牧野小志

农村老人有句老话,人有三不亲,姨夫姑父和妗子。这里的妗子就是舅妈的意思,一般是北方人俗称。所以这句俗语其实也是北方流传下来的,有很强的地域性。那么这句话有没有道理呢?

農村俗語“人有三不親,姨夫姑父”還有一個是誰?有道理嗎?

这句俗语首先是从血缘关系上来说的,其中姨夫是妈妈的姐夫或者妹夫,姑父是爸爸的姐夫或者妹夫,妗子是妈妈娘家的嫂子或者弟妹,可以看出来这三位亲戚和自己本家没有任何的血缘关系。从某种程度上来说,没有血缘关系,自然也就不亲了。

其实在现实生活中,你确实能亲身体会到这种感觉,有血缘关系和没血缘关系的亲戚带来的关联确实不同,很大程度上决定了亲疏远近关系。所以在实际生活中,人们会有这种感觉,当在姑姑跟前可以稍微放松甚至放肆一点,但是在姑父跟前就会显得紧张一点,就是亲疏关系的影响。

農村俗語“人有三不親,姨夫姑父”還有一個是誰?有道理嗎?

如果要切到底说亲疏关系,还有一句农村俗语,远亲不去邻近。一方面是说在遇到需要帮助的时候,住的距离远的亲戚不如邻居更方便。另一方面是说,关系远的亲戚,也不如直接找邻居或者朋友帮忙更妥善。也从侧面反映了一个问题,人与人之间最终还是靠相处的,处的好关系就好,处的不好,关系就远。亲戚之间也是这样,彼此真诚的交往才是真正延续关系的良药。

農村俗語“人有三不親,姨夫姑父”還有一個是誰?有道理嗎?

不管怎么说,亲戚就是亲戚,是血浓于水的亲情,不能因为以前老人的一句俗语就影响了人们对亲戚的态度,关系好不好还是要靠自己去相处的。

若愚趣谈

“人有三不亲,姨夫姑父和妗子”,这是华北地区的一句俗语,这里的“妗子”,说的是舅舅的老婆,用普通话可以称为“舅妈”或“舅母”。

農村俗語“人有三不親,姨夫姑父”還有一個是誰?有道理嗎?

为什么人们会说姨父、姑父、舅妈为三不亲呢?这是从血缘上来区分的。姨夫(姨父)虽然是姨妈的丈夫,但姨夫却不同于姨妈,姨妈是母亲的姐妹,与外甥是有血缘关系的,姨夫则没有。姑姑是父亲的姐妹,与侄子有血缘关系,而姑父却没有。舅舅是母亲的兄弟,与外甥有血缘关系,舅妈却没有。

从血缘关系来讲,姨父、姑父、舅妈当然是不亲的,但是从人际关系上来讲,那就不一定了。人与人之间的感情都是建立在相处和沟通上的,即所谓“道不同,不相为谋”。人在幼年或少年时期的感情可能是通过亲情来维系的,但到了青年以后走上社会,那就要独立发展社会关系了,在这个过程中,有很多素不相识的人都能成为自己的朋友或志同道合的同志。而对于姨父、姑父、舅妈这几位亲戚,虽然没有血缘关系,但毕竟很熟悉,如果在性格上和三观上相互认同,比起陌生的朋友要更亲密。

反之,如果性格和三观不同,即使有血缘关系的姑姑、姨妈、舅舅,甚至是自己的父母、兄弟,相处也难融洽。因此,“姨父、姑父、舅妈为三不亲”的观念,在今天开放的时代里已经过时了。