四川人为什么叫父亲称老汉?

三代风水小神童

每个地方的方言不一样,称呼也不一样。还有就是四川是一个贫困的地方,要靠力气才能养活家人。他们虽然年迈了,但是还有像汉子一样的力气。所以是四川喜欢叫父亲叫老汉。老汉:健康有力的汉子。

逸哲说

关于父亲的称呼,很多地方都不一样,可谓种类繁多。比如爸、爸爸、爸比、老爸、阿爸、爹、老爹、阿爹、爹哋、爹爹、爷、老子、老窦、老豆、老头、达达、多桑……等等

在四川,人们喜欢把父亲称为“老汉儿”,从字面来看,似乎有点不雅。但却有特定的含义

参考《辞海》《现代汉语大词典》以及古代文学著作语言实例,“老汉”具有多个层面的意思:一是指老年男子。二是老年男子自称。三是称人之父。四是称人之夫。五是称人最小的儿子。六是甘肃陕西一带农村妇女对其丈夫的称呼。七是在四川、重庆、广西部分地方方言中指“父亲”。

四川等部分地区将父亲称为“老汉”,同时也将母亲称为老母,这是一种血缘认同,比老父亲更亲,能让父亲的威严变得平和起来,与儿子成为要好的哥们,让人能够感受到四川人在血亲相处中的包容、豁达、浪漫。

从这方面,也反映出四川人乐观风趣的生活情调。他们爱吃香喝辣,爱打麻将,爱喝茶,爱摆龙门阵,这都是爱生活的表现。生活难道不应该是乐观和风趣的吗?欢迎各位来四川玩,顺便感受一下这种独特的氛围。

清河青云

四川人称父亲叫老汉应该是历史遗留问题,代代传承下来的,首先我们分析“汉”字,从有历史以来,“汉”是专指男人,“男子汉,彪形大汉”,多指威猛,高大,有个性,有担当的男人,“老汉”就是对父亲的一种称呼,一种习俗,虽说父亲年岁大了,但父亲绝对是有担当,能保护家庭的强大力量,直到现在全国把“汉”仍然是高大威猛男人的开象,对女人的强悍称作“女汉子”就是其中之一,“负心汉”也是对男人在家庭不负责任,花心,寻花问柳的一种讽刺!

还有一种说法,中国以前分满,汉族群,对年龄大一点的汉人也会称“老汉”,就象现在对外国人称“老外”,称江西人为“老表”一样。

四川人為什麼叫父親稱老漢?
四川人為什麼叫父親稱老漢?
四川人為什麼叫父親稱老漢?