新婚之后,“回娘家”有什么礼仪?

小麦的光芒

所谓十里不同俗,所以只能说说我们老家的风俗。坐标河北邢台,回娘家叫回门,一般都是新婚第二天吃过早饭,女儿和女婿一起,带上几样礼品,中午在娘家吃顿饭。这也算是婚后男方第一次以新女婿的身份亮相,女方父母会叫上几位近亲或朋友作陪,以示重视。好像进门我老公给我爹妈磕了个头,反正我是没磕,就跟以前回自己家一样。然后就是吃吃喝喝,没什么特殊的仪式(也可能是随着社会的发展,把一些礼节性较强的仪式都省略了)。女方到男方家有改口一说,男方到女方也有,也给改口费。我爹妈给我老公的改口费,全被我没收了。印象中,我老公只在回门当天管我父母叫了爹妈,现在都是叫叔叔婶子。我们老家男方一般都不管岳父母叫爹妈。我妈说,叫叔叔婶子听着反倒不别扭。

当然,回门当天,喝完酒吃完饭一般都不在娘家过夜。我老公回门喝得酩酊大醉,以至于好长时间都不敢跟老丈人喝酒。

来年有旺

我们这边新婚第三天,新婚夫妻同回娘家,带上好烟一条,好酒一瓶,带上肉和点心各一份,四样,娘家得包过门礼钱给新婚夫妻,,

文众说易经

新婚之后,女儿已经长大成人,成家立业。按照中国的习俗,新婚之后三天要回娘家,也称为回门。这是中国的传统,千百年来一直这么做。
新婚之後,“回孃家”有什麼禮儀?

新娘回娘家的时候,女儿女婿要打扮的漂漂亮亮,新婚夫妇高高兴兴回娘家。新娘走在前面,新郎走在后面。第一次回娘家,不能在娘家过夜。
新婚之後,“回孃家”有什麼禮儀?

新郎带着礼品去看望新娘的父母,说一些体己话和吉祥话,新郎要告诉新娘父母,我会好好对待你的女儿,让你的女儿一生幸福。新郎拿出回门礼,回门钱,钱的数量必须为双数,表示夫妻百年好合。
新婚之後,“回孃家”有什麼禮儀?

新娘父母也要举行隆重的回门宴,吃饭的时候女婿坐上座,新娘坐在新郎的旁边,并且要有新娘家族里面,辈分最高,威望最大的人,陪着吃饭。一家人和和乐乐的在一起吃一顿饭。这也是生活的仪式感。