紧张的时候容易手抖,是什么原因?

伊犁河开心钓

紧张的时候容易手抖,是什么原因?如果不紧张的时候没有这种情况,一紧张就会出现手抖,那么,这就是心理作用的结果。

一个人在情绪焦虑的时候和恐惧来袭的时候,会出现手抖现象.,或者脸冒虚汗手脚冰凉。为什么会出现这种情况呢?其实这就是我们所说的“身心一体化”的最好证明。也就是说,身体问题可以引起心理问题,同样,心理问题也可以引起身体问题。

心理问题的产生,会在身体上出现相应的反映所以,研究心理学不能脱离对身体的病理研究。心理的紧张,会导致人的指挥系统—-中枢神经出现紊乱,此时,在一个人的身体上出现了两种完全对立的巨大能量,快速反应(动)—保持镇定(静)。而这个人现在是需要动呢?还是需要静?不动会造成大的恶果;动吧,却又不知道该怎么动。

但是,有一个事实大家不要忽略了,那就是战斗打响之前,很多士兵都有手抖的现象,但是,枪声一响,手抖的情况随即消失了。即是新兵,紧张过后也能立即投入战斗,以排山倒海的气势朝敌人压去。而运动员参加大赛前的那段时间,也会出现不由自主的心慌意乱,也会出现手足无措的现象。可是,一旦听到比赛的哨声响起的那一瞬间,运动员即刻爆发出巨大的能量,全身心地投入到比赛中。

我还记得第一次登上讲台的那一刻,虽然我头一天已经做好了充分的准备,包括第一句话怎么说,第一行字写在什么位置。但是,当我从办公室走向教室的时候,尤其是看到同学们带着好奇的目光看着我时。一阵难以自持的紧张情绪,瞬间从心底升腾起来,又迅速漫延到全身。手脚在微微颤抖,连呼吸都有些短促了,而且还觉得嗓子发干。但是,当我故作镇定地向学生们问好以后,那种紧张情绪一下有消失得无影无踪了。

所以,心理紧张会让人出现身体上的不适,这是一种正常的生理表现。不必过于担心。

怎么应对和克服这种现象呢?答案只有一个,那就是提高心理素质!那么,怎样提高心理素质呢?答案是多实践!听说过老兵在战场是如何表现的吗?他就像平常一样,神态自如。只有经过多次冲锋陷阵的战士,才会有如此坦然的表现。那些老运动员、老教师、老司机,还有个行业的老师傅、老前辈们,他们很少出现新手才有的表现,就是因为这个原因。

不知道我说清楚了没有,我的核心思想就是要多锻炼,多参与,多实践。当你从新手变成老将的时候,还会出现紧张情绪吗?没有了紧张也就不会手抖了。

想好好做医生的胖子

说到这个问题,我第一时间想到的就是刚毕业跟师傅上的第一台手术,因为特别紧张,手抖的不行;还有第一次独立做手术的时候,虽然已经做好了心理准备,但是自己开始独立手术、自行承担风险和责任的时候,手也是颤抖的,为什么会出现这种情况呢?原因其实很简单,那就是交感神经兴奋!

緊張的時候容易手抖,是什麼原因?

令人紧张的情况下,很多人都会出现手抖的情况,常见于以下几种情况:

1.与某些人的谈话过程中会出现手部的颤抖,尤其是当您感到害怕、紧张的时候。

2.公开演讲需要面对很多听众、观众的时候(推荐大家看看《国王的演讲》看看英国国王是如何客服这种紧张的,话说回来,国王也紧张)。

3.当有人参观您在做的事情时,尤其是您心里压力比较大的时候,就比如我自己独立完成手术的时候,面对助手、护士以及上级医生,压力巨大。
緊張的時候容易手抖,是什麼原因?

4.与领导或执法机关人员交谈的时候,比如警察、上级领导等,自然会因为紧张出现手抖。

我说完以上的情况,大家是不是有一些同感呢?其实这些导致神经兴奋出现手抖的原因,多见于人们感受到了“压力”!

其实这些情况归根结底在于人类常年的进化过程中形成了身体的“战斗或逃跑”系统。当您的大脑检测到一个“压力源”时,它会激活交感神经系统,这反过来又会向你的身体注入荷尔蒙,比如肾上腺素,为危险的情况做准备。这些激素很快就会使你心跳加速,呼吸加速,肌肉处于“完全戒备状态”。您的身体现在准备好对抗侵略者…或者逃命,所以就会出现手抖的问题。
緊張的時候容易手抖,是什麼原因?

如何缓解紧张带来的手部抖动呢?

第一,既然问题来自于压力,焦虑,那么尝试放松自己是非常重要的办法。很多人活的太在意别人的目光,害怕别人注意自己评论自己,其实根本没有必要,说句实话,其实没有太多人在乎您,我们需要做的只是做好我们自己的事情,专注于我们的问题,不考虑其他人的目光,一切会好很多。比如我做手术一开始会紧张手抖,但是当专注于手术本身,不考虑其他人的时候,症状自然也就消失了。这种控制自己的能力,不是很多人都可以,建议控制力较差的朋友,可以咨询心理医生,在心理医生的帮助下客服这种紧张和焦虑

緊張的時候容易手抖,是什麼原因?

第二,药物。确实有一些药物会帮助我们控制这种紧张感。比如:β受体阻滞剂如普萘洛尔..可以减缓人们的心率,如果您事前知道自己要面临紧张情况,可以尝试口服;苯二氮卓类肌肉松弛药物..这些药物可以有效地减少颤抖,但是因为成瘾性和副作用不建议服用。

第三,调整这种情况有一种最简单的办法,安全有效,那就是……呼吸

具体这样操作,当您面对紧张情绪,开始手不受控制的颤抖时:吸气,坚持四秒钟…屏住呼吸一小段时间…然后慢慢地呼气,数到四。听起来是不是“太简单了”?但以这种方式呼吸会激活您的迷走神经,这有助于启动副交感神经系统,这样就可以很好的对抗交感神经兴奋带来的症状。
緊張的時候容易手抖,是什麼原因?

以上就是对题主问题的解答,这种问题在我们的生活当中是非常常见的,几乎每个人都发生过,请朋友们千万不要自卑,学会积极的控制自己的紧张情绪,学会通过深呼吸调整自己,必要的时候咨询心理医生的帮助,都可以帮我们控制住这种问题。

我是坚持用简单语言解释复杂疾病知识的谢新辉,码字不易,如果您赞同我的观点,请帮忙点个关注或点个赞吧,谢谢了!緊張的時候容易手抖,是什麼原因?

巴黎铁塔下的那抹红樱

谢谢邀请:我也出现过这情况,但不知道是啥原因?