沖繩團體在聯合國主張“琉球獨立”

沖繩團體在聯合國主張“琉球獨立”

  日本沖繩大學非專職講師親川志奈子(圖來自日本《產經新聞》)

  沖繩團體在聯合國主張”琉球獨立” 要求承認原住民

  海外網4月21日電 在美國紐約聯合國總部召開的第17屆原住民問題論壇19日的會議上,主張“沖繩獨立”的日本“琉球民族獨立綜合研究學會”成員提出,日本政府應該承認擁有固有文化的沖繩人是“原住民”,還呼籲解決駐日美軍基地集中於沖繩的問題。

  據日本共同社報道,會議是每年召開的“原住民議題常設論壇”,今年於16至27日召開,全球原住民以及支援團體參加。擔任學會理事的沖繩大學非專職講師親川志奈子(37歲)表示:“很多人對我們表示‘想知道更多’。”

  報道稱,親川志奈子等在19日的全體會議上發言,主張琉球曾是“獨立國家”,但在1879年被日本“侵略”,如今依然苦於“殖民地化和軍事化”。她還介紹情況稱,因1920年代有研究者從沖繩的墓地取走人骨帶到縣外的大學,正在要求歸還。此外,她還表示,美軍基地的存在引發了對女性的性暴力和兒童的教育環境的威脅。

  在全體會議上,日本政府負責人接著表示已經承認阿伊努民族是原住民,致力於讓固有文化再現活力等。該人還反駁稱,雖然日本政府尊重沖繩的文化和傳統,但是“沖繩人是原住民這一普遍認識在日本並不存在”。

  據此前報道,安倍政府擬7月向沖繩邊野古近海投沙土,推動美軍基地施工。作為美國在亞太駐軍的重鎮,在抗爭屢遭打壓的情況下,沖繩族群自決甚至“獨立”的呼聲越來越引人關注。(編譯/海外網鞏浩)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 沖繩團體在聯合國主張“琉球獨立”

赞 (0)