A股普跌:工業富聯開板,中興通訊復牌跌停,指數尾盤跳水


短暫的反彈過後,A股市場在6月13日再遭重挫,個股普跌。

滬深股市三大主要指數早盤低開,尾盤失速跳水擴大跌幅。截至下午收盤時間,上證綜指報3049.80點,跌0.97%;深證成指報10161.65點,跌1.49%;創業板指報1685.89點,跌1.57%,失守1700點。

三大股指的收盤位置甚至比6月11日還低,紛紛重新整理階段新低。滬指創出本月以來最低收盤點位,深成指創出2月12日以來最低收盤點位,創業板指創出2月26日以來最低收盤點位。

滬深兩市較前一交易日小幅縮量82.03億元,總計成交3429.08億元,其中滬市成交1559.35億元,深市成交1869.73億元。


中興通訊復牌跌停

盤面上,基本上所有板塊都在下跌。

通訊股領跌。欣天科技(300615)、路暢科技(002813)、科創新源(300731)跌停,意華股份(002897)跌9.88%,中富通(300560)跌8.27%,信維通訊(300136)跌5.32%。

中興通訊(000063)復牌,毫無懸念地走出一字板跌停,收報28.18元。

上半年表現強勢的醫藥板塊,在6月13日跌幅居前,正海生物(300653)跌停。和佳股份(300273)、辰欣藥業(603367)、天宇股份(300702)、北陸藥業(300016)跌幅超過5%。

銀行、地產兩大權重板塊跌幅較小。

熱點概念中,海南自貿港概念股維持升勢。羅牛山(000735)、*ST椰島(600238)漲逾4%。

此外,工業富聯(601138)在上市後的第四個交易日就開板,午後一度再次衝擊漲停板未果,最終收漲7.21%,報25.72元。


機構觀點普遍謹慎

6月份接近過半,上證綜指累計跌幅已經接近1.5%。

新時代證券指出,6月剩下的時間巨集觀事件很多,從各方面來看,都有很大不確定性。從流動性來看,MLF操作過後,之前市場預期的降準落空,且美國還有可能加息。CDR戰略基金髮行、6月基金交易淡季等因素,也決定股市很難有增量資金。

該機構建議投資者在6月整體還是以防禦為主。

國泰君安的觀點同樣趨向謹慎,認為目前市場估值與風險偏好持續承壓,風險因素影響有待進一步消化。

從資金面來看,資管新規相關細則預計出臺,而近期信用事件頻發,市場擔憂加強。央行宣佈擴大MLF擔保品範圍,政策轉向短期內或難看到,整體來看“穩貨幣、緊信用”格局仍將延續,貨幣寬鬆節奏就當前來看可能比預期的要慢。在“底線思維”主導下,經濟金融實際的變化將會與政策對衝預期相交織,選擇性認知與風險因素擾動下,“預期試錯”將會是市場階段性重要特徵。

年初以來,上證綜指在外部衝擊下已經出現了三次回撥,每一次衝擊均形成了一個明顯的“跳空缺口”。市場整體仍處於較為敏感狀態,對積極資訊整體反應較平淡,消費與其他風格指數走勢分化。

外圍風險因素擾動頻繁,不同行為主體行為模式分化,風險偏好高者會更加偏好風險屬性高的成長類,而風險偏好低者會更加保守,隨著風險開始暴露,風險偏好高者也開始偏向防禦,這是市場板塊分化,而強勢板塊由成長轉向消費的重要邏輯線索,市場仍宜以交易性思維進行理解。“預期試錯”格局下,消費股佔優格局預計將會延續,但需警惕交易擁擠。

從操作來看,風險因素仍在繼續擾動市場,防禦仍是配置需要首先考慮的。市場整體仍處於風險消化期,市場行情更多來源於風險因素衝擊後的估值修復,即所謂“跌出來的機會”。該機構認為,二線消費以及製造業中的TMT仍會是下半年市場主線。自下而上角度看,當前階段基本面相對更為強勢的包括大類消費品類中二線龍頭、火電龍頭、航空股中中報高增長公司、農業板塊中生豬與白羽雞。


Sharing is caring!