《空天獵》票房為何如此慘淡?


繼《戰狼2》大火之後,又一部軍旅題材的影視大片上映了。

這部有空軍大力支援的影片,還是讓人有點小期待。尤其是反映空戰題材的影視,應該也是影視資源裡比較稀缺的型別。

記得最新反映空戰題材的是前幾年的《殲十出擊》,當時看完後感覺很是尷尬,除了飛機比較好看,女主還算漂亮之外,真的是無法多說什麼。

帶著一些小小的期待,看完了《空天獵》,怎麼說呢,沒有給人一種眼前一亮的驚喜,但是說難看倒也不至於。只能說,中規中矩,差強人意吧。

先說道具——確實高大上

這個應該是本片的最大亮點了。空軍這次確實也是把看家底的寶貝都拿出來了。

殲10C、殲11B悉數上場,胖妞運20親自上陣,預警機空警500不甘寂寞,彩虹無人機前往客串,就連讓人聽了都激動的殲20居然也露了一下臉。

看到這些外形亮瞎眼的霸氣裝備,讓人很是感慨我大中華的發展真是蒸蒸日上,強國強軍的夢想就快實現了。

想當初在電影院裡看到的牛逼飛機,基本都是以美國等西方帝國主義的產物,沒有想到這才過了十來年,我軍的牛逼裝備就已經如此高大上,讓我們的民族自豪感不膨脹都不行。

裡面展示的裝備基本上都是我軍現役的高階產品,包括槍械、導彈之類的,而且戰機的動作還是很專業,據說空軍也是冒著很大的安全風險讓戰機完成了一些高難度飛行,想飽飽眼福的朋友們可以多考慮考慮,尤其是各位軍迷朋友,還是不容錯過。

再說故事——還是講的有點勉強

故事還是顯的有點老套。先是某特戰旅物色人才,把幾個年輕帥氣漂亮的軍中精英召募過來,各種考核通過測試。然後我中華公民在境外被恐怖組織劫持,其中一位還是男主的死黨。

這種事情我泱泱大國豈能善罷甘休。最終當然是特種部隊外加空中作戰全部殲滅,男主也在一番空戰中英雄般的迴歸。

相比以往只有演習場面的電影,這個故事已經讓我軍去境外作戰,這已經是很大突破了。這種套路的故事,好萊塢也沒有少用。

中間也植入了一些新聞中出現的情景,比如空中驅離外軍偵察機,還有沒有彈藥的情況下與敵機相撞應該也是有向英雄王偉致敬的味道吧。

但故事中,即想讓地面特種作戰部隊大顯身手,又想讓空中戰鷹充當主力,又是天上,又是地下,顯然表達的比較吃力。

而且劇中設定的“霸天狼特種旅”也有點不真實。一個既有戰鬥機,又有直升機,又有地面作戰人員的特種部隊,聽起來牛逼,但讓人的感覺還是有點太玄乎。

可能是想追求“戰狼”特種作戰部隊的神祕感覺,但已經有戰狼2在前,再杜撰一個“霸天狼”出來,還是讓人覺得有些生硬。

故事中的感情線索圍繞著男主與女主想表達而又表達不出來的愛情為主,不知道是演技不好,還是故事不好,劇中的感情戲,總讓人感覺有些生硬,刻畫的也不細膩。或許是沒有飽滿感情戲的支撐,讓整個《空天獵》顯的有些“空”。

再說說表演——這個差距還是有點大

其實《空天獵》應該是一個很燃的片子,也應該是一部血性與柔情共存的片子。

但從整個演員的表達來看,卻沒有演出那種味道。整個劇中,感覺陸老師退役的那段告別演講還是有點煽情的,其他地方該煽的情也沒有煽起來,該讓人熱血沸騰的地方總感覺沒有沸騰起來。

最後的空戰本來應該是讓人異常緊張的一段,但不知道為什麼,兩架戰機斗的你死我活,但就是找不到飛行員那種命懸一線的緊張感。

李晨與范冰冰在戲裡的感覺更像是小情侶調情,那種心中相愛卻未曾表達的愛情,始終讓人感覺不出來。

王千源的演技在《解救吾先生裡》,確實讓人大開眼界,演的太好,但不知道為什麼,演的這個特種作戰旅的負責人,就是感覺不太像那麼回事。最後的感覺就是,主演們沒有把情節帶起來,情節也就找不到釋放的地方。

畢竟,李晨同志的處女作品,還是不能過分苛求,我們還是要理解理解。

這部有空軍鼎力支援的電影,其實距離大家的期待還是有一定差距。

畢竟《戰狼2》已經把大家的豪邁熱血與民族熱情點燃了一把,同樣的火再點一把,沒有相當的水準,肯定也是難以讓大家買帳的。

隨著《戰狼2》和《空天獵》的相繼上映,也能感受到軍方在電影宣傳方面理念的改變與進步。裝備用起來一點也不吝嗇,在保密的前提下也是儘可能的進行逼真的還原,這既能提升電影的製作水準,同樣也是對我軍正面形象的有效宣傳,還能提升廣大群眾的民族自豪感和認同感。有這樣的宣傳理念,相信以後的軍事大片製作水準肯定會越來越高。

但光有好裝備明顯還是不夠的,《空天獵》有最好的裝備,但無奈故事沒講好,也沒有表演出應有的味道。想當初吳京為了演好電影,專門到特種部隊當了一年兵體驗生活,演出來的感覺確實很像,好像就是那麼回事。但《空天獵》的主演們肯定是沒有時間去體驗或者感受飛行員的生活,一個忙著跑來跑去,一個忙著製造新聞,估計是很難演出飛行員那種特有的情懷吧。

不過客觀來說,《空天獵》在國產軍旅題材電影中,尤其是空戰系列電影中,已經是很大的進步了,至少還是有很多看點的。國慶節的上映的電影一部接一部,也不知道《空天獵》能不能在眾多影片中取得不俗成績,畢竟這部電影裡面還是充滿了許多正能量,也渲染著家國情懷,雖然談不上優秀,但給個及格或者良好水平,還是可以的,當然最後票房究竟如何,就看廣大群眾們投票給誰了。

以上觀點僅代表個人意見,不喜勿噴。畢竟電影這個東西,再好看的也有人說難看,再難看的作品,也有人欣賞。不過,作品嘛,總是需要大家來評說的嘛,也要經的起大家的評說。真心期待國產軍旅題材的電影能夠拍的越來越高,讓我等廣大群眾也能夠經常的一飽眼福。

———–

當個好青年的回答

————-

1、無法繼續《戰狼2》的神話續寫,戰狼2的成功不是偶然的,它有著第一部的口碑作為基石,在一個相對特殊的時期,將普通大眾的愛國情緒恰到好處的發酵,創造了票房神話。什麼事就怕第一,時機很重要,第一的招牌立在那,後面的真的很難超越,人們都會有一種先入為主的意識。就像後面重新拍的《還珠格格》和《紅樓夢》真的很難超越老版的,趙薇的小燕子形象深入人心,後面黃奕的再怎麼賣力也難以企及。

2、演員的人設問題,給大眾留下的印象的問題。對於吳京,他身為動作演員,有著多年的動作片拍攝的經驗,也積累了很多口碑不錯的電影電視作品,給人的感覺就是一個鐵血硬漢,所以跟戰狼2裡面的形象是很吻合的。

冰冰雖然很紅,紅到家喻戶曉,但是依舊脫離不開毯星,娘娘,金鎖的標籤,在更多人的眼裡,她是明星,距離演員還要很長的一段路要走,她自己也明白,所以也很努力地積累口碑作品,潘金蓮雖然取得了不俗的成績,但更多的是導演的排程,這點小剛也在頒獎典禮上說出了一些實話,惹得冰冰一陣尷尬。

至於李晨,如果不是和冰冰成為了情侶,大多數人多他是沒有什麼印象的,幾遍是出演的類似於《士兵突擊》這種硬漢劇,但都不是主角,給我們留下印象最深的還是寶強。

冰冰和李晨都頻繁出現在各種娛樂節目中,在大眾的眼中,已經被打上了深刻的娛樂明星的烙印。出演《

空天獵


》多少會給人們一些違和感,也是很多人不想去看這部電影的原因


3、李晨導演的處女作。處女座一炮而紅的電影不是沒有,但是少,尤其是演員轉型,還不是一線演員,所以影響力很有限。不想郭敬明、韓寒這種本身就有一群書粉。


4、國慶檔的競爭激烈。大鵬的《縫紉機樂隊》,開心麻花的《羞羞的鐵拳》,以及王晶的《追龍》。大鵬已經有了《煎餅俠》這部作品,開心麻花已經通過《夏洛特煩惱》和《驢得水》積累了一定的人氣和口碑,王晶這次認真了,好好地拍另一個比較有情懷的老故事,雷洛和跛豪,觸發了人們懷舊的情緒,同樣,這部電影確實良心之作。如此積累的競爭之下,人氣,口碑,又是新手導演,很難在國慶檔殺出重圍。

———–

迷影生活的回答

————-

《空天獵》票房慘淡其實早在預料之中,早在8月份,迷影就在一篇文章中預言《空天獵》口碑和票房會撲街。截止10月11日晚,《空天獵》上映13天,累計票房2.68億。對比國慶檔另外4部熱門電影,《羞羞的鐵拳》16億,《追龍》4.4億,《縫紉機樂隊》2.9億,《英倫對決》4.7億。

很顯然,李晨導演的第一部電影以失敗告終,他在公開場合落淚,難掩失望。

《空天獵》票房為何如此慘淡?

《空天獵》註定是一部失敗的作品,縱使范冰冰使出渾身解數炒作話題,也難有效果。

為了配合電影宣傳,李晨求婚范冰冰、送價值30萬美元的娃娃,范冰冰在路演時說自己不拿片酬,要李晨用一生來償還。這些話題明眼人一看就是為了電影宣傳,而且《空天獵》一直試圖拉近與《戰狼2》的距離,《戰狼2》的成功太誘人,在李晨心裡,他一定幻想過《空天獵》斬獲幾十億票房的場景。

但兩部電影之間的差距還是太大,對比起來,下面這些因素導致了《空天獵》口碑和票房的撲街。

《空天獵》票房為何如此慘淡?


一是導演技巧上。

李晨作為新手導演,其把控一部電影的能力太稚嫩,電影整體觀感與多年前的主旋律電影並無二致。

反觀《戰狼2》,動作設計拳拳到肉、插科打諢恰到好處、劇情推動一環扣一環,這是吳京悉心打磨的結果。尤其是開場6分鐘的水下長鏡頭,我們看到了吳京的創新與追求極致。

《空天獵》票房為何如此慘淡?


二是演員表演上。

李晨與范冰冰兩人拉低了整體水準,迷影很不能理解,按理說《奔跑吧兄弟》中“大黑牛”這個角色設定應該是李晨要刻意去擺脫的,但他本人卻一直樂此不疲的去重複。演員最怕定型,把綜藝中的表演體驗帶進電影,只會讓人越看越尷尬。

《戰狼2》在演員選擇上非常成功,成功到一直以來被詬病的張翰都能被廣大觀眾認可,不得不佩服吳京的眼光。

《空天獵》票房為何如此慘淡?


三是影片整體完成度上。

《空天獵》過於因循守舊,其“空軍宣傳片”的定位一定程度上影響了影片的發揮。雖然影片增添了很多娛樂片成分,但也擺脫不了很多同類影片的通病。而《戰狼2》中冷鋒的非軍人身份可以讓他自由發揮,毫無顧忌,再加上一些軍隊背景,個人主義和集體主義在《戰狼2》中得到了完美契合。

對廣大觀眾而言,對槍戰感興趣的人比對空戰感興趣的人多太多。想看吳京打鬥的人比想看李晨開飛機的人多太多。各方面因素綜合起來,《空天獵》撲街絲毫不意外。


Sharing is caring!