一分鐘偷油三四百升 流竄作案“油耗子”河源被捉


流竄盜竊汽車柴油,一個晚上瘋狂作案近十宗,廣東河源連平一流竄盜竊汽車柴油團伙被端。南都記者從河源市公安局獲悉,近日,連平警方經過縝密偵查,成功地打掉了一夥流竄於河源、韶關、清遠等三地,專偷柴油的“油耗子”,抓獲3名犯罪嫌疑人,繳獲作案工具汽車一輛及贓物柴油等。

一分鐘偷油三四百升 流竄作案“油耗子”河源被捉

3名疑犯落網。


河源連平大貨車、挖掘機柴油連連被盜

今年初以來,河源市連平縣境內接連發生大貨車、工地挖掘機等柴油被盜案件,正在當地督導“颶風行動”的河源市副市長、公安局長範秀燎要求連平警方要採取有力措施,打掉這個團伙。

據瞭解,連平與韶關翁源、新豐等市縣毗鄰,國道G105線、省道S341線、連龍高速、汕昆高速等橫貫其中。隨著建築工地及過往停留車輛的增多,犯罪分子也想趁機發筆不義之財。

一段時間以來,連平縣境內國道G105線、省道S341線附近接連發生大貨車、工地挖掘機等柴油被盜案件。這些“油耗子”夜間出沒頻繁,下手快、準,最多一晚在同一個地方連盜8輛大貨車的柴油。有司機報案稱,他離開車輛不到五分鐘,回來發現油被盜了,給一些運輸公司和貨車司機造成較大損失,涉案金額少則幾百、高則數千。


流竄作案反偵察能力強 “油耗子”銷贓路上被抓

經偵查,專案組發現該團伙具有極強的反偵查能力強,作案地點、時間不固定,作案車輛均懸掛假的車輛號牌,並且不斷變換;凡經過有視訊監控的地方均遮擋臉部等容易被識別的位部,每次作案來回路線不一樣,來回車牌號碼不一樣。

對此,連平警方擴大偵查範圍,同時加大了對重點路段的巡邏伏擊和加大對重點車輛的查緝布控。

6月7日晚,專案組得知,這幫“油耗子”要再次進入連平境內,便立即組織警力在汕昆高速連平縣陂頭收費站這一必經路段進行設卡攔截。6月8日清晨,一輛與情報上提供一樣的車輛正駛出汕昆高速連平縣陂頭收費站。警方最終將車上嫌疑人抓獲。

經審訊,嫌疑人羅某藝(男,23歲,韶關市翁源縣人)、曾某俊(男,25歲,韶關市翁源縣人)、林某標(男,23歲,韶關市翁源縣人)對盜竊沿途汽車及工地挖掘機柴油的犯罪事實供認不諱,並初步交他們在河源、韶關、連平、清遠等多個市縣先後作案十餘起的犯罪事實。

據他們交代,他們通過對車輛的改裝,在車內安裝了七個高壓抽油躉,在選定車輛作案時僅需一分鐘時間就能抽掉一箱三四百升柴油;在被抓的當天,他們駕駛著裝滿偷來柴油的車輛準備返回韶關市區銷售,沒想到在連平被警方抓獲。

目前,連平警方已依法對羅某藝等三名犯罪嫌疑人刑事拘留。案件偵查工作正在進行中。

警方提醒車主,不要把車停在偏僻或沒人看護的地方,一旦發生車上的油被盜,要及時報警;此外,警方希望汽車車輛製造商加強和改進車輛油箱的蓋的防盜功能。

採寫:南都記者向雪妮 通訊員 鄧醒群


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 一分鐘偷油三四百升 流竄作案“油耗子”河源被捉

赞 (0)