一度停滯的微軟硬體業務又有了動靜,HoloLens 和 Surface 會有集中更新



一度停滯的微軟硬體業務又有了動靜,HoloLens 和 Surface 會有集中更新

距離微軟釋出初代 HoloLens 已經過去了兩年多,根據 The Verge的訊息,HoloLens 2 或將在今年姍姍來遲。

在過去三年多的時間裡,受制於全球尚未成熟的混合現實(MR)市場和初代產品的高價格,HoloLens 的銷量並不盡如人意,甚至一度傳出將要停產的訊息。

停產傳聞起源於 HoloLens 供應商的一份財報。去年 8 月,據 MSPowerUser 訊息,HoloLens 供應商之一 Himax 釋出了二季度的財報,該公司首席財務官稱,二季度業務下滑的原因是,提供給一個主要的生產虛擬現實硬體產品的客戶的訂單終止,因為這家客戶決定停產。

雖然 Himax 沒有公佈具體的客戶身份,但被 MSPowerUser 等媒體猜測為微軟。

這種猜測也並非毫無根據。2016 年 HoloLens 開發者套裝正式開啟發售的時候,MR 市場距離成熟還有很遠,而這款產品當時的售價高達 3000 美元。

一年之後進入中國,HoloLens 商業套件和開發者版本的售價分別為 39188 元和 23488 元。

微軟此前從未公佈過 HoloLens 的銷售業績,直到今年 4 月,歐洲專利局(EPO)為其頒發“年度歐洲發明獎”的視訊流出,視訊畫外音中提到“微軟表示目前已經銷售了 5 萬件產品。”

兩年賣了 5 萬件,這個資料算不上令人滿意——雖然去年 1 月 HoloLens 的商業經理 Roger Walkden 曾在受訪時稱他“感覺很滿意”,但他拒絕透露具體銷售數量。

不過,不管怎樣,HoloLens 第二代產品就要來了。The Verge訊息稱,該產品代號“悉尼”,將搭載全新的 HPU 2.0(全息處理單元)以及定製版 AI 晶片,採用 ARM 處理器,支援 LTE 實時網路,能夠在本地和靈活實現深度神經網路處理。這意味著 HoloLens 2 將能夠在本地分析視覺資料,更快地識別物體和環境,而無需向雲端傳送。

總的來說,HoloLens 2 預計會更加便捷靈活,擁有更長的電池續航能力和更廣闊的視角,雖然目前具體的釋出日期和價格都不清楚,但是應該售價會比初代產品更便宜。

微軟的另一款頻頻傳來銷量下滑和停產訊息的硬體系列 Surface 也將在今明兩年迎來一波更新。 據ZDNet訊息,微軟計劃明年對 Surface Pro 進行“重新設計”。Surface Pro 6(也可能不叫這個名字)到 2019 年中期將會面世。這款產品代號為 Carmel。

目前還沒有任何關於 Surface Studio 更新或新版本釋出的訊息,但 Windows Central 報道稱,Surface Studio 2 的代號可能是 Capitola。

廉價的小尺寸 Surface 平板電腦(基本上是 Surface 3 的後續產品)預計將在今年晚些時候問世,代號為 Lex。

上個月,彭博社訊息稱,微軟正在研發 400 美元的 Surface 平板電腦,以便更好地與 Chromebook 和 iPad 在教育領域展開競爭。據報道,新款 Surface 平板電腦將包含 10 英寸顯示器,USB-C 充電器,比現有 Surface Pro 機型輕 20%。

此外,微軟的下一代 Xbox 遊戲機也將在 2020 年上市,而且產品已經有了開發代號為 Scarlett。這款產品定位為家庭裝置,而不僅僅是遊戲機。這倒不是新訊息。

本月,《華爾街日報》稱,Xbox One 的銷量約是索尼 PlayStation 4 的一半,但微軟堅持不降價。外界無從得知 Xbox One 的確切銷量,因為微軟在這款遊戲機上架一年後決定停止公佈自家產品的銷量資料。索尼公佈的最新資料顯示,截至去年年底,PlayStation 4 全球累計銷量達 7360 萬臺。藝電(Electronic Arts Inc., EA)公佈的資料顯示,截至去年年底,兩款遊戲機合計在全球共售出 1.03 億臺,也就是說,Xbox One 自問世以來銷量略低於 3000 萬臺。

但是從 2018 年微軟第一季度財報資料來看,Surface 和 Xbox 為微軟帶來的收入都在增加。Surface 產品系列收入接近 11 億美元,同比增加了 32%,銷售額為 8.31 億美元。Xbox 方面,軟體和服務收入增長了 24%,遊戲業務收入增長了 18%。總的來說,包含 Surface 和 Xbox 產品的“個人電腦產品”部分總收入達到了 99 億美元,同比上升了 13%,佔總收入比重的 36%。

去年 10 月,“Surface之父”帕諾斯·帕奈伊(Panos Panay)在面對“微軟為什麼要做硬體”的提問時回覆說,軟硬體一體化結合正變得越來越重要,“這是我們打造未來計算的基礎。”

“人工智慧、機器學習、3D體驗,這些對我們的未來創造力都非常關鍵。如果不能做到全棧式產品,就無法帶來最佳的產品體驗。這就是 Surface 系列的打造初衷。不管是 Surface、Xbox 還是其他產品,我們的一切硬體都是為了展示軟體和硬體的最佳體驗結合。”帕諾斯·帕奈伊說。

題圖/visualhunt


Sharing is caring!