一男童在幼兒園被噎後死亡,家長質疑園方看護營救是否盡職



一男童在幼兒園被噎後死亡,家長質疑園方看護營救是否盡職

悠悠就讀的上海浦東藍貝殼幼兒園。澎湃新聞記者 臧鳴 圖

5歲的悠悠(化名)已去世一個多月。

悠悠媽媽向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者表示,她和悠悠爸爸的唯一訴求是想知道真相,事發時自己的孩子究竟經歷了什麼。

今年3月2日,悠悠媽媽上班時接到了悠悠班主任吳某電話:兒子在幼兒園因噎食引起了嚴重窒息,正在醫院搶救。之後的兩個月裡,悠悠躺在兒童重病監護病房,父母日夜陪伴期待奇蹟出現。然而,悠悠最終沒能醒來,於5月2日離開了深愛著他的家人。

悠悠媽媽說,幼兒園未在餐廳裡安裝監控攝像頭,多名教師對事發的還原描述前後不一、相互矛盾。教師是否第一時間用海姆立克急救法施救,成了家長質疑的重點。她和丈夫想進一步瞭解真相,卻因拒籤一份協議而停滯不前——這份由幼兒園作為甲方的協議明確,可以就悠悠噎食事件做詢問筆錄,但詢問主體應是浦東青保辦,悠悠父親不能在場。

一男童在幼兒園被噎後死亡,家長質疑園方看護營救是否盡職

2018年6月5日,澎湃新聞記者來到上海浦東藍貝殼幼兒園。澎湃新聞記者 臧鳴 圖

6月5日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者來到了事發的上海浦東藍貝殼幼兒園,被告知帶班的吳某不在,目前的帶班教師、悠悠同班同學及其家長也未接受採訪,園長未接電話,也未回簡訊。而根據《新聞晨報》報道,藍貝殼幼兒園王園長在接受媒體採訪時表達了深深的遺憾和難過,她說,事發後園方一直積極開展善後工作,對於家長提出的調查訴求,園方都將盡力配合。


“此後的每一天都不敢閉眼”

“媽媽,今年的六一禮物不要給我買玩具,我要書包,因為我已經長大啦,要做個小學生了。我會是學霸,以後天天讓你開心!”悠悠今年曾這樣對他媽媽說。

然而,悠悠再也拿不到這份媽媽早已備好的禮物了。

悠悠媽媽告訴澎湃新聞記者,兒子悠悠生於2012年8月1日,今年3月2日在浦東藍貝殼幼兒園(朵朵部)大果果班午餐時噎食窒息,導致腦死亡,5月2日凌晨離世。

“早上我送兒子上學,一路歡歌笑語地將兒子送到幼兒園,在幼兒園門口,他還回頭對我甜甜一笑說‘媽媽,下午學校猜燈謎你記得要早點來’,我看著他蹦蹦跳跳地進了幼兒園,不曾想,這一別……”悠悠媽媽哽咽說,“這竟是兒子對我最後一次說話。”

悠悠媽媽回憶,3月2日12時07分,她接到悠悠班主任吳某電話。對方稱,悠悠在幼兒園因噎食,引起嚴重窒息,正在上海市浦東新區公利醫院搶救。

她和悠悠爸爸趕到醫院,被告知因悠悠窒息時間太長,對腦部損傷極大,入院時已無自主呼吸、無意識、無心跳了。經全力搶救,僅心跳恢復,要由機器插管來維持呼吸。

3月2日14時15分左右,悠悠被轉入上海市兒童醫學中心兒童重病監護病房(PICU)進行後續救治。

一男童在幼兒園被噎後死亡,家長質疑園方看護營救是否盡職

公利醫院醫生從悠悠氣道里取出的食物,隨後他被轉院至兒童醫學中心。家長 供圖

“此後的每一天,我們心如刀割、度日如年。”悠悠媽說,她與丈夫在PICU門外日夜守候,生怕兒子忽然醒來不見爸媽害怕,“我們要保證悠悠無論何時醒來都能立刻見到我們。哪怕把孩子從腦死亡救成植物人也好,等日後醫療技術發達了,說不定可以把孩子從植物人救成正常人。”

5月2日,悠悠不治去世。“此後的每一天,我們都不敢閉眼。閉上眼,孩子依然承歡膝前,總是夢見他。”悠悠媽媽說。


家長:教師們描述事情經過前後不一

最初事發時,悠悠在幼兒園究竟經歷了什麼?悠悠媽媽表示,幼兒園多名教師對此的說辭前後矛盾。

她說,3月2日在浦東公利醫院,當班的吳某告訴她:事發時,悠悠手指喉嚨,於是吳某讓他自己去廁所吐,孩子沒有吐出來,衝出來對著她跳腳,孩子臉色已不對勁,吳某馬上去找保健老師。“那天我問吳某,是否對孩子進行了海姆立克急救法,該老師連搶救全稱都講不出,也沒提及對孩子使用過海姆立克急救法。”

悠悠媽媽說,3月5日在上海市兒童醫學中心,幼兒園保教主任的說法發生了變化,對方告訴她:當班教師見悠悠手指喉嚨,親自陪著孩子去廁所吐,老師發現孩子吐不出,立即採取了專業的海姆立克急救法,同時呼救,“這次的說法特別強調了‘悠悠不是跳腳’。”

悠悠媽媽說,3月9日在幼兒園,吳某的說法與第一次她自己的說法不同,但與第二次保教主任的說法一致,“她說見到悠悠手指喉嚨,於是陪他去廁所吐,她發現悠悠吐不出後立即採取了專業的海姆立克急救法,同時呼救。”

“對悠悠噎住、送醫的具體時間,以及老師搶救經過的表述,幼兒園其他教師前後說法同樣有出入,甚至出現了前後矛盾。”悠悠媽媽說,“我們擔心老師由於害怕,隱瞞了我們所不知道的客觀事實。如果說,事情真如老師描述的那樣是個意外,那老師們沒有必要變更這些細節的說詞。我們甚至開始懷疑,究竟發生了什麼?”

令班級家長們擔憂的是,事發後沒幾天,吳某在工作時間向包括家長在內的300多人微信群裡發微商資訊,這讓家長們懷疑吳某是否還能同時看管好班級中的小孩。


園方


情況說明:


教師用了海姆立克急救法

遺憾的是,幼兒園未在餐廳裡安裝監控攝像頭。3月21日,藍貝殼幼兒園出具了一份《關於幼兒唐某某意外噎食入院的情況經過》,蓋有幼兒園印章。

悠悠媽媽於近日向記者展示了這份《情況經過》,她說:“雖然沒有攝像頭回看,但在這份《情況經過》中的時間卻被記錄得異常精確。”

一男童在幼兒園被噎後死亡,家長質疑園方看護營救是否盡職
一男童在幼兒園被噎後死亡,家長質疑園方看護營救是否盡職

藍貝殼幼兒園出具的《關於幼兒唐某某意外噎食入院的情況經過》。家長供圖(點選可檢視大圖)

根據《情況經過》, 3月2日11時10分左右,大果果班幼兒開始洗手並陸續進入餐廳吃飯。當天午餐包括:菠蘿什錦飯(夾心肉、胡蘿蔔、小豌豆、鳳梨、杏鮑菇米飯)、番茄乾貝豆腐衣湯、椰絲糕、橘子。

11時42分,當悠悠吃完第二塊椰絲糕後,從餐廳門口出來。吳某正在教室裡巡視,也看到悠悠走過來,到教室門口,悠悠指著自己喉嚨,吳某問他,“你是不是想吐”,悠悠點頭。

吳某就帶著悠悠到洗手間吐,發現他吐不出來,回頭對著教師,很著急、難受的感覺,臉色沒有什麼變化,也沒有說話,沒有發出聲音。吳某覺得孩子喉嚨裡面可能有異物,當時周圍有很多小孩圍著,就把他背對著自己抱到走廊上,用海姆立克急救法施救。邊施救邊喊保育員與保健教師。

保健老師趕到後,看到孩子臉色不好,嘴脣發紫,感覺沒有明顯呼吸,就喊趕快打120,並接過孩子繼續用海姆立克急救法施救。

11時44分,保教主任撥打120。保健教師做了數次施救,孩子吐了兩口,類似嘔吐物,但看不清具體吐的什麼。吐完後悠悠沒有明顯好轉,保健教師就說“快,自己開車去公利醫院”。

11時50分左右,車子開進公利醫院,悠悠被送到急救室,醫生當即展開施救。


父母不被允許參與事件的正式詢問

5月8日下午,為了進一步探尋事發經過,悠悠父母再度依照之前的約定踏入幼兒園。同行還有悠悠父母聘的律師及浦東新區教育局委託的浦東新區青少年保護辦公室相關負責人以及青少年保護辦公室帶過去的律師。

悠悠媽媽說,令他們意外的是,園方拿出了一份《協議》,表示家長不能參與事件詢問,而且這份協議不能改,必須籤,不籤便不能訪談。

一男童在幼兒園被噎後死亡,家長質疑園方看護營救是否盡職

藍貝殼幼兒園要求悠悠父親簽署的協議,悠悠父親拒絕。家長供圖

澎湃新聞記者從這份協議上看到,協議甲方為上海市浦東新區藍貝殼幼兒園,乙方為悠悠父親。

協議同意就悠悠噎食事件做詢問筆錄,但提出要求:1、詢問時乙方不能在場,可以委託律師在場見證;2、詢問主體由浦東青保辦承擔;3、乙方律師可在徵得青保辦負責人同意的前提下提出詢問意見;4、乙方律師的見證並非必需。

悠悠父母表示對此無法理解和接受,他們並未簽訂這份協議,事件調查因此停滯不前。

但無論真相如何,悲痛已經成這個家庭揮之不去的陰影。6月5日,悠悠爸爸在朋友圈寫道:悠悠,你離開我們整整一個月了,我和媽媽甚至懷念守候在PICU門外的那段日子,畢竟那時候還能觸控到你,感受到你的存在,現在我們到哪裡去找你?


市民呼籲:海姆立克急救法需普及

在採訪中,有市民表示,針對氣道異物引發窒息的海姆立克急救法,需展開普及。

2017年3月21日,上海長寧區一名11歲的女生在學校就餐時被食物噎住,送入醫院時心跳、呼吸都已停止,經過1個半小時搶救後宣告死亡,死亡原因為“氣道異物引發窒息”。

上海兒童醫學中心開具的悠悠《死亡記錄》裡,“死亡診斷”中同樣包括了“異物吸入性窒息”。

急性呼吸道異物堵塞在生活中並不少見,由於氣道堵塞後患者無法進行呼吸,故可能致人因缺氧而意外死亡。而海姆立克急救法,即海姆裡克腹部衝擊法,被認為是異物進入氣道的有效急救法。

1974年,美國醫生海姆裡克首先應用該法成功搶救了一名因食物堵塞了呼吸道而發生窒息的患者,從此該法在全世界被廣泛應用,拯救了無數患者,其中包括美國前總統里根、紐約前任市長埃德、著名女演員伊麗莎白·泰勒等等。因此該法被人們稱為“生命的擁抱”。

其原理是,可以將人的肺部設想成一個氣球,氣管就是氣球的氣嘴,假如氣嘴被異物阻塞,可以用手捏擠氣球,氣球受壓球內空氣上移,從而將阻塞氣嘴兒的異物衝出,這就是海氏腹部衝擊法的物理學原理。急救者環抱患者,突然向其上腹部施壓,迫使其上腹部下陷,造成膈肌突然上升,這樣就會使患者的胸腔壓力驟然增加,由於胸腔是密閉的,只有氣管一個開口,故胸腔(氣管和肺)內的氣體就會在壓力的作用下自然地湧向氣管,每次衝擊將產生450~500毫升的氣體,從而就有可能將異物排出,恢復氣道的通暢。

操作方法包括,急救者首先以前腿弓,後腿登的姿勢站穩,然後使患者坐在自己弓起的大腿上,並讓其身體略前傾。然後將雙臂分別從患者兩腋下前伸並環抱患者。左手握拳,右手從前方握住左手手腕,使左拳虎口貼在患者胸部下方,肚臍上方的上腹部中央,形成“合圍”之勢,然後突然用力收緊雙臂,用左拳虎口向患者上腹部內上方猛烈施壓,迫使其上腹部下陷。這樣由於腹部下陷,腹腔內容上移,迫使膈肌上升而擠壓肺及支氣管,這樣每次衝擊可以為氣道提供一定的氣量,從而將異物從氣管內衝出。施壓完畢後立即放鬆手臂,然後再重複操作,直到異物被排出。


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 一男童在幼兒園被噎後死亡,家長質疑園方看護營救是否盡職

赞 (0)