上海交大攜加州大學洛杉磯分校打造“人工智慧研究中心”


糖尿病併發症高達100多種,其中,糖尿病性視網膜病變(簡稱糖網病)是最常見的嚴重糖尿病併發症。糖網病發病率很高,有20年糖尿病病程的患者,幾乎都會發病,其中5—10%為重症,因此糖尿病患者應定期到眼科進行眼底篩查。

你相信嗎?從眼底拍攝、上傳、自動閱片到醫生校對確認,列印人工智慧報告,整個流程只要不到5分鐘。這得益於一套人工智慧眼底疾病篩查系統。

上海交大攜加州大學洛杉磯分校打造“人工智慧研究中心”

為緊握人工智慧重大基礎建設的戰略機遇,打造國際高階創新發展平臺,上海交通大學攜加州大學洛杉磯分校,共同籌建SJTU-ULCA機器感知與推理聯合研究中心。研究中心的成立,欲打造產學研綜合平臺,打通從技術到市場“最後一公里”。

此次聯合設立研究中心,由上海交通大學電子資訊與電氣工程學院牽頭,是學院與國際知名高校在人工智慧領域合作的一次重大機遇與挑戰,將在“機器感知與推理”領域為雙方搭建具有國際水準的創新發展平臺。

據悉,聯合研究中心成立後,將重點開展機器感知和推理基礎理論與技術、智慧媒體、智慧醫療應用、計算機視覺和醫學影像等方面的研究,由雙方院校相關領域的專家教授共同擔任課題組骨幹,建立“智慧媒體”和“智慧醫療”課題組,在媒體的智慧獲取與製作、智慧傳輸與儲存、智慧理解與智慧生成方面形成一系列具有前瞻性和國際影響力的原創基礎理論和創新技術演算法。

上海瑞金醫院副院長寧光院士也是聯合中心專家委員會之一,他指出,任何新技術進入醫學領域都會促進醫學的巨大變化和進步,作為醫生應該要儘快接受並且擁抱新技術。瑞金醫院已經與交大電信學院開展了醫療智慧化方向上的聯合研究與探索,醫學與人工智慧的結合是大勢所趨,機器智慧的運用對醫療水平的提升非常重要。希望雙方能夠共同努力,探索和深化對“智慧”的理解,取得豐碩的研究成果。據悉,中心關於智慧醫療的研究方向包括:智慧醫療診斷、智慧醫學影像分析、醫學行為分析、醫療資料探勘等。

加州大學洛杉磯分校傑出教授、體素科技聯合創始人兼首席科學家Demetri Terzopoulos院士指出,智慧醫療的使命是“讓診斷觸手可及”,提前或及時發現病症並干預,讓診斷資源的門檻降到最低,使醫療診斷資源公平地分佈到各個地區。公司作為第一批簽約企業,也將全面參與中心的運作支援。他指出,資料驅動的人工智慧在娛樂和醫療行業擁有巨大的應用潛力,並詳細介紹了醫療影像分析和生物力學建模方面的應用案例和研究成果。

為支援該領域的基礎研究,雙方將共建社交多媒體資料庫、醫學臨床資料集、多媒體語義理解與內容生成評測平臺等一系列具有國際水準的資料與評測平臺,以及支援這些平臺所需的雲-本地服務架構。

據介紹,聯合研究中心計劃於2019年前後,形成一系列機器感知與推理的新理論、新方法;2020年前後,取得一些關鍵技術突破,在智慧媒體與智慧醫療方面形成具有產業前瞻性的示範應用,力爭成為該領域國際知名的研究平臺。


Sharing is caring!