中圈|沙特足協花天價送球員去西甲,但這錢真是白瞎了



中圈|沙特足協花天價送球員去西甲,但這錢真是白瞎了

沙特隊0:5不敵東道主俄羅斯隊。 本文圖片 新華社

世界盃揭幕戰,沙特隊的表現就如同車禍現場。

他們縱橫亞洲的傳控在俄羅斯人的肌肉鐵骨中徹底被撕碎,2002年世界盃0比8的陰影依舊籠罩。

不能說沙特足球不努力,沙特足協已經用金元為他們的球員留洋開闢道路,只不過,這條路,既荊棘又燒錢……

中圈|沙特足協花天價送球員去西甲,但這錢真是白瞎了

沙特隊面對切里舍夫無能為力。


西甲三將合計出場59分鐘

5月中旬,沙特國家隊公佈了出戰俄羅斯世界盃的23人大名單。出人意料的是,陣容裡還有西甲球員。

這3名西甲球員,分別是穆瓦拉德(萊萬特)、多薩里(比利亞雷爾)和阿爾謝赫利(萊加利斯)。

而他們去往西甲,都是今年冬天沙特足協和西甲聯盟合作的產物。

三名球員都是目前這支沙特國家隊的核心人物:租借到萊萬特的法赫德·穆瓦拉德現年23歲,俄羅斯世預賽出場11次,4進球1助攻,並且為沙特打進了通往世界盃決賽階段的決定性入球;

租借到萊加內斯的謝赫利現年27歲,參加了俄羅斯世預賽的全部18場比賽,5進球4助攻;

租借到比利亞雷亞爾多薩里現年26歲,在俄羅斯世預賽中也有2次登場,並打入1球。

中圈|沙特足協花天價送球員去西甲,但這錢真是白瞎了

沙烏地阿拉伯隊球迷在比賽後情緒低落。

根據沙特足協當時的運作,有9名球員被分別租借到西甲、西乙和西乙B聯賽,其中西甲有3人。不過,因為只是贊助關係,其實效果甚微,這次租借西甲入選國家隊的3名主力國腳,前腰葉海亞·謝赫裡在萊加內斯連1分鐘出場時間都沒撈到。

而萊萬特的法赫德·穆瓦拉德被稱為“沙特梅西”,這位小個子邊鋒在2018年5月8號萊萬特客場3-0戰勝萊加內斯德的西甲比賽中替補出場,這也讓法赫德成為第一個在西甲正式比賽出場的沙特球員。

在正式在西甲登場之後,法赫德在聯賽的最後兩輪分別對陣巴塞羅那和塞爾塔的比賽中均入選到球隊的大名單,並在4-2戰勝塞爾塔的比賽中再次獲得了替補出場的機會。

只是這兩次替補登場,法赫德總共參賽26分鐘,並不算多;薩利姆·多薩里在比利亞雷爾則也撈到33分鐘分出場。

中圈|沙特足協花天價送球員去西甲,但這錢真是白瞎了


西班牙委培計劃徹底失敗?

沙特足協和西甲聯盟的合作,最早還是中國足球名宿徐根寶透露的。

去年11月底,徐根寶投資的西乙球隊洛爾卡收到了一封西班牙足球聯盟的官函:

為備戰明年世界盃,已經取得世界盃決賽資格的沙烏地阿拉伯與西班牙職業聯盟簽約合作,以大手筆推動沙特年輕球員進入西班牙職業聯盟,邀請聯盟管轄的20支西甲球隊和22支西乙A球隊選材進隊。

這是一份沙特出重金植入的“委培計劃”:即由沙特足協以聯絡購買電視轉播等方式,推動沙特球員到西甲、西乙等各級聯賽踢球。

沙特各職業俱樂部在有球員被選中後不得阻攔,而且要全額承擔球員薪資等開銷,以國家利益為重。

中圈|沙特足協花天價送球員去西甲,但這錢真是白瞎了

沙烏地阿拉伯隊主教練皮濟在比賽中指揮。

沙特足協希望通過商業關係讓球員獲得高水平比賽機會,但西班牙聯賽球隊顯然對沙特球員的水平並不認可,否則沙特球員也不會直到4月聯賽尾聲階段才能獲得出場機會。

今年3月,塞爾電臺曾回顧了一下這9名沙特球員的現狀,無法參加一線隊比賽的他們讓沙特足協都感到擔憂,雙方甚至進行了一些溝通,但未能有實質性效果。

塞爾電臺稱,沙特足協已經感到非常恐慌,因為這些球員本是國家隊和沙特國內聯賽的棟樑,如今這樣卻是適得其反。

不過對於沙特的模式,徐根寶也依舊引發了自己的思考:

“一樣考慮引進三個沙特球員進行鍛鍊,如果把這三個寶貴的名額給中國優秀球員,是不是對下一屆國足的世界盃征程,會有直接的幫助?”

中圈|沙特足協花天價送球員去西甲,但這錢真是白瞎了

沙特隊無奈俄羅斯巨大身體優勢。


17場熱身賽效果“白瞎”了

除了9名球員在西班牙各級別球隊外,沙特還有自己的海外比賽計劃。

老將沙赫拉維在今年去了曼聯進行試訓,今年3月底,沙赫拉維現身曼聯卡林頓基地。據英國媒體報道,薩赫拉維在曼聯進行為期三週的試訓,這或許和一些商業計劃有關。

個體球員外,沙特足協還為國家隊安排了多場熱身賽,這其中半數以上比賽都在歐洲進行。

2017年9月6日,沙特1比0擊敗日本拿到了世界盃參賽資格,為期9個月的備戰過程中,沙特隊是世界盃32支參賽球隊熱身賽最多的。

從10月在國內和牙買加、迦納進行熱身賽算起,到世界盃開始前最後一場熱身賽輸給德國,沙特總共進行了14場熱身賽,這還不包括3場西亞傳統海灣杯的比賽,也就是說沙特總共打了17場熱身賽,這其中還有不少和強隊交鋒經歷:

0比3不敵葡萄牙,0比4輸給比利時,1比2輸給義大利,1比2輸給德國,但從比分和場面來看,沙特算是漸入佳境。

和歐洲、非洲和美洲二三流球隊交鋒,沙特的結果不處下風,5比2擊敗牙買加,2比0戰勝拉脫維亞,3比0戰勝摩爾多瓦,2比0拿下阿爾及利亞,2比0戰勝希臘,這17場比賽,沙特的成績是6勝2平9負。

但最終踏上世界盃賽場後,一切還是變了模樣……


Sharing is caring!