中國最強“造島神器”有多強?實力要用資料來說明


中國官方宣佈,經過為期近4天的海上航行,中國自主設計建造的亞洲最大自航絞吸挖泥船——“天鯤”號已完成首次試航。媒體報道,“天鯤”號監造組組長王健介紹,整個試航過程“有驚無險”,“天鯤”號的動力系統和推進系統等裝置在試航中得到檢驗。一艘絞吸船的建造通常有五大節點:開工、下水、碼頭繫泊試驗、海試、交付。

中國最強“造島神器”有多強?實力要用資料來說明

“天鯤”號船長張燚介紹,“天鯤”號自2015年12月開工至今,全船建造過程歷時2年半,2017年11月正式下水,2018年6月完成首次試航。據瞭解,試航正式結束後,“天鯤”號將根據試驗“體檢報告”進行整改,並繼續疏浚裝置的除錯,2018年8月有望正式交付。中國官媒稱,“天鯤”號是“迄今為止中國疏浚業一系列科技創新成果的集大成者”。據介紹,“天鯤”號全船長140米,寬27.8米,最大挖深35米,總裝機功率25,843千瓦,設計每小時挖泥6,000立方米,絞刀額定功率6,600千瓦。

中國最強“造島神器”有多強?實力要用資料來說明

“天鯤”號的姊妹船“天鯨”號每小時挖掘的海底混合物可填滿一個標準足球場大、半米深的坑。“天鯤”號疏浚能力進一步提升,可挖掘風化巖、岩石、淤泥、黏土等不同土質,最大排距達15公里。重型挖泥船屬於高技術含量、資金密集型重要基礎裝備。全世界只有少數幾個國家掌握自主設計建造的核心技術。

中國最強“造島神器”有多強?實力要用資料來說明

官方人士宣稱,“天鯤”號融合了當前世界最新科技,各項效能指標均超過現役亞洲第一大自航絞吸挖泥船“天鯨”號,將成為中國新一代“造島神器”。 一位業內專家指出,“天鯤”號建成,標誌中國已經能夠自主設計建造新一代的重型自航絞吸挖泥船,實現了該船型關鍵技術的突破。


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 中國最強“造島神器”有多強?實力要用資料來說明

赞 (0)