中國空軍這款第四代戰機成美軍新威脅,或換裝向量發動機


美媒刊文關注中國首款自主研製的第四代戰鬥機殲-10的服役現狀。文章指出,殲-10是美軍F-15C戰機的“強大威脅”,近年來,中國一直致力於升級該戰機。2018年4月16日,中國空軍殲-10C戰鬥機開始擔負戰鬥值班任務。《國家利益》雙月刊網站近日刊文稱,自2004年服役以來,殲-10已成為中國空軍序列的重要武器,目前大約有350架在役,為中國提供了相對低成本、但能力強大的第四代攻擊戰鬥機。

中國空軍這款第四代戰機成美軍新威脅,或換裝向量發動機

實際上,在對波音公司生產的F-15C機隊開始升級計劃之前,美國空軍已將現役最現代化的殲-10視為F-15C的強大威脅。殲-10融合了先進的機身設計與先進的航空電子裝置,並在持續升級中。文章稱,殲-10A戰機是比較基礎的第四代戰鬥機,使用的是推力達12.7噸的俄“禮炮”公司生產的AL-31FN渦扇發動機。 殲-10A座艙實現了“全玻璃化”設計,某種程度上比俄羅斯同類戰機先進。該機在航空電子系統方面,殲-10A戰機裝備了1473H型脈衝多普勒火控雷達,可攜帶多種光電吊艙。該戰機還能攜帶多種俄羅斯和中國製造的雷達與紅外製導空空導彈以及大量精確制導武器。

中國空軍這款第四代戰機成美軍新威脅,或換裝向量發動機

文章稱,比較先進的殲-10B進行了大量改進,2008年12月首飛,2014年正式服役。該機最顯而易見的改進就是採用了無附面層隔道超音速進氣道(DSI),這應當有助於在減輕重量和複雜度的同時縮小飛機雷達反射截面積,但代價是高速效能略有下降。殲-10B將紅外搜尋與跟蹤系統與新增的鐳射測距儀和國產無源相控陣火控雷達融為一體,據說可以同時與4個目標作戰。它還採用了效能更高的電子戰和電子對抗套件。

中國空軍這款第四代戰機成美軍新威脅,或換裝向量發動機

文章指出,殲-10的最新型號是殲-10C,2013年12月首飛,2016年年底開始交付。 據稱,新版戰機於2017年7月服役。新型殲-10C採用了中國國產有源相控陣火控雷達,機身使用了更多複合材料。不過,該機可能還會進一步改進,裝備帶有向量推力噴管的WS-10“太行”渦扇發動機。


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 中國空軍這款第四代戰機成美軍新威脅,或換裝向量發動機

赞 (0)