人的壽命與抽菸喝酒有關係嗎?


並不能說抽菸喝酒能夠決定壽命的長短,只能說抽菸喝酒會增加短壽的風險。


為什麼這麼說呢?

可以說,目前抽菸、喝酒已經融入到了很多人的生活中,大部分人都存在抽菸、喝酒的習慣,甚至這已經成為了一種社會風氣,兩人見面會遞一支菸開啟局面,聚會、請客要喝大量的酒來維繫關係,這無疑是很可怕和悲哀的事。

要知道,吸菸、過度飲酒和暴露於特殊環境,是引起癌變的關鍵環境因素,香菸的煙霧中有70多種成分都被確定為了致癌物,致癌效果十分明顯,大家可以看下美國控煙取得得的顯著效果。

人的壽命與抽菸喝酒有關係嗎?


據全球著名學術刊物《CA:ACancer Journal for Clinicians》釋出的最新癌症統計報告顯示:

美國自1991年控煙以來,肺癌、結直腸癌、前列腺癌以及乳腺癌等常見癌症發病率均明顯降低。2018年,美國癌症新發病例約173.5萬例,死亡病例約為61.0萬例,相比於1991年下降了26%。

而酒精更是早就被各權威機構列為一類致癌物,酒精的代謝物乙醛會導致造血幹細胞基因突變,直接導致血癌,比如常見的急性白血病等,此外,由於免疫細胞功能缺失,導致對清理全身癌變細胞能力減弱,增加各種癌症發生率。

美國臨床腫瘤學會曾列舉了酒精是致癌因素的資料。同時,最新的資料顯示,41%的口腔癌以及21%食管癌都和飲酒有關,全世界5.5%的癌症發生和5.8%的癌症死亡,都是酒精引起的,甚至可以說,每18個癌症患者裡,就有一個是喝酒喝出來的。

人的壽命與抽菸喝酒有關係嗎?

當然,如果非有人反駁說,他的爺爺奶奶又抽又喝卻活了一百多歲,公共食談只想說,不要把個體的例外強加到巨集觀的事實中,另外,你怎麼知道如果他不抽菸喝酒是不是能活得更長?

大家要知道,不抽菸並且儘量不喝酒是可以有效降低短命風險的,當然,生活中還有很多的因素都會影響人體的壽命,包括少吃燒烤、醃製、油炸等食品,只有全面的注意並儘量降低致癌風險,才能真正有效的延長壽命。
人的壽命與抽菸喝酒有關係嗎?


———–中華醫學科普的回答————-

吸菸並不直接影響人類壽命,但吸菸對健康的影響不容忽視,吸菸及二手菸暴露危害健康已是20世紀不爭的醫學結論,它對身體不同系統、器官都有著嚴重危害。以下按不同的系統主要簡述吸菸對健康的危害,其中也包括飲酒對健康的影響:


一、吸菸與呼吸系統疾病:


1、原發性支氣管肺癌:

簡稱肺癌。吸菸是引起肺癌的主要原因,80%~90%以上的肺癌是由於主動吸菸或被動吸菸所致。美國的資料顯示,吸菸者罹患肺癌的風險比從不吸菸者高20倍。吸菸者肺癌死亡率比不吸菸者高4~10倍,而且開始吸菸的年齡越小、吸菸時間越長、吸菸量越大,肺癌的死亡率就越高。戒菸者罹患肺癌的危險性隨著戒菸時間的延長而逐漸降低。

吸二手菸者每天從空氣中所吸入的有害物質並不少於吸菸者,而且其對菸草中有害物質的刺激反應比吸菸者更強烈。與吸菸者共同生活者肺癌發生風險增加20%~30%。菸草煙霧中含有多種致癌物質,如苯並芘、菸鹼、亞硝胺及微量砷等。菸草已被列為a級致癌物。因此,積極地勸阻和控制吸菸已成為我國防治肺癌綜合措施中的關鍵。

人的壽命與抽菸喝酒有關係嗎?


2、慢性阻塞性肺疾病(copd)

:吸菸是目前公認的慢阻肺已知危險因素中最重要者,吸菸開始的年齡越早,吸菸時間越長,每天吸菸量越多,患病率越高。減少吸菸或戒菸後,可使症狀減輕或消失,病情緩解。對於已經患有慢阻肺者,吸菸者病死率明顯高於不吸菸患者。


3、特發性肺纖維化:

多數的臨床研究證實吸菸增加特發性肺纖維化發生的危險性,吸菸量與特發性肺纖維化的發生率呈正相關,尤其是吸菸大於20包/年者。


二、吸菸與心腦血管疾病:


1、冠心病、腦卒中:

吸菸會損傷血管內皮功能,可以導致動脈粥樣硬化的發生,使動脈血管腔變窄。吸菸可導致冠心病、腦卒中和外周動脈疾病。平均每天吸菸10支,能使男性心血管死亡率增加18%,女性心血管死亡率增加31%。適量飲酒可降低冠心病的死亡率,但是大量酒精攝入可導致高血壓及出血性腦卒中的發生。


2、高血壓:

吸菸可使交感神經末梢釋放去甲腎上腺素增加而使血壓增高,同時可以通過氧化應激損害一氧化氮介導的血管舒張引起血壓增高。


三、吸菸與消化系統疾病:


1、食管癌:

吸菸者食管鱗癌的發生率增加3~8倍,

飲酒者

增加7~50倍。


2、消化性潰瘍:

吸菸者消化性潰瘍的發生率比不吸菸者高,吸菸影響潰瘍癒合、促進潰瘍復發和增加潰瘍併發症發生率。


3、胃癌:

吸菸、

飲酒過度

均可增加胃癌發生的危險性。


四、吸菸與內分泌系統疾病:


糖尿病:

吸菸可以導致2型糖尿病,並且可以增加糖尿病患者發生大血管和微血管併發症的風險,影響疾病預後。


五、吸菸與生殖和發育異常:

菸草煙霧中含有多種可以影響人體生殖及發育功能的有害物質。吸菸會損傷遺傳物質,對內分泌系統、輸卵管功能、胎盤功能、免疫功能、孕婦及胎兒心血管系統及胎兒組織器官發育造成不良影響。有充分證據說明女性吸菸可以降低受孕概率,導致前置胎盤、胎盤早剝、胎兒生長受限、新生兒低出生體重以及嬰兒猝死綜合徵。此外,吸菸還可以導致勃起功能障礙、異位妊娠和自然流產。


六、吸菸與其他健康問題:

吸菸可以導致牙周炎、白內障、手術傷口癒合不良及術後呼吸系統併發症、面板老化等。此外,吸菸還可以導致痴呆。


吸菸會對人體健康造成嚴重危害,而戒菸是已被證實的減輕吸菸危害的唯一方法。任何年齡戒菸均可獲益。早戒比晚戒好,戒比不戒好。

歡迎關注中華醫學科普平臺。


———–家庭醫生線上的回答————-

人的壽命的長短,是取決於多種因素的,有很多不是人為可以干預的。但是,也有一些是可以人為的去避免的,就像吸菸飲酒一樣,我們知道吸菸有害健康,過量飲酒,對健康也是有傷害。因此,在我們的生活當中,就需要避免去吸菸,也是需要做到適量飲酒。身體是自己的,不是別人的,一定要學會愛惜自己的身體,不要做傷害自己身體的事情。抽菸喝酒對身體健康有影響,那麼對於人的壽命,當然也是會有影響的。

可以從吸菸的危害說起,吸菸的危害主要體現在以下幾個方面:

一、吸菸容易出現動脈粥樣硬化,還容易誘發冠心病,高血壓,血管閉塞性脈管炎。

二、吸菸容易誘發喉炎喉癌,過度吸菸可引起急性喉炎,慢性喉炎,長時間的炎症刺激也是容易出現惡性病變的。

三、長時間的吸菸對於胃功能也是有損傷的,吸菸也可能損害粘膜血液迴圈,進而損害粘膜防禦屏障,引起消化性潰瘍病。

四、長期吸菸可導致大量的口腔疾病,如脣癌,口腔白班,白色念珠菌感染,口腔黏膜色素沉著,口腔異味。

五、吸菸容易造成慢性支氣管炎,吸菸者患病率比不吸菸者高2-10倍,患病率和吸菸量呈正比。

六、吸菸最傷的是肺功能,吸菸對氣管的損傷導致氣管管壁構破壞以及纖維化為主的增生,導致氣管管壁增厚。

人的壽命與抽菸喝酒有關係嗎?

過量飲酒也不好,過量飲酒的危害主要有:

一、飲酒對收縮期和舒張期血壓都有影響。過多飲酒後的興奮期,血管會收縮,外周血管的阻力增加,加重心肌的耗氧和心臟負擔,使心排血量下降。血壓上升的程度和飲入的酒量一般是成正比的。

二、飲酒容易出現心肌病,長期大量飲酒將損害心肌細胞,久之,心臟會肥大、擴張,心肌收縮力減退,心排血量降低甚或心力衰竭,還可發生心律失常,臨床上稱之為酒精性心肌病。

三、飲酒容易出現高血脂,這樣是會誘發動脈硬化和冠心病。

四、飲酒是容易出現胃部疾病,尤其是暴飲暴食,食用過熱或刺激性食品以及烈性酒所致急性刺激性胃炎。

五、慢性酒精中毒引起脂肪肝,酒精性肝炎,酒精性肝硬化。

由些可見,吸菸飲酒,對身體健康極為不利,尤其是吸菸,如果控制不當,誘發身體各種疾病,的確是會影響到生命質量,危及到壽命的。

人的壽命與抽菸喝酒有關係嗎?


點選頁面下方【瞭解更多】可檢視更多醫師解答或免費向醫師提問

關注“家庭醫生線上”頭條號,更多健康問答輕鬆看~~~


Sharing is caring!