什麼樣的人千萬不能吃洋蔥?



目前在市場能買到的洋蔥一般是三種,紫皮洋蔥,白皮洋蔥與黃皮洋蔥,三種洋蔥的營養差不多,紫皮洋蔥營養略高,三種洋蔥口感略有不同,紫皮洋蔥風味濃郁,適合炒菜,白皮洋蔥汁水多,辣味輕,適合放在沙拉里生吃,黃皮洋蔥則適合與海鮮一同烹飪。


洋蔥一般來說任何人都可以吃!並沒有特別禁忌人群。

什麼樣的人千萬不能吃洋蔥?

洋蔥是歐美餐桌的主角,人稱“菜中皇后”。法國一位名廚曾說,沒有洋蔥,烹調技術也隨之消失了。瑞士有洋蔥節,膜拜洋蔥,祈求幸福,把洋蔥當成神的化身。

中醫學認為,洋蔥性平,味甘、辛,具有健胃、消食、平肝、潤腸、祛痰、利尿及發汗等作用,是不可多得的保健食品。吃洋蔥能殺菌、治感冒鼻塞,神經衰弱者可將洋蔥放在枕邊,有改善睡眠的功效。


洋蔥的功效

1、洋蔥比骨質酥鬆症的藥有效

家庭主婦不愛用洋蔥做菜,處理時會讓人流眼淚,很多人也怕洋蔥味。除非是手藝高超的洋蔥料理,否則真的很難找到洋蔥的熱愛者最好還是乖乖地捏著鼻子吃洋蔥吧。

什麼樣的人千萬不能吃洋蔥?

2、洋蔥可以預防膽固醇過高

每天生吃半個洋蔥,或喝等量的洋蔥汁,以保護心臟,這原是個民間偏方,克多博士在自己的診所裡對病人進行實驗,證明洋蔥確有提升好膽固醇的療效,不過洋蔥煮得越熟,越不具效果。

3、洋蔥可以分解脂肪

克多博士讓診所裡的心臟病人每天吃洋蔥,結果發現洋蔥裡所含的化合物也能阻止血小板凝結,並加速血液凝塊溶解。所以,當你享用高脂肪食物時,最好能搭配些許洋蔥,將有助於抵銷高脂肪食物引起的血液凝塊,所以說牛排通常搭配洋蔥一起吃,是很有道理的。

4、洋蔥可以預防胃癌

洋蔥和大蒜、大蔥、韭菜這些蔥屬蔬菜,因含有抗癌的化學物質,據研究人員在中國山東省一個胃癌罹患率很高的地方所做研究發現,當洋蔥吃得越多,得胃癌的機率就越低。

5、洋蔥可以對抗哮喘

洋蔥含有至少三種抗發炎的天然化學物質,可以治療哮喘。由於洋蔥可以抑制組織胺的動,而組織胺正是一種會引起哮喘過敏症狀的化學物質;據德國的研究,洋蔥可以使哮喘的發作機率降低一半左右。

6、洋蔥可以治療糖尿病

很久以前,洋蔥就被用來治療糖尿病,到現代,醫學也證明洋蔥確實能夠降血糖而且不論生食或熟食,都同樣有效果。原來洋蔥裡有一種抗糖尿病的化合物,類似常用的口服降血糖劑甲磺丁胺,具有刺激胰島素合成及釋放的作用。

7、洋蔥可以防治鼻塞

感冒的時候,喝加了洋蔥的熱味噌湯,很快就可發汗退燒。如果鼻塞,以一小片洋蔥抵住鼻孔,洋蔥的刺激氣味,會促使鼻子瞬間暢通起來。

8、 洋蔥可以刺激食慾,幫助消化

洋蔥含有蔥蒜辣素,有濃郁的香氣,加工時因氣味刺鼻而常使人流淚。正是這特殊氣味可刺激胃酸分泌,增進食慾。動物實驗也證明,洋蔥能提高胃腸道張力,促進胃腸蠕動,從而起到開胃作用,對萎縮性胃炎、胃動力不足、消化不良等引起的食慾不振有明顯改善效果。

什麼樣的人千萬不能吃洋蔥?


洋蔥不能和什麼一起吃?

1、洋蔥和蜂蜜不能一起吃,一起吃對眼睛不好,會引起眼睛的不適,嚴重的還會導致眼睛失明。

2、洋蔥和海帶不能一起吃,海帶裡邊含有豐富的碘和鈣,洋蔥含有草酸,洋蔥和海帶一起吃容易形成結石。

3、洋蔥和魚不能一起吃,魚中含有豐富的蛋白質,洋蔥和魚同吃,洋蔥裡的草酸會分解、破壞魚中豐富的蛋白質,使之沉澱,不容易被人體消化吸收。

4、洋蔥和蝦不能一起吃,蝦形成草酸鈣產生結石。


哪些人不能吃洋蔥?

1.眼睛不好的人

如果眼睛不是特別好,類似像蔥、洋蔥、大蒜這種東西,都不能吃得太多,因為洋蔥含有些物質,對眼睛不是太好。

2.陰虛或偏熱體質的人

從中醫角度看,洋蔥味是辛的,性偏熱,所以陰虛或者偏熱體質的人要少吃。

什麼樣的人千萬不能吃洋蔥?

3.腎臟病人

建議腎臟病人少吃洋蔥,如果真的想吃,就把洋蔥切好後,放在水龍頭那衝個10分鐘,把洋蔥中的礦物質磷給沖掉。因為磷攝入太多,會增加人體腎臟的負擔,所以對一些透析的病人,我們建議在吃洋蔥的時候,先用水把洋蔥沖洗一下。

什麼樣的人千萬不能吃洋蔥?

———–只有營養師知道的回答————-

感謝邀請。

洋蔥性味比較溫和,沒有一定不能吃的人,大多數人吃洋蔥都是沒有問題的。不過從中醫學的角度來說,洋蔥屬於比較燥熱的食物,過量食用可能容易引起上火,故有熱性病症的朋友不宜過多食用;吃太多的洋蔥可能會引起目糊,身體燥熱;患有面板瘙癢性疾病、患有眼疾以及胃病、肺胃發炎者少吃,不然可能會加劇面板痛癢,久而不愈,不過,一次性不要吃太多洋蔥的話,都不會有什麼明顯影響。另外,洋蔥中富含膳食纖維,吃得過量可能不易消化,所以有胃腸嚴重疾病的人不宜過量食用。

什麼樣的人千萬不能吃洋蔥?

洋蔥的營養價值十分豐富,可以經常食用,不過也要注意適量。每100克鮮洋蔥頭含水份88克左右,蛋白質1~1.8克,脂肪0.3~0.5克,碳水化合物5-8克,粗纖維0.5克,熱量130千焦,鈣12毫克,磷46毫克,鐵0.6毫克,維生素C14毫克,尼克酸0.5毫克,核黃素0.05毫克,硫胺素0.08毫克,胡蘿蔔素1.2毫克。含有這麼多微量元素、維生素,功效竟能和人蔘相媲美。還含有咖啡酸、芥子酸、桂皮酸、檸檬酸鹽、多糖和多種氨基酸。揮發油中富含蒜素、硫醇、三硫化物等。它的食用功效堪比人蔘。

什麼樣的人千萬不能吃洋蔥?

洋蔥還含有類黃酮,與降血糖藥物甲磺丁脲成分相類似,能在體內生成槲皮甘素,有較強的利尿作用,可防治糖尿病及腎性水腫。洋蔥還含有類黃酮,與降血糖藥物甲磺丁脲成分相類似,能在體內生成槲皮甘素,有較強的利尿作用,可防治糖尿病及腎性水腫。

———–百科名醫的回答————-

洋蔥是集營養、醫療和保健於一身,吃法也多種多樣,既可生食,也可熟食,炒、燒、煮、拌均可,還可以做餡料。

什麼樣的人千萬不能吃洋蔥?

洋蔥炒食的時候,宜放麵粉、酒。切好的洋蔥蘸點乾麵粉,炒熟後色澤金黃,質地脆嫩,昧美可口。炒洋蔥時,加少許白葡萄酒,不易炒焦。最簡單的實用的辦法是涼拌:切成絲,放人醋和鹽浸泡之後,就成為一道爽口的小菜了。女性在秋冬季常常因為氣血不足而感到手腳冰冷,不妨多喝一些洋蔥湯,可以促進身體新陳代謝、加快血液迴圈。

洋蔥中的營養成分十分豐富,不僅富含鉀、維生素c、葉酸、鋅、硒及纖維素等營養素外,更有兩種特殊的營養物質——槲皮素和前列腺素,令洋蔥具有了很多其他食物不可替代的維護心血管健康的功效。

什麼樣的人千萬不能吃洋蔥?

降壓原理

1.前列腺素A具有擴張血管、降低血液黏度、促進鈉鹽排洩的功效,可有效降低血壓、防止血栓形成。

2.槲皮素有防止“壞膽固醇”低密度脂蛋白(LDL)氧化的功效,可有效預防動脈硬化。

3.洋蔥中的刺激性硫化物,具有促進脂肪代謝的功效,可降血脂、降血壓、預防心肌梗死、動脈硬化等心血管疾病的發生。

4.多吃洋蔥可以增加血液中“好膽固醇”高密度脂蛋白(HDL)的含量。

什麼樣的人千萬不能吃洋蔥?

滋味獨特的洋蔥,雖不常獨自成菜,卻能與多種食材搭配出佳餚美味,是一年四季廚房必備的降壓食材。


除了心血管疾病,糖尿病、畏寒、肺有寒者(前胸冷、年老者)也宜多吃洋蔥。

紅酒泡洋蔥

什麼樣的人千萬不能吃洋蔥?

關於洋蔥的用途我們不得不提的就是近年大熱的紅酒泡洋蔥,據說有出人意料的療效,在日本等國廣受好評,據說,每天只喝少量此酒,對膝蓋疼痛,白內障,老年痴呆等症狀就有明顯的改善效果。不喝酒的人,可用2倍左右的開水稀釋飲用或倒人電鍋內加熱約5分鐘,等酒精蒸發後再飲用。

什麼樣的人千萬不能吃洋蔥?


製作誤區與提示:

1.選擇國外的乾紅,其中的白藜蘆醇(紅酒中最有效成分)含量高,杜絕國內便宜葡萄酒,一方面預防含糖量高,另一方面防購買“勾兌酒和劣質酒”。

2.一般來說,選洋蔥,紅皮的比白皮的要好,西北的比南方的就要好。因為西北產的紅皮洋蔥生長週期長,有效成分含量高。

3.加入的酵母菌,需要在比較大的藥店購買,加入它,洋蔥的有效成分能充分釀泡出來。

吃洋蔥需要注意什麼呢?

1.洋蔥不建議與蜂蜜同食,對視力會產生不好的影響。

2.患有面板瘙癢性疾病、眼病的人或熱病後不宜進食洋蔥。

3.有消化道潰瘍、疼痛,腸胃有問題的人不宜吃洋蔥。

注意!洋蔥氣味辛辣,如果在晚飯中吃太多,很容易導致腹部脹氣,從而使睡眠質量降低。因此,晚飯不宜多吃洋蔥。

百科名醫版權所有,未經允許不得轉載!


Sharing is caring!