什麼血型的人最容易招蚊子?


傳說O型血是萬能血,經證實這是假的~傳說O型血招蚊子,身邊有個O型血,一個夏天不用愁?這當然也是假的!這位“傳說”兄弟您倒是拿出證據來嘛。其實蚊子挑選食物的確是有標準的,只不過不是按照血型挑選的。

什麼血型的人最容易招蚊子?

經研究表明,以下這些人最招蚊子喜歡:


一.汗腺發達、體溫較高的人

喜歡流汗的人,血液中的酸性增強,所排出的汗液使得體表乳酸值較高,對蚊子產生吸引力。此外,蚊子的觸角里有一個受熱體,它對溫度十分敏感,只要有一點溫差變化,便能立即察覺得到,流汗的人肌體散熱快,也會對蚊子產生吸引力。


二.胖人、孕婦、肺活量大及呼吸重的人


他們都可以歸類為新陳代謝快,


CO2

排得多的人,由於周圍二氧化碳的濃度相對較高,在蚊子的視野中所呈現的“影象”比較清晰,便於蚊子進行定向追蹤。人體排出的汗液在空氣中揮發,也能向蚊子發出“訊號”。蚊子愛叮咬面板粗糙、毛孔粗大的人,通常是因為這類人往往汗腺發達或者排出的汗液等分泌物較多。因此,有時男人比女人、青年比老人更招蚊子。

什麼血型的人最容易招蚊子?


三. 膽固醇高,血脂高的人

蚊子對脂肪,以及膽固醇比較高的人比較感興趣。特別是血脂高的人,只要有這樣的人蚊子馬上就會去叮咬。蚊子想吃的不是血,而是含糖物質,蚊子(準確說是雌蚊子)之所以會叮人,不過想提高自己的繁殖力而已。因為人的血液裡含有使得蚊卵成熟的物質。

如果你的血液裡含有較豐富的膽固醇或維生素B,雌蚊子就比較喜歡你了。


四.化過妝的人

為了驗證氣味對蚊子的誘惑力,美國科學家們利用嗅覺儀器對3900多種物質進行了測試和分析。結果發現,許多種類的髮膠、護手霜、洗面奶等化妝品對蚊子的誘惑力都非同尋常。大多數化妝品都含有硬脂酸(脂肪酸的一種),所以化妝的人比不化妝的更受蚊子“青睞”。

什麼血型的人最容易招蚊子?

當然,也有一些氣味是蚊子所討厭的,月桂葉、檸檬草油、香茅、大蒜和香葉醇的氣味會使蚊子退避三舍。

百科名醫版權所有,未經許可不得轉載!

———–藥物諮詢師軍的回答————-

蚊子愛叮咬什麼人?坊間最認同的就是“血型說”,這種說法也得到了大多數朋友的“認可”(注意我打了雙引號的),但具體愛叮咬哪種血型的人卻眾說紛紜。

那蚊子的“血型說”到底靠不靠譜呢?

數十年來,各國都進行了一些關於蚊子與不同血型的實驗,

實驗結果表明,無法得出結論哪一種血型更易招惹蚊子,也沒有發現蚊子叮咬與血型存在某種聯絡。

有些研究得出了蚊子與血型之間有聯絡,但其實驗設計不嚴謹不科學,結論並不可信。

其實,蚊子偵測和定位目標主要是靠二氧化碳、熱量、揮發性化學物質等因素。

什麼血型的人最容易招蚊子?

接下來看幾位權威專家的觀點:

浙江大學昆蟲科學研究所莫建初博士:“一個人是不是招蚊子,主要是看他(她)散發的氣味有多強,和血型以及味道都沒有關係。”

西南醫院輸血科主任蔣天倫:“蚊子青睞或討厭某種血型的人,並無科學依據,不同蚊子口味也不同,對蚊子而言,沒有哪種血型最可口。”


因此,流傳的蚊子的“血型說”不靠譜,並沒有科學的依據。

什麼血型的人最容易招蚊子?

PS:權威解讀:蚊子鍾愛哪類人群?

1、

汗腺發達、體溫高的人。

汗液中的乳酸對蚊子產生吸引力,蚊子的觸角對溫度十分敏感。

2、

勞累或呼吸頻率較快的人

。因為這種情況撥出的二氧化碳較多,對蚊子有很強的吸引力。

3、

穿深色衣服的人。

黑色最吸引蚊子,其次是藍、紅、綠,白色衣服最不吸引蚊子。

4、

孕婦。

孕婦特別容易招蚊子。

5、

化妝的人。

這些化妝品中含有吸引蚊子的化學成分(脂肪酸的一種),但並非所有化妝品均吸引蚊子,比如古龍水對蚊子就有驅趕作用。

6、

新陳代謝快和好動的人。

比如兒童,而老人正相反。


關注“藥物諮詢師軍”頭條號,更多健康問答輕鬆看!

———–有書共讀的回答————-

什麼血型的人最容易招蚊子?

以前蚊子基本不咬我,住了七年學生宿舍,就我沒有掛過蚊帳。傍晚和幾個朋友到郊外的田野裡乘涼,她們的手腳被叮出十幾個皰,我一個都沒有。

結婚後,老公常報怨我偷懶,蚊香都不點一下。我反問:哪裡有蚊子?總之只要有第二個人在場,蚊子絕對不咬我。我開玩笑說蚊子肯定認為我的血是臭的,不好吃。常聽朋友同事們說她們是O型血招蚊子,我不知道自己是什麼血型,總之我很得意:我不招蚊子!

好運氣在五年前結束了!在我知道自己是AB型,是大家認為不招蚊子的血型後,卻開始招蚊子了。老公還沒說被蚊子咬,我就已經被咬幾個疙瘩了。

我的血型不可能會變,所以,招不招蚊子應該和血型沒有關係!

什麼血型的人最容易招蚊子?

為此,我專門查了資料研究蚊子。


蚊子憑氣味選擇物件

。蚊子體內有一副“生物天線”,它可以探測到我們撥出的二氧化碳和其他氣味,還能探測出所有溫血動物向外散發的熱量,甚至還能嗅到我們面板上由於肌肉運動而分泌的乳酸。

當這些氣味在空氣中擴散,最誇張的是一些特殊的氣味,十幾公里外蚊子都能“聞到”——美餐在此。

找到美食後,蚊子悄悄停下,開始尋找合適的地點下嘴。蚊子的嘴具備多種功能,其中一個小管能向我們的面板分泌唾液,唾液裡面含有一種“麻醉劑”,可以讓面板區域性麻木,使我們難以察覺到被咬。

它分泌唾液的小管外面還包著一個稍粗一些的管。當內管吐出麻醉劑時,外管開始吸取我們的體液樣本,先判斷這裡是不是血,如果不是血,它就換個地方再挖。

找到血後,把附近的小動脈或靜脈刺穿,它口腔內的功率更大的“泵”就會發動起來開吸。

什麼血型的人最容易招蚊子?

與此同時,蚊子還會釋放出更復雜的化學物質來幫助它“進食”,其中一種可以作為“血管擴張劑”,它使我們的血管擴張,從而加大血流量。蚊子還能分泌一種抗凝物質,防止那個微小的傷口在它吃飽之前癒合。

而在這些化學物質當中混雜著許多寄生蟲,這些寄生蟲是蚊子在吸食其他動物時吸過來的。在蚊子進攻下一個目標時便會轉移過去,這就是蚊子傳播疾病的方式。

“麻醉——擴張血管——抗凝血”蚊子的吸血過程很複雜有沒有?

但是我們從這裡也可以看出:蚊子是不會區分人的血型的。

不過,正像我們感覺到的那樣,蚊子叮人確實有偏好。

既然它是靠撥出的二氧化碳,探測到我們,那麼愛出汗、體溫較高的人和肺活量大呼吸旺盛的人

,就幸運了。

喜歡流汗的人,血液中的酸性增強,所排出的汗液使得體表乳酸值較高,對蚊子產生吸引力。呼吸旺盛的人,周圍二氧化碳的濃度相對較高,更容易被它找到。

此外,蚊子的觸角里有一個受熱體,它對溫度十分敏感,只要有一點溫差變化,便能立即察覺得到,流汗的人肌體散熱快,也會對蚊子產生吸引力。

因此,體溫較高的胖子、孕婦、孩子是它們喜歡的。

什麼血型的人最容易招蚊子?


另外,蚊子對脂肪,以及膽固醇比較高的人比較感興趣。

特別是血脂高的人,只要有這樣的人蚊子馬上就會去叮咬。而大多數化妝品都含有硬脂酸(脂肪酸的一種),

所以化妝的人比不化妝的更受蚊子“青睞”。

再對照以前的我,汗腺堵塞,基本不流汗;總膽固醇超低,正常範圍是5以上,而我是0.4;怕冷不怕熱,身上沒什麼熱量;夏天基本不用什麼化妝品,蚊子喜歡的,我一樣都不佔,怪不得它找不到我這個“隱形人”。

而這幾年,我更經常的鍛鍊,汗腺不堵塞了,稍微運動很容易就出汗了,也更不怕冷了。這樣相當於我的隱形外衣沒了,常常很容易就把蚊子招來了。


對此問題你有什麼不同的見解呢?


歡迎在下方留言評論,別忘給有書君點個贊哦~


關注有書君,私信回覆句子,有書君送你一句特別的話!

什麼血型的人最容易招蚊子?


Sharing is caring!