今天,文壇豪俠眾聚於此!——2018年首屆梁羽生文學獎於蒙山頒出


在詩仙李白的筆下,俠客是“銀鞍照白馬,颯沓如流星”的形象,而在新派武俠小說巨匠梁羽生先生的筆下,“俠”則更有了一份家國情懷、使命當擔。14日下午,由南都報系、中共梧州市委宣傳部、中共蒙山縣委、蒙山縣人民政府聯合主辦的首屆梁羽生文學獎頒獎典禮,在廣西梧州蒙山舉行。在致敬武俠巨匠梁羽生之餘,也用一個個獎項嘉勉、激勵型別小說的創作。

今天,文壇豪俠眾聚於此!——2018年首屆梁羽生文學獎於蒙山頒出

中共梧州市委常委、統戰部部長鍾碧珍女士,南方報業傳媒集團管委會委員,南都報系黨委書記、總裁任天陽,梧州市人大常委會副主任徐遠洲,梧州市政協副主席曹垂龍,蒙山縣委副書記、縣長李廣勇先生,梧州市委宣傳部副部長劉紅明以及來自廣西梧州市、蒙山縣的領導和眾多文學愛好者出席頒獎典禮。

鍾碧珍表示,蒙山歷史文化底蘊深厚,也是新派武俠小說開山鼻祖梁羽生先生的故鄉。梁羽生先生植根、成長與蒙山,不僅是蒙山人民的驕傲,也是中華民族的驕傲。相信在蒙山舉辦這一次文學盛會一定會提高蒙山的知名度,促進蒙山文化以及各項事業的全面發展。

今天,文壇豪俠眾聚於此!——2018年首屆梁羽生文學獎於蒙山頒出

南方報業傳媒集團管委會委員、南都報系黨委書記、總裁任天陽在致辭中表示,在新派武俠小說鼻祖梁羽生先生的故里舉辦首屆梁羽生文學獎,不僅紀念梁羽生先生傑出的文學成就,懷念他對蒙山的桑梓之情,更是對文化傳承、文壇後起之秀的激勵和褒獎。

據悉,首屆梁羽生文學獎設定了武俠玄幻類大獎、科幻小說類大獎、偵探懸疑類大獎、愛情都市類大獎等獎項。並專門了設立的傑出貢獻獎這一大獎獎項。 在諸多獎項的入圍作品、作者中,用大咖雲集、佳作紛呈來描述一點也不為過。在科幻小說類大獎角逐中,著名的科幻作家,曾憑藉《三體》斬獲73屆雨果獎的劉慈欣,是亞洲地區第一位獲此殊榮的科幻作家。

本次梁羽生文學獎科幻小說類評選中,大劉作品《贍養人類》成功入圍。與之競爭的,則同樣是一名雨果獎獲得者——第74屆雨果獎折桂的女科幻作家郝景芳。最終,這位年輕的女作家,憑藉《孤獨深處》這一科幻文集獲得首屆梁羽生文學獎科幻小說類大獎。

今天,文壇豪俠眾聚於此!——2018年首屆梁羽生文學獎於蒙山頒出

在經過提名、媒體評審初選、專業評審終選幾大環節後,90後作家雨樓清歌的作品《一瓣河川》,郝景芳的《孤獨深處》,石一楓的《借命而生》,林奕含的《房思琪的初戀樂園》,酒徒的《大漢光武 少年遊》斬獲各大獎項。而當代中國心理恐怖小說開創者蔡駿,則獲得首屆梁羽生文學獎的傑出貢獻獎。


附:2018年首屆梁羽生文學獎完全獲獎名單:

武俠玄幻類大獎 《一瓣河川》 作者雨樓清歌

科幻小說類大獎 《孤獨深處》 作者郝景芳

偵探懸疑類大獎 《借命而生》 作者石一楓

愛情都市類大獎 《房思琪的初戀樂園》 作者林奕含

歷史軍事類大獎 《大漢光武①少年遊》 作者酒徒

傑出貢獻獎 蔡駿


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 今天,文壇豪俠眾聚於此!——2018年首屆梁羽生文學獎於蒙山頒出

赞 (0)