依圖又融了2億美元,AI創業的軍備大賽遠沒有結束



依圖又融了2億美元,AI創業的軍備大賽遠沒有結束

如今,業界習慣地把曠視Face++、商湯、雲從和依圖四家較為領先的 AI 創業公司稱為“CV四獸”,不僅僅因為他們的估值都超過了 10 億美元這個門檻,更因為這幾家的技術都已經落地,並且在融資上毫不含糊。

在資本越來越冷靜的情況下,人工智慧成了為數不多的依然能讓投資人們兩眼放光的市場。商湯、曠視不斷重新整理者單輪融資數目的上限;而云從科技有國資背景,剩下的依圖科技,也在有著穩定的融資節奏。

最近,依圖科技宣佈已完成2億美元C+輪融資,投資方包括高成資本、工銀國際、浦銀國際。

對於募資的用途,依圖科技官方稱將主要用於人工智慧技術在醫療行業的核心技術研發、醫療行業臨床應用的拓展,以及人工智慧醫療團隊的建設。

一個共同點是,目前國內幾家主要的創業公司,其方向都是計算機視覺,範圍再縮小一點,就是人臉識別技術,而基於這項技術,衍生出了安防、金融以及醫療三個落地的領域。

依圖又融了2億美元,AI創業的軍備大賽遠沒有結束

那麼,既然是同一賽道的選手,這幾家公司各自的競爭力如何?我們可以從幾個維度來對比一下。

  1. 人才

人工智慧領域什麼最貴?人才,因為缺乏成熟的培養體系,導致 AI 領域人才難以批量生產,高水平技術人員短缺,並且用人成本非常高。於是,人才儲備就成了一家公司技術壁壘的重要體現。

脈脈資料研究院曾經做過一項調查,詳細統計了幾家主要公司的人才儲備情況。

依圖又融了2億美元,AI創業的軍備大賽遠沒有結束

首先,每家公司都會向外表示自己的人才來自基於 Google、微軟、MIT 之類,所以參考意義不大。我們首先來看看最重要的創始人。


商湯:

徐立,商湯科技聯合創始人、CEO,本碩畢業於上海交通大學,博士畢業於香港中文大學。在視覺領域國際頂級會議、期刊上發表40餘篇論文。先後在摩托羅拉研究院、歐姆龍研究所、微軟研究院、聯想研究院等計算機視覺研究機構訪問、工作。

湯曉鷗,現任香港中文大學資訊工程系系主任,兼任中國科學院深圳先進技術研究院副院長。中央組織部“千人計劃”入選者,美國麻省理工學院博士學位,先後在香港中文大學和微軟亞洲研究院工作,繼續從事計算機視覺相關領域的研究。2001年,建立了香港中文大學多媒體實驗室。


曠視:

曠視三位聯合創始人都是清華“姚期智班”的同班同學:楊沐,清華大學姚期智實驗班本科,曾獲國際資訊程式設計奧林匹克比賽(IOI)金牌;唐文斌,全國青少年資訊學奧林匹克競賽、首屆“Yao Award”金牌獲得者;印奇,哥倫比亞大學電腦科學碩士,2016年福布斯亞洲30位30歲青年領袖企業科技榜代表人物。


依圖:

創始人朱瓏(Leo Zhu),加州大學洛杉磯分校統計學博士,師從霍金的弟子艾倫·尤爾(Alan Yuille)教授,從事計算機視覺的統計建模和人工智慧的研究。在麻省理工學院人工智慧實驗室擔任博士後研究員,深入研究大腦科學和計算攝影學。


雲從:

雲從科技創始人周曦師從美國工程院院士、計算機視覺之父——黃煦濤教授,專注於人工智慧識別領域的機器視覺研究。周曦帶領團隊曾在計算機視覺識別、影象識別、音訊檢測等國際挑戰賽中7次奪冠。

當然,各家公司的人才儲備情況和戰略都有所不同。商湯除了挖人以外,還和高校建立了合作;而國資背景的雲從科技,已與公安部、四大銀行、民航總局建立了聯合實驗室。

2. 落地場景

就像上文說的,安防、金融以及醫療是目前人臉識別的主要落地場景。

金融方面,國資背景的雲從繼續領先,包括農行、建行、中行、交行等全國 50 多家銀行已採用雲從的產品,市面上許多銀行的金融身份認證與遠端認證平臺是使用的雲從技術;而商湯則是打通網際網路公司,比如京東、銀聯、招商銀行、拉卡拉、融360等;而拿到阿里投資的曠視的主要客戶就是阿里巴巴,以及小米、北京銀行等剩餘網際網路、銀行客戶;依圖的主要客戶則有招商銀行、浦發銀行、京東金融、360金控等。

安防方面,同樣是雲從領先,已在 22 個省上線實戰;而其他幾家,也有和公安廳等政府部門,或是活動論壇等 B 端的合作。

當然,機器視覺也會有其他方面的應用,比如商湯和曠視在美顏、人臉識別等方面已經和手機廠商有合作;而依圖則是從去年就開始涉足醫療領域,另外曠視和阿里的關係,也讓它在新零售上有一定建樹。

3. 融資

雖然融資並不能直接決定什麼,但它某種程度上也直接代表了資本市場對於一家公司的肯定。

商湯:迄今為止完成了 8 輪融資,並且保持著 6.2 億美元的人工智慧領域單筆融資記錄。

依圖又融了2億美元,AI創業的軍備大賽遠沒有結束
依圖又融了2億美元,AI創業的軍備大賽遠沒有結束

資料來源:企查查

曠視:迄今為止完成了 6 輪融資,:

依圖又融了2億美元,AI創業的軍備大賽遠沒有結束

依圖:同樣的,迄今完成了 6 輪 融資:

依圖又融了2億美元,AI創業的軍備大賽遠沒有結束

雲從:輪數較少,但也完成了 4 輪融資:

依圖又融了2億美元,AI創業的軍備大賽遠沒有結束

從數量和質量來看,商湯是毫無疑問的領先者。

有意思的是,除了雲從以外,這幾家獨角獸的融資中都有阿里系投資的身影,無論是阿里巴巴、螞蟻金服還是雲鋒基金。

過去,這幾家公司都曾自豪地喊出“不站隊”的口號,但是目前來看,阿里可謂是通吃了。曠視目前主要的服務物件就是阿里,而商湯接受融資的採訪中,曾明確提到“不站隊,融資以對公司有利為主”,但是外界普遍認為商湯是為了資料和場景二選擇了阿里;而依圖,其聯合創始人為前阿里雲資深專家林晨曦,和阿里的合作也非常緊密。

最後,其實目前幾家的佈局都在穩步推進。研發、人才、渠道,這些都需要錢,到最後,依然變成了資本的競爭。

只不過,相較於無人貨架、共享單車這樣商業模式的創新,人工智慧公司技術的創新是實打實的,並且壁壘也會相對高一些。

但無數案例都告訴過我們,資本催熟的生意很多情況下是揠苗助長——無人貨架無人接盤,摩拜已經賣身美團,而 ofo 過得也並不如意。

那麼,人工智慧融資的這把火,能比共享單車多燒幾天呢?

*文章為作者獨立觀點,不代表虎嗅網立場

本文由 古泉君授權虎嗅網發表,並經虎嗅網編輯。轉載此文章須經作者同意,並請附上出處(虎嗅網)及本頁連結。原文連結https://www.huxiu.com/article/248256.html

未來面前,你我還都是孩子,還不去下載 虎嗅App 猛嗅創新!


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 依圖又融了2億美元,AI創業的軍備大賽遠沒有結束

赞 (0)