俄羅斯與伊朗有分歧嗎?阿薩德剛剛宣佈一重大訊息,傳遞多重訊號


俄羅斯與伊朗有分歧嗎?阿薩德剛剛宣佈一重大訊息,傳遞多重訊號

作者:龍驤子;圖片來自網路;歡迎參與文尾延伸話題

隨著敘利亞大馬士革地區的徹底解放,敘利亞重建的問題也被俄敘伊三國提上了日程,俄羅斯不但宣佈自己要撤軍,還要求英法美多國部隊馬上撤離。在這種情況下,伊朗是否撤軍成為了各方關注的熱點話題。就在剛剛,敘利亞總統阿薩德釋放出一個重磅訊息,伊朗堅決不會撤離敘利亞,因為恐怖分子還沒有完全消滅。

據環球網6月14日訊息稱,當地時間14日敘利亞總統巴沙爾·阿薩德在接受伊朗電視臺採訪時表示,俄伊敘之間自然有各種分歧,未來俄敘伊三方還將繼續討論敘利亞重建問題,但俄羅斯只能提出建議,不會干涉敘利亞內政,最終由敘利亞政府和人民作出決定。同時他強調,現在談論伊朗撤軍還為時過早,因為恐怖主義還遠沒有被打敗,所以我們還需要藉助伊朗的力量。

俄羅斯與伊朗有分歧嗎?阿薩德剛剛宣佈一重大訊息,傳遞多重訊號

阿薩德表態傳遞多重訊號,也可以看出俄敘伊三國對敘利亞局勢的看法存在分歧。以敘利亞政府的角度看,俄羅斯和伊朗都是敘利亞的好朋友,就算這兩國都不撤軍,敘利亞也不會有任何意見。真正令敘利亞反感的恰恰是美國軍隊,還有美國所扶持的反政府力量。

俄羅斯認為伊朗在敘利亞的軍事存在惹毛了以色列,敘利亞頻繁遭到空襲,已經威脅到了俄羅斯的軍事基地安全,在敘利亞南部的軍隊應該從敘利亞撤軍。雖然俄羅斯沒有點名伊朗必須撤軍,但明眼人都能看出來,這是俄羅斯向伊朗施壓的節奏。人們不禁疑問,這兩國會不會翻臉呢?

如果說美國和以色列要求伊朗撤軍的話,伊朗是一貫不理睬的。但因為俄羅斯的施壓,伊朗雖然口頭上不滿,但在私底下也不得不考慮俄羅斯的意見。當前伊朗陷入美國製裁和以色列軍事打擊中,所處環境越來越惡劣。由於在軍事裝備上有求於俄羅斯,所以伊朗必須要考慮俄羅斯的感受。

俄羅斯與伊朗有分歧嗎?阿薩德剛剛宣佈一重大訊息,傳遞多重訊號

另外,俄羅斯以犧牲盟友的利益為代價,想乘機讓以色列站隊俄羅斯,達到離間美國的目的。而且就算伊朗被俄羅斯暫時犧牲一下,伊朗仍然會抱緊俄羅斯的大腿,因為伊朗深知再沒有其他國家可以當靠山了。所以以色列興奮地認為,伊朗在受到俄羅斯的壓力後,會認真考慮從敘利亞撤軍的可能性。

不過要想讓伊朗撤軍確實有點難,除非在三種情況下,伊朗才會實現撤軍。第一,所有國家全部從敘利亞撤軍,伊朗才能做到。第二,敘利亞主動送客,伊朗估計會高高興興回家。第三,以色列必須承諾不再攻擊伊朗和敘利亞。

這次,伊朗借阿薩德表明了自己的態度,只要恐怖分子存在一天,伊朗就不會撤軍。所以說俄羅斯和以色列低估了伊朗的決心。

鑑於伊朗不願意撤軍,以色列必然會繼續對伊朗進行軍事打擊,在這種情況下,俄羅斯自然不會抽身離開,否則俄羅斯在敘利亞的諸多努力都將化為泡影,未來俄敘伊聯盟還將繼續存在於敘利亞。

延伸話題:哪個國家會率先從敘利亞撤軍?歡迎參與話題討論,更多內容請點選右上角加關注!


Sharing is caring!