健康晨報 機器人藥師要上崗?寧波鼓勵藥店設自動售藥機


事見

寧波市市場監管局和人社局聯合印發《關於支援和鼓勵藥品零售連鎖創新發展的意見》,鼓勵藥品零售連鎖企業在門店設定24小時自動售藥機。寧波現有藥店2900多家,但24小時營業的很少。該市市場監管局藥品監管流通處處長鄧封偉對媒體表示,“原本,藥品監管部門和醫保部門要求藥店提供24小時服務,但由於人力資源有限,就作出相應調整,不再強制要求24小時服務。可是不少市民客觀上還是有夜間或應急的用藥需求。”(賽柏藍)

點評:雖然寧波市這一《意見》,是針對藥店不能提供24小時服務而提出的,但或許難免引來一波議論:機器人藥師要來了?隨著智慧藥房、機器人藥師、無人藥店等新概念不斷出現,關於機器人與藥師同臺競爭的前景和焦慮,已成業界的熱門話題。此前,科倫大藥房就曾演示其機器人藥師“小喬”,“小喬”可以對呼吸道疾病、婦科常見疾病、胃腸道疾病等10種常見病和多發病進行用藥諮詢。隨著AI技術在醫藥流通領域的滲透,有大資料+人工智慧+雲端計算”等技術的賦能,所有的不可能都會成為可能。

融資

藥師幫完成C輪4.2億元融資

藥師幫宣佈近日完成C輪系列總額4.2億元融資。其中C1輪由順為資本領投,鬆禾資本和高捷資本跟投;C2輪由DCM資本領投,SIG跟投。資料顯示,藥師幫2015年5月完成Pre-A輪1000萬元融資,2016年4月完成A輪7100萬元融資,2016年年底完成1.1億元B輪融資。截止目前,藥師幫的總融資額已超過6億元。藥師幫是一家醫藥B2B第三方平臺,其所屬公司為廣州速道資訊科技有限公司。(新浪醫藥)

橙意家人獲數千萬人民幣B+輪融資

橙意家人宣佈獲得數千萬人民幣B+輪融資,由飛利浦領投,重山資本跟投。此前橙意家人已獲得由弘暉資本投資的500萬美元A輪融資,由中衛基金領投的7000萬人民幣B輪融資。橙意家人專注於遠端健康管理領域的專業服務提供商,致力於呼吸系統疾病的初篩、轉診、治療和康復的綜合管理。(新浪醫藥)

藥聞

全球首款腓骨肌萎縮症新葯獲臨床批件

6月14日,天士力醫藥集團股份有限公司釋出公告,其控股子公司收到國家食品藥品監督管理總局核發的PXT3003《藥物臨床試驗批件》。公告稱,PXT3003為全球首款用於治療腓骨肌萎縮症1A型(CMT1A)的藥物,是法國Pharnext公司的新葯。天士力基因網路公司擁有PXT3003專案在大中華區的研發、生產及商業化權益,同時擁有在大中華區申請和授權的所有專利的排他性獨家許可權益。(上海證券交易所官網)

收購

7.5億!中國醫藥對賭協議收購河北醫藥龍頭

中國醫藥(600056)日前釋出公告,擬以7.50億元現金收購河北醫藥商業龍頭——河北金侖醫藥有限公司70%股權。此次收購設定了三年期的對賭條款:在2018年6月—12月、2019年、2020年、2021年1月—5月期間,對應實現的扣非淨利分別不低於4667萬元、9000萬元、1億元、4167萬元。若交易雙方約定的業績承諾期滿且對賭方完成業績承諾,中國醫藥有權優先通過定向增發方式向此次交易對手購買30%股權。若上述定向增發在所約定的業績承諾期滿後兩年內沒有通過證監會批准,則中國醫藥將收購方式變更為現金收購,並在約定的業績承諾期滿兩年後的三個月內完成。30%股權作價為5.1億元。(健康界)


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 健康晨報 機器人藥師要上崗?寧波鼓勵藥店設自動售藥機

赞 (0)