前列腺炎、小便澀痛?這個夏季水果就能治!


前列腺炎是男性泌尿系統常見的疾病,好發於中青年男性。得了這個病的人,會出現尿頻、尿後滴白、尿不盡、尿線細等症狀。前列腺炎讓不少男人感到恐懼,其實這個病並不難治,關鍵是要找對方法。

前列腺炎、小便澀痛?這個夏季水果就能治!

  • 前列腺炎是由於細菌或其他病原體感染前列腺,並迅速大量生長繁殖而引起,多是血行感染、經尿道逆行感染。急性前列腺炎以膀胱刺激、終末血尿和會陰部疼痛為主要症狀,若治療不徹底,則有可能發展成慢性前列腺炎。
  • 急性前列腺炎屬於中醫的“熱淋”範疇,主要是溼熱下注、熱毒壅盛造成的。這種實熱證最好用清熱解毒的藥材,如金銀花和野菊花,治療效果會不錯。


從中醫的角度來看,前列腺炎反覆發作,可能是陰虛火旺導致的,也就是由於過度勞累、陰血不足、人體本身抵抗力差而導致反覆感染。所以治療時不僅要清熱解毒,還要注重滋陰補腎。針對陰虛火旺造成的炎症復發,推薦一個小方子:葡萄煎。

前列腺炎、小便澀痛?這個夏季水果就能治!

古方葡萄煎:清熱滋陰


用法:

取葡萄、鮮藕、鮮地黃各250克。分別榨汁,混合煎煮片刻,分2次服用,服用時加入適量蜂蜜,連服3~7天。


主治:

前列腺炎,尿頻尿急,小便澀痛,排尿困難(陰虛火旺型)

《太平聖惠方》早就記載用葡萄絞汁服用,可用於醫治小便短赤;而治小便澀痛瀝血,則以葡萄同鮮藕、鮮地黃絞汁,共煎服;葡萄搭配鮮藕和地黃,生津清熱的功效更佳,臨床用來治療小便不利、陰虛火旺的前列腺炎療效都不錯,用來治療其他急性泌尿系統感染疾病也都有明顯的療效。


方解:


1、葡萄

中醫認為,葡萄味甘、微酸,性平,歸腎、肝、胃經,具有補肝腎、益氣血、開胃力、生津液、利小便之功效。《神農本草經》記載,葡萄“主筋骨溼痺,益氣,倍力強志,令人肥健”。

葡萄的營養價值很高,葡萄汁被科學家譽為“植物奶”。現代醫學研究證明,葡萄汁是炎症患者最好的食療品,可以降低血液中的蛋白質和氯化鈉的含量,有助於消除炎症,對血管硬化和腎炎患者的康復還有輔助療效。

另外,葡萄中含較多酒石酸,有幫助消化的作用。葡萄還是複合鐵元素含量最多的水果,是貧血患者的營養食品,常吃葡萄對神經衰弱者和過度疲勞者均有益處。

前列腺炎、小便澀痛?這個夏季水果就能治!

需要說明的是,不同顏色的葡萄各有營養特點,黑葡萄滋陰養腎,適合腎陰虛的人食用;紅葡萄可軟化血管、活血化瘀;綠葡萄則偏重於清熱解毒,適合溼熱證。患者可在醫師的指導下,根據自身情況酌情選用。

還有一點需要注意,服用葡萄煎期間,要忌吃辛辣、煎炒、油膩之品,方能顯效。還有,脾胃虛寒的人不宜長期服用本方,病情好轉後要立刻停服。

前列腺炎、小便澀痛?這個夏季水果就能治!


2、鮮地黃

鮮地黃味甘、苦,性寒,有清熱涼血的功效。如果沒有鮮地黃,也可以生地黃代替,生地黃清熱功效較鮮地黃弱,但也是補腎要藥、益陰上品,在涼血清熱的同時,還有補血生津、滋陰補腎的功效,對於熱入營血、灼傷陰液、津少口渴之證尤為適宜。


3、鮮藕

鮮藕生吃清熱生津、涼血止血;煮熟則補益脾胃、滋陰養血,還能利尿通便,幫助排洩體內的廢物和毒素。鮮藕汁對瘀血、吐血、尿血等都有療效;鮮藕汁對瘀血、吐血、尿血等都有療效。

前列腺炎、小便澀痛?這個夏季水果就能治!

文章內容選自《很老很老的老偏方,男人煩惱一掃光》

作者:奚小土


前列腺炎、小便澀痛?這個夏季水果就能治!

點選下方

“瞭解更多”

即可購買~


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 前列腺炎、小便澀痛?這個夏季水果就能治!

赞 (0)