剛剛,美國軍火商公開一則重磅訊息表明:中俄空天安全的形勢嚴峻


剛剛,美國軍火商公開一則重磅訊息表明:中俄空天安全的形勢嚴峻

作者:飛揚;圖片來自網路;歡迎參與文尾延伸話題

眾所周知,近幾十年來,隨著四代戰鬥機不斷的發展和普及,各國空軍普遍都裝備有美俄兩國或自研的四代機型。如俄羅斯的蘇-27、米格-29,美國的F-16、F-15;歐洲的陣風、颱風戰機;中國的殲-10、殲-11系戰鬥機。

當年四代機的出現給空戰格局帶來了前所未有的改變。就在人們以為四代機將要主宰天空的時候,美國人在海灣戰場給世界上了一課。當年美國空軍的F-117戰鬥機憑藉著它極強的隱身效能,穿刺了伊拉克當時的防空網深入敵後,對伊拉克當時的防空系統及指揮系統造成了致命性的打擊。

據不完全統計,在美國“沙漠風暴”行動中,43架F-117投下了超過2000噸的精確制導炸彈,包辦了高達40%的高價值目標。隱身戰鬥機在海灣戰場上大顯身手,徹底顛覆了人們對以往戰爭模式的看法。

剛剛,美國軍火商公開一則重磅訊息表明:中俄空天安全的形勢嚴峻

據環球軍事網6月13日援引洛克希德·馬丁公司官網11日訊息,該公司已經完成第300架F-35戰鬥機的生產交付工作。F-35是美國在F-22之後研製的新一代隱身戰鬥機,其相比F-22價格低廉、通用性強、航電先進,可謂改進諸多。可以說,F-35的出現使美國軍隊開始向五代機進發。

F-35誕生之前,已經有187架F-22在美軍中服役,增加的F35雖然包括一部分戰機要交付給他的盟國日本、以色列等,但是毫無疑問有相當一部分還是被美軍使用,畢竟美軍才是F-35的主要使用者和投資者。如此看來,美軍五代機數量很可能已經突破400架,這個數量對比世界其他國家空軍,都能形成壓倒性優勢。

近幾年來,美國在日本、韓國以及關島等軍事基地部署了大批五代隱身戰機,此前曾有報道稱,已經有成聯隊制的F-35入駐,這樣的局面對中俄形成了一定壓力。如果長遠來看,形勢也不算樂觀。2025年,日軍和韓國也將擁有總數超過100架的F-35,美軍在附近的軍事基地將部署至少200架的五代機,這可能還不包括美軍航母上的F-35艦載戰鬥機。這對其他國家的空天安全是一種巨大威脅。

2017年,隨著我國自主研製的五代戰鬥機J-20的服役,我軍作戰體系開始悄然變化。J-20的到來,改變的不僅僅是我國空軍的作戰方式,也包括全軍體制的作戰方式,當年解放軍所仰仗的機械化、大軍種式的作戰方法已然被拋棄,中國開始向資訊化邁進的程序。

剛剛,美國軍火商公開一則重磅訊息表明:中俄空天安全的形勢嚴峻

中國空軍飛行員形容J-20是一根針、一根刺,刺到敵人的痛處、軟肋。所謂一根針破一張網,由J-20所組成的殲擊機梯隊可以利用其隱身性的優勢,刺透敵人的防空網、指揮系統,打掉敵人的預警機、指揮中心、防空雷達等高價值目標,再由殲-16、殲-10C突進,打擊敵人的戰役目標,三者形成組合拳的威力是過去大規模機群攻擊所無法比擬的。

但是,我們也要看到自身弱點。在戰場上,在武器質量差距不大的情況下,數量往往決定了一切。洛克希德·馬丁公司強大的生產力我們目前無法比擬。但是隨著一條條J-20生產線的投入,相信過不了多久,J-20就能成建制大規模出現在人民空軍部隊,保護我們國家神聖的領空。

延伸話題:美軍到底有多少架F-35?歡迎參與話題討論,更多內容請點選右上角加關注!


Sharing is caring!