剛剛,11國聯軍“圍毆”伊朗小弟,結果被擊沉一艘戰艦


剛剛,11國聯軍“圍毆”伊朗小弟,結果被擊沉一艘戰艦

作者:龍驤子;圖片來自網路;歡迎參與文尾延伸話題

自2015年沙特聯軍發動“果斷風暴”打擊胡塞武裝以來,雙方進入了拉鋸狀態。尤其在過去一週,葉門政府軍在沙特聯軍的支援下,跟胡塞武裝在荷臺達省發生了多次激烈交火,至少打死了250名胡塞武裝人員,並突破了胡塞武裝的防禦陣線。為扭轉不利態勢,胡塞武裝趁沙特聯軍不備,使用導彈擊沉了一艘軍艦,大漲了一下士氣。

據觀察者網6月14日轉述俄羅斯衛星新聞網訊息,胡塞武裝在自己的電視臺宣佈了6月13日凌晨,使用導彈在紅海荷臺達港水域擊沉了一艘阿聯酋護衛艦的訊息。隨後阿聯酋出動直升機搜救了一些船員。不過胡塞武裝並沒有釋出視訊或者照片佐證,阿聯酋方面也沒有作出正面迴應。

紅海荷臺達港水域是胡塞武裝獲取伊朗物資的重要通道,也是國際社會向胡塞武裝控制區平民提供人道主義援助的生命線,對於胡塞武裝來說是一個重要的戰略據點,堅決不能失去。一旦港口被攻陷,那麼胡塞武裝就會陷入徹底被動局面,不但失去武器供應,而且也會爆發極其嚴重的糧荒危機。

剛剛,11國聯軍“圍毆”伊朗小弟,結果被擊沉一艘戰艦

沙特聯軍正是看中這個港口的戰略位置,大力支援葉門政府軍,企圖一舉拿下荷臺達港。與此同時,沙特為了顯示自己的正義,對外放話稱,攻擊荷臺達港是為了將侵略者徹底趕出去,解放葉門人民。目前雙方在荷臺達港正在進行激戰,最壞的結果是導致近25萬人陷入飢餓和死亡的威脅。

為了讓雙方早日停火,避免葉門百姓遭罪,11日聯合國協調沙特、阿聯酋和葉門,提議胡塞武裝交出一部分武器,沙特聯軍則停止轟炸,各方共同組建一個過渡性政府。但是胡塞武裝拒絕放下武器,沙特聯軍則按照事先計劃向其發動了兩棲登陸作戰。

需要注意的是,支援胡塞武裝的幕後老闆伊朗,最近陷入了外憂內患,日子非常難過。首先伊朗介入敘利亞戰爭後,觸犯了以色列的逆鱗,以色列仗著強大的空軍優勢對伊朗所在的敘利亞軍事目標進行持續轟炸。其次,美國退出伊核協議之後,剛剛恢復經濟的伊朗再次受到重創。

剛剛,11國聯軍“圍毆”伊朗小弟,結果被擊沉一艘戰艦

跟伊朗相比,沙特聯盟可謂形勢一片大好,在最近一年國際油價暴漲後,狠狠賺了一大筆錢,他們用這筆錢購買將近1000多億美元的美式裝備,這些武器馬上武裝了葉門政府軍,一下子改變其過去的戰場頹勢。

對此葉門前總統自信滿滿地聲稱,解放荷臺達是葉門為之奮鬥的一個里程碑,也是胡塞武裝倒臺的開始。進攻荷臺達是沙特聯軍干涉葉門局勢以來最大規模的戰鬥,也是聯軍第一次試圖奪取一座守備良好的城市,目的是在收復荷臺達之後把胡塞武裝圍困在首都薩那一帶,然後切斷他們的補給線,讓他們坐到談判桌前。

如果胡塞武裝不撤退的話,那麼這一行動很可能會演變成為一場城市巷戰,將意味著會有大量平民在戰爭中傷亡,這是國際社會都不想看到的結果。

延伸話題:沙特聯軍能攻下荷臺達嗎?歡迎參與話題討論,更多內容請點選右上角加關注!


Sharing is caring!