古代戰爭結束後,是如何處理那些戰死士兵屍體的?


在沒有炮火的冷兵器時代,“人海戰術”是一種比較常見的作戰技術。參戰雙方會投入數以萬計的兵力,規模巨集大必然有大規模的死亡,那麼戰爭結束後上萬死去士兵的屍體是怎麼處理呢?

古代戰爭結束後,是如何處理那些戰死士兵屍體的?

一、埋

中國人講究“入土為安”,戰爭是殘酷的,但殘酷的戰爭仍然不失“禮”的一面,所以古人對戰死者,通常會掩埋,只是方式簡單,將屍體埋進深坑。這種處理方法,稱作“坑殺”,亦作“阬殺”。坑殺並不是活埋,而是指處理屍體。當然,“坑殺”當中也有活埋對方將士的現象。《史記》記載,秦軍在長平大戰中戰勝趙軍,秦軍統帥白起無法處理多達數十萬的戰俘,便“坑殺”了40萬趙軍。但就史料分析,40萬趙軍大部分是戰死者的屍體,也有被俘的趙軍,並非都是活人。

古代戰爭結束後,是如何處理那些戰死士兵屍體的?

二、燒

戰場上屍體過多,處理起來非常麻煩。不僅工作量很大,也有屍體腐爛帶來的汙染與瘟疫問題。較為理性的處理方式,是火燒。中國古代也有“火葬”的方式,但認同度不高。火葬通常被視為一種恥辱和刑罰。將敵人的屍體用火焚燒,則有對敵方侮辱之意。公元284年,燕軍圍攻齊國即墨,掘城外墓地,大燒死屍,即墨人從城上望見,皆涕泣,俱欲出戰,怒目十倍。

戰場上焚屍,一直存在。太平天國運動中,太平軍禁用棺木。《天條書》葬條規:“昇天是頭頂好事,宜歡不宜哭。一切舊時壞規矩盡除,但用牲饌茶飯祭告皇上帝。”“凡軍中兵士打仗昇天,此是好事,不準哭泣。緣是人有志頂天,已隨天父到大天堂享萬年之福,何用哭也!凡軍中兵士無故昇天,亦是好事。所有昇天之人,俱不準照凡情歪例,私用棺木,以錦被綢縐包埋便是。”

太平軍的行為,實際上是一種信仰問題,但與中國傳統觀點衝突很大。根據地方史志的記載,太平軍也有火葬敵方屍體的做法,被官方與民間視為太平軍對屍體的凌辱,是“喪心昧良”之舉。這些行為,加劇了社會各階層對太平軍的仇視,也是太平天國運動敗亡的原因之一。西方的宗教理念中,視火焰為淨化人的靈魂,幫助死去者早日往生極樂世界,但這種觀念並不適合傳統中國。

古代戰爭結束後,是如何處理那些戰死士兵屍體的?

三、展

《左傳》記載:公元前597年楚國戰勝晉國,準備將晉軍陣亡者屍體築成“京觀”,但遭到楚莊王的反對。但將敵方屍體用來“展覽”的現象,在古代並不鮮見。京觀,即古代為炫耀武功,聚集敵屍封土而成的高冢。《東周列國志》:“潘黨請收晉屍,築為‘京觀’,以彰武功於萬世。”《舊唐書》列傳《東夷列傳》:“貞觀二年,破突厥頡利可汗,建武遣使奉賀,並上封域圖。五年,帝詔廣州司馬長孫師臨瘞隋士戰胔,毀高麗所立京觀。”《史記》、《漢書》、《三國志》、《晉書》、《宋史》、《明史》等,都有“京觀”的記載。將敵軍屍體堆積在道路兩旁,既炫耀軍功,也為了震懾敵方。

古代戰爭結束後,是如何處理那些戰死士兵屍體的?

四、吃

前面幾種處理屍體的方法,固然很殘忍,但較之於“吃”,就顯得小巫見大巫了。《新唐書》記載:至德二載(757年),安慶緒軍十三萬圍睢陽,張巡等內無糧草、外無援兵,與之交戰四百餘次死守睢陽。唐軍斷糧,鳥雀、老鼠、鎧甲都吃完,只好吃人。張巡首先殺死自己的愛妾,強令官兵吃下。王夫之《讀通鑑論》:“張巡守睢陽,食盡而食人。”張巡吃自己的愛妾,其實是在敵方屍體不夠吃的情形下,不得已而為之。《三國志》載:“初,太祖(曹操)乏食,昱略其本縣,供三日糧,頗雜以人脯”。曹軍以人肉為軍糧,戰爭的酷烈可想而知,所謂的“仁義之師”幾乎形同虛構。


Sharing is caring!