哪些菜隔了夜千萬不能吃?



近日,中央臺報道了一起食物中毒事件,讓不少人都為之警惕。住在臨沂市的王女士家的小女兒發生了一起食物中毒。

哪些菜隔了夜千萬不能吃?

據瞭解,在8月1號晚,小女兒剛放學回來,便囔著要去吃大蝦,這個大蝦是昨晚剩的,由於剩的很少,便都由小女兒獨自吃了,吃的時候僅進行一下溫熱處理,並沒有多想。結果,沒到一個小時的時間,小女孩就開始叫著肚子痛,接著腹瀉,開始出現嚴重嘔吐,吐出物中帶血,王女士嚇得趕緊打了120電話,將小女孩拉到急救區,經過3小時的搶救工作,小女孩才脫離了危險。


醫生透露說:夏季是食物中毒高發的階段,還好送來的及時,並沒有太大的危險,但是,家長一定要提高警惕,並不是什麼食物都可以放進冰箱下次再吃的!


一、海鮮品

哪些菜隔了夜千萬不能吃?

夏季,大多數人都會選擇喝著啤酒再吃些小龍蝦、螃蟹等海鮮,但是記住千萬不能剩下隔夜再吃!魚和海鮮隔夜後易產生蛋白質降解物,會嚴重損傷肝、腎功能。尤其一些煮的不熟的海鮮,更易導致中毒!


二、滷肉

散裝滷味是要當天吃完,不可隔夜的。從食品安全形度講,隔夜吃是不衛生的,可能的話最好不要吃隔夜糟貨。食品專家提醒,即使放在冰箱裡的食物,也並非絕對“保險”。冰箱裡易孳生黴菌,還有嗜冷菌等,嚴重者引起中毒。


三 、半生的雞蛋

哪些菜隔了夜千萬不能吃?

現在很多的人們喜歡吃半生的雞蛋,認為半液態狀的沒有完全煮熟的雞蛋不會破壞其營養成分,但其實生雞蛋裡含有很多細菌和病毒,以沙門氏菌為主。而且其實熟透與半生的營養不會與太多的差別。而且半生的雞蛋隔夜後食用特別容易滋生細菌,造成腸胃不適、脹氣等。


四、隔夜開水

雖然開水已經煮透了,但是建議還是少喝隔夜開水,因為亞硝酸鹽在人體內可形成致癌的亞硝胺。有專家發現,開水中的亞硝酸鹽含量較生水為高。而且反覆多次煮沸時間過長或超過24小時的開水,亞硝酸鹽的含量均明顯升高。開水放置24小時後,亞硝酸鹽含量是剛燒開時的1、3倍。我國居民有愛喝開水的習慣,最好是現燒現喝或只喝當天的開水,也不要喝煮沸時間過長的開水。


五 、隔夜銀耳

哪些菜隔了夜千萬不能吃?

無論是室內栽培的銀耳還是野外培植的銀耳都含有非常多的硝酸鹽,經過烹飪,細菌分解之後,硝酸鹽會還原成亞硝酸鹽。如果當天喝,亞硝酸就能自然地進入血液迴圈,血液裡的紅血球裡有血紅蛋白,能攜帶大量的氧氣供機體需要。但是隔夜的銀耳會使得亞硝酸起反作用,使得人體中正常的血紅蛋白氧化成高鐵血紅蛋白,喪失攜帶氧氣的能力,造成人體缺乏正常的造血功能。


六、隔夜葉菜

哪些菜隔了夜千萬不能吃?

綠葉蔬菜中含有不同量的硝酸鹽,烹飪過度或放的時間過長,不僅蔬菜會發黃、變味,硝酸鹽還會被細菌還原成有毒的亞硝酸鹽,有致癌的作用。

不同的蔬菜在相同的儲藏條件下,莖葉蔬菜的亞硝酸鹽生成量最多,瓜類蔬菜稍稍低一些,根莖類和花菜類居中。因此如果買蔬菜回家儲存,應當先吃莖葉類的,比如說菠菜、白菜等。


那麼,夏季如何保證食品安全?


1、食品應燒熟煮透

所有生食品烹飪前應徹底解凍,長時間貯存的食品食用前應徹底再加熱至中心溫度70℃以上,以防止食品原料中的細菌存活。


2、妥善存放食品

哪些菜隔了夜千萬不能吃?

當熟制食品存放在10℃至60℃之間的溫度條件時,存放時間應不超過2小時。食品中心溫度保持在60℃以上(熱藏)的集體用餐配送食品,其保質期應不超過燒熟後4小時;食品中心溫度保持在10℃以下(冷藏)的食品,其保質期應不超過燒熟後24小時。


3、多食苦味

美國科學家認為,野菜和苦瓜等苦味食物中除了含有豐富的維生素B12之外,其中的氰化物還能殺害病菌,並抑制癌細胞中的細胞色素化酶,使之發生代謝障礙。

另外,一些苦味的水果抑菌、抗癌功效也是非常好的。如檸檬、柑橘、西柚等,它們的苦味都來自於一種叫“檸檬苦素”的物質。研究發現,檸檬苦素能增強人體免疫力,這種化學物質對乳腺癌、胃癌、口腔和肺癌都有一定的預防效果。

哪些菜隔了夜千萬不能吃?

還有蒲公英、荷葉等苦味食物,把蒲公英根:荷葉:玫瑰花按比例2:7:1調配,做成蒲公英荷葉茶,每日代飲。蒲公英是“天然抗生素”,有抗菌消炎的作用,對金黃色葡萄球菌耐藥菌株、溶血性鏈球菌有較強的殺菌作用。據《本草綱目》記載,它性平味甘微苦,有清熱解毒、消腫散結及催乳作用,對治療乳腺炎十分有效。

荷葉作為藥用,主要是取其芳香化溼和淡滲利溼的功效。而刺玫花,味辛、甘,性微溫。理氣解鬱,活血散瘀。加入刺玫花,既可以中和蒲公英的寒性,還可以抗菌消炎、暖胃止痛。


4、不要不分生熟放冰箱

食物生熟不分放冰箱,一個很關鍵的隱患是「李斯特菌」汙染。

哪些菜隔了夜千萬不能吃?

雖然聽起來並不耳熟,但李斯特菌是引發食物中毒的罪魁禍首之一,國家食藥監總局幾乎每年都會發布李斯特菌汙染食品的風險預警。

李斯特菌能在低溫條件下活很久,人感染之後可表現出發熱、肌肉痛、噁心、腹瀉等症狀,嚴重的甚至會發展成腦膜炎、敗血症,危及生命。

在我國,李斯特菌最容易存在於生肉製品中,另外生牛奶和一些奶製品也容易被汙染。

所以,建議大家儘量不要把生肉和未消毒的鮮奶放冰箱。

———–營養海賊團的回答————-

隔夜菜不吃浪費,吃了又擔心,真是讓人為難,那麼是否可以分類處理?我們把剩菜分為以下幾類,肉菜、葷素菜、素菜等,通常剩菜一定要封裝好,放到冰箱冷藏室,最好在幾個小時內吃掉,

時間越久安全隱患越大

。蔬菜類隔夜最好不要吃,主要是因為蔬菜本身含有硝酸鹽,

隔夜之後容易產生一部分亞硝酸鹽

,有害身體健康。下面給大家幾條建議希望隔夜菜也能吃出新花樣:
哪些菜隔了夜千萬不能吃?

提前計算好蔬菜數量

建議晚餐在家做菜時計算一下人數,因為晚餐一般吃的不多,剩下了肯定要隔夜。所以晚餐可以按照每人200克蔬菜的數量來計算(《中國居民膳食指南》建議每人每天300~500克蔬菜),如果你家是3個人吃飯,選幾種蔬菜總量600克就夠了。最好不要多出來太多,如果沒計算好,或者多了幾個肉菜,建議你把

肉菜變成小份,剩下的肉菜可以用保鮮盒裝好放到冰箱冷凍室裡可以存放

幾日。一定是冷凍室哦!
哪些菜隔了夜千萬不能吃?

葷素菜剩肉不剩菜

如果是有肉有蔬菜的情況,要把蔬菜吃掉可以剩肉,這樣裝到保鮮盒之後放到冷藏室,下頓飯再加一些蔬菜做成翻新菜,吃掉就好了。關鍵是不要放很久,頭天晚餐剩下的,最好在第二天早餐吃掉。

素菜、涼拌菜不要剩

喜歡吃素菜是個好習慣,涼拌菜也是我晚餐最喜歡的做的菜。這類菜營養損失小,保留了更多的維生素C葉酸營養高能量低,缺點就是沒有加熱過容易滋生細菌病毒。所以如果實在吃不下,就直接倒掉,不要隔夜。
哪些菜隔了夜千萬不能吃?

通過以上說明相信你一定學會如何處置剩菜,但是我要說明的是最好不剩菜,每一餐都是新鮮蔬菜有益健康!

作者:袁媛

國家二級公共營養師

國家高階健康管理師

王興國教授第三期營養特訓班學員

遼寧營養師事務所簽約營養師

擅長兒童飲食營養、孕婦飲食營養等特殊人群營養、健康管理

正文530字

———–營養百事通的回答————-

隔夜菜到底能不能吃一直爭論不休,吃也不安,不吃也不安,其實我想說,凡事都有兩面性,不能一刀切看問題。

就說隔夜菜吧,不論肉菜還是蔬菜類,剩了裝到保鮮盒密封好,放入冰箱冷藏或冷凍,第二天充分加熱食用是沒有任何問題的。這裡邊有兩個重點:一個是放入保鮮盒內,並且密封嚴實嘍,防止細菌入侵,菜品變質;第二是再次食用要充分加熱,起到再次滅菌作用。主要是為了防止細菌進入,引起食源性疾病。食源性疾病是我國目前最重要的食品安全問題,而不是農藥殘留。常見的食源性疾病有食物中毒,發芽的土豆、未煮熟的四季豆、河豚魚、毒蘑菇都可以威脅生命安全,而隔夜菜存放時必須加蓋,也是為了避免二次食用時發生食源性疾病。

哪些菜隔了夜千萬不能吃?

至於說的隔夜菜裡的亞硝酸鹽致癌等傳說,都是要發生在極特殊狀況下,比方說你吃特別多的剩菜,達幾公斤;比方說亞硝酸鹽進入體內恰巧跟胺類物質結合生成亞硝胺致癌物,這個人體反應是非常複雜的過程,不是一頓兩頓剩菜就可以完成的。這麼說不是鼓勵您專吃剩菜剩飯,不剩,光碟是極好的,是我們每個家庭努力的方向,若真剩了,一是倒掉(我們家常常這樣),二是心疼就不倒,第二天及時吃掉就OK了,但冰箱真不是保險箱,不要存放太久哦。

節約糧食最好的辦法就是現做現吃,按人下量,光碟到底!

(王芳,主管護師,國家一級公共營養師,國家健康管理師,好食營養工作室創始人,中國營養學會會員,黑龍江省營養學會理事,王興國營養特訓班5期學員)


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 哪些菜隔了夜千萬不能吃?

赞 (0)