大蒜有哪些功效和作用?


大蒜有哪些功效和作用?

1. 全世界最具抗癌潛力的植物中, 位居榜首的是大蒜, 這是美國國立癌症研究組織最近得出的一項研究結論。大蒜適宜生食。如果想讓大蒜達到最好的保健效果, 食用大蒜最好搗碎成泥,並且要先放10~15分鐘,讓蒜氨酸和蒜酶在空氣中結合產生大蒜素後再食用。家裡用蒜拌冷盤、吃餃子時用醋和少量芝麻油調的蒜泥都是很健康的吃法。

2. 大蒜中的大蒜素對高血糖、高血壓等心血管疾病人群非常有幫助。另外,民間也有用大蒜預防和治療百日咳、細菌性痢疾、流行性感冒等疾病的驗方。

3. 北方有醃漬大蒜的傳統,臘八蒜、糖醋蒜等都是人們喜愛的做法,它們能保留大蒜中的所有礦物質成分,而且能在很大程度上消除蒜辣味,這兩種製作方式都具有解膩和促消化的作用,很適合搭配肉類食用。不過其殺菌作用與生大蒜比會降低。

4. 由於大蒜會刺激胃黏膜等,而蜂蜜能和胃養陰,因此,吃蜂蜜浸泡過的大蒜,能彌補大蒜傷陰傷胃的缺點。同時,蜂蜜所含的礦物質和糖分,能和大蒜的營養成分結合起來,增強肝臟功能。

5. 一般大蒜約含2%的大蒜素,是天然的抗菌素。現代醫學研究證實,它是一種植物性廣譜抗菌藥,對痢疾桿菌、大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等有較強的抑制作用。生吃大蒜可以預防腸道感染和流感的作用。英國研究人員的實驗結果表明,食用大蒜可讓感冒發生機率降低 2/3。(值班編輯:李娜)


———–健康時報的回答————-

大蒜再貴也要吃,尤其是冬季!


冬天最應該吃點蒜

中醫認為大蒜性辛、溫,歸肝、心經,其所含有的大蒜素有血管的清道夫之稱。冬季是心血管病高發的季節,此時無論是患有高血壓、糖尿病的患者,還是普通人群,每天食用兩瓣蒜,都有輔助降壓、擴張血管的作用,中國中醫科學西苑醫院心血管科主治醫師王欣說,大蒜還有散寒溫通之功,早上煮點大蒜粥喝,既散寒又暖胃。

北方的冬天很冷,適合吃些肉類來暖暖身子,如果吃肉時搭配著吃些蒜,既可解油膩、助消化,又能讓營養吸收達到事半功倍的效果,華中科技大學附屬醫學院附屬協和醫院營養科吳豔說。在煮肉、燉魚時加入一些大蒜瓣,還能解腥味、去異味,調節菜品的味道。


大蒜最適宜生吃

“當溫度高於80℃時,大蒜素容易分解,所以大蒜最適宜生吃,而且最好搗成蒜泥食用”,河北醫科大學第三醫院營養科副主任雷敏說,從現代科學的角度來講,當大蒜被切開或因擠壓使細胞壁破壞時,大蒜中的蒜酶才會被啟用,催化蒜氨酸分解產生大蒜素,然後生成具有辛辣味的各種硫化物,而且蒜的組織結構破壞得越嚴重、越完全,這些具有辛辣味的化合物產生得越多,殺菌抑菌效果也越好。

不過,大蒜素對弱酸較穩定,對熱、鹼不穩定。因此,烹飪時稍加一些醋可增加其穩定性。但在烹調大蒜時最好還是要避免高溫加熱,在起鍋前再放入蒜末或蒜片,別入鍋太早。


怕辣味泡著吃

不是所有人都能接受大蒜強烈的味道,吳豔醫師還給大家推薦了一個減少辣味的吃法,那就是醋泡蒜。

製作特別簡單,挑選新鮮飽滿的大蒜,去掉外皮,放到乾淨、無油無水的玻璃瓶裡。然後倒一些陳醋,沒過大蒜。蓋好密封,放置兩週,顏色慢慢變綠,類似臘八蒜,直接吃或者當做配粥的小菜每天吃一兩顆。或者用白醋或米醋泡,再加點糖,泡出來顏色是黃白色的,有點像泡菜,酸酸甜甜也很好吃。

需要注意的是,眼病患者、非細菌性腹瀉患者以及肝炎患者都最好不要吃大蒜,否則會因刺激而影響病情。


———–張之瀛大夫的回答————-

說到大蒜大家都吃過,周立波曾經說過大蒜咖啡的區別而引起爭論。其實大蒜相對於咖啡可能更有益於健康。
大蒜有哪些功效和作用?
大蒜俗稱蒜、蒜瓣,別名胡蒜。大蒜是藥食兩用的植物,已有數千年的應用歷史。《本草綱目》中記載: 大蒜“通五臟,達諸竅,去寒溼,辟邪惡,消癰腫”,“止霍亂,除邪祟,解瘟疫,去蠱毒、惡瘡、蛇蟲、溪毒”。近年來,國內外許多學者致力於大蒜的研究,證實大蒜具有多方面的生物活性,如防治心血管疾病、抗腫瘤及抗病毒,長期服用有益健康。
大蒜有哪些功效和作用?

大蒜含有多種化學成分,主要包括含硫有機化合物和皁苷類,而含硫有機化合物是其重要的活性物質,主要包括蒜氨酸和大蒜辣素。這些成分都對身體有益。下面我們來看一看

1、抗心肌缺血作用

國外有研究顯示:發現蒜氨酸可以通過改善心肌細胞線粒體功能及抗氧化作用,有效減輕異丙腎上腺素誘導引起的大鼠心肌損傷。

2、降脂作用

有研究證實,大蒜活性成分還具有降血脂的作用。其降血脂機制可能與阻斷脂質過氧化、抑制膽固醇合成途徑中的3-羥基-3-甲戊二酸單醯輔酶A 還原酶( HMGCoA還原酶) 活性具有密切的關係。大蒜辣素的分解產物DADS 能抑制高脂血症大鼠膽固醇的合成,降低血脂、膽固醇水平,有助於預防和治療高脂血症。

3、降壓作用

有學者報道,大蒜辣素( 0. 08 mg·g - 1 ) 能明顯降低原發性高血壓大鼠血壓水平。大蒜辣素的分解產物DADS 能抑制高脂血症大鼠膽固醇的合成也可以降低血壓。

4、抗氧化、抗自由基作用

氧化和自由基是冠心病、高血壓、高脂血症、糖尿病等慢性疾病的誘發或者重要參與因素。有研究顯示:蒜酶、蒜氨酸及其混合物在一定濃度下,能明顯清除氧自由基,並能抑制脂質過氧化,且兩者混合物的清除能力更強,提示蒜酶和蒜氨酸混合產生的大蒜辣素具有較強的清除氧自由基的作用,是良好的體外抗氧化劑。

5、抗腫瘤作用

國內外許多體外實驗表明,大蒜提取物活性成分具有抗多種腫瘤的作用。大蒜辣素的體外抗腫瘤作用相關研究發現:蒜氨酸+ 蒜酶可通過不同機制誘導MGC-803 和HeLa 腫瘤細胞的凋亡從而達到抗腫瘤作用。

6、抗病毒作用

大蒜還能對多種病毒具有抑制作用,如流感病毒B、牛痘病毒、口角炎泡狀病毒和人類鼻病毒等。

吃大蒜最合適的吃法是在把蒜瓣搗亂為蒜泥後在空氣中靜止10-15分鐘最為合適,這種情況下可以使大蒜有益物質的最大化。這麼看我們老祖宗留下的吃餃子蘸蒜泥的吃法很科學。

當然,吃大蒜可能有口氣,如果您的工作需要,建議您吃完大蒜後及時刷牙或者交口縣塘。好東西可以吃,小缺點想辦法克服就行了。

最後需要指出的是,科普食物的有益作用都是大家關心的。但是食物不是藥物,肯定不能代替藥物發揮治療作用,這一點要跟大家明確說清楚的。我想再好的食物也不如生活習慣的改善和藥物的治療。

更多健康諮詢,關注張之瀛大夫

大蒜有哪些功效和作用?


Sharing is caring!