天安門本週五啟動修繕,預計明年4月底恢復對外開放



北京日報

據北京日報6月12日訊息,記者從天安門地區管委會獲悉,天安門城樓及城臺修繕方案已獲國家文物局批准,將於今年6月15日正式開工。為避免修繕工程施工期間施工人員、裝置設施與遊人交叉造成安全隱患,結合施工計劃安排,15日起天安門城樓停止對外開放。

據文物專家介紹,明清時期,天安門城樓曾進行過兩次重大修建;新中國成立後,1970年對天安門城樓進行了翻建,翻建後的天安門城樓具有較強的抗震能力,同時增添了廣播電視轉播等設施。

近年來,經專業機構檢測,天安門城樓及城臺總體處於安全狀態,但也出現了城臺滲水、牆體抹灰區域性空鼓,城樓彩畫開裂,部分裝置設施老化等問題,影響了天安門城樓的日常開放和重大活動使用需求。

本次主要針對上述問題進行修繕,預計明年4月底恢復對外開放,5月底全部完工。


對天安門進行必要修繕有利於永續保護——專訪國家文物局古建專家

6月15日,天安門城樓及城臺將動工修繕。記者就此次工程的有關情況,專訪了國家文物局古建專家。

天安門始建於明永樂十五年(1417年),原為明代皇城的正門“承天門”,清順治八年(1651年)改建後更名為天安門。1949年10月1日開國大典時,毛澤東主席在天安門城樓上向全世界莊嚴宣告“中華人民共和國中央人民政府成立了”,天安門從此成為新中國的象徵,是國家舉辦重大國事活動的場所。

1961年,天安門作為革命遺址及革命紀念類建築物,被國務院公佈為第一批全國重點文物保護單位。自1988年對外開放參觀以來,天安門城樓的參觀客流量常年居高,去年接待國內外遊客高達三百餘萬人次。

據專家介紹,明清時期,天安門城樓因雷擊、戰爭損壞,曾進行過兩次重大修建。新中國成立後,1970年曾對天安門城樓進行過一次翻建,以增強城樓主體的抗震效能。此後四十餘年間,只對城樓區域性進行過針對性維修及年度保養。

2013年至2014年,專業權威機構對天安門城樓及城臺進行了全面檢測,結果表明,天安門城樓及城臺整體處於安全狀態,但也出現了城臺滲水、牆體抹灰區域性空鼓、城樓彩畫開裂、部分裝置設施老化等情況。

本次工程屬於常規保護性修繕,一是重做城臺防水,剔補區域性空鼓牆體,屋面瓦件區域性查補;二是檢修或更換已達到使用年限的管線或裝置;三是進行必要的彩畫修補和文物保養工作。工程將秉承不改變文物原狀以及“最小干預”的文物保護原則,精心維護,規範施工。專家指出,及時必要的修繕有利於天安門城樓及城臺的永續保護。

本期實習編輯 周玉華


Sharing is caring!