奧運會、世界盃,誰是全球第一盛會?


奧運會、世界盃,誰是全球第一盛會?

為了這個問題,昨天編輯部裡吵翻了。

一號小巴:當然是奧運會,沒有第二大經濟體參與的世界盃,算什麼盛會啦?

二號小巴:對對對,今年連第一大經濟體也沒參與。

三號小巴:當然是世界盃,全球最貴的體育賽事瞭解一下。

四號小巴:奧運會。各種運動百花齊放,男女老少都歡樂。

五號小巴:世界盃。奧運是生活的讚歌,而足球就是生活。

六號小巴:憑什麼足球就是生活?別的不說,看著他們跑來跑去我都累,還在草地上吐痰,你見過哪個跳水的體操的在賽場上吐痰?受不了受不了。

簡單看來,奧運會有著更廣泛的群眾基礎,而世界盃的支持者更死忠。

那麼,你的選擇呢?你的理由呢?

但無論我們怎麼說,都只能代表中國觀眾的直觀感受,不是全世界的選擇。於是,小巴從

規模、影響力、經濟效益

三方面認真比較了一番:奧運會vs世界盃,究竟誰才是天下第一。

奧運會、世界盃,誰是全球第一盛會?


規模

世界盃,全稱國際足聯世界盃(FIFA World Cup),始於1930年,至今舉辦了21屆,另有7屆女足世界盃。

奧運會,全稱(現代)奧林匹克運動會(The Modern Olympic Games),始於1896年,至今舉辦了31屆。

慢著,再加上殘奧會、特奧會、青奧會、冬奧會、冬殘奧會、冬特奧會、冬青奧會……共有116屆。如果從始於公元前776年的古代奧運會算起,還要加上喪心病狂的292屆。

奧運會、世界盃,誰是全球第一盛會?

Round 1,比舉辦屆數,奧運會完勝。


世界盃,顯然只比一個專案,足球。

奧運會,最近一屆里約,共有28大項306小項。

Round 2,比專案數量,奧運會完勝。


世界盃,雖然國際足聯共有211個成員,但決賽圈只有32支球隊參加,(2026年世界盃擴充套件到48支)每隊23人,共計736名球員。

奧運會,最近一屆里約,共有207個國家和地區、11544名運動員參賽。

奧運會、世界盃,誰是全球第一盛會?

Round 3,比參賽國家和地區、參賽運動員數,奧運會完勝。


這就是為什麼,很多人覺得世界盃根本沒法和奧運會相提並論——都不在一個數量級上。

別急著下結論。

奧運會、世界盃,誰是全球第一盛會?


影響力

比較影響力,總要有一個相對固定的尺度,例如2010年南非世界盃(總投資約43億美元)和2008年北京奧運會(總投資420億美元)對比就不太公平,2018年俄羅斯世界盃和1980年莫斯科奧運會對比也不太公平。

不過好在,有幾次同一國家相繼舉辦世界盃和奧運會的情況:例如1994年美國世界盃與1996年亞特蘭大奧運會,2014年巴西世界盃與2016年裡約奧運會,這就給了我們評判的依據。

1994年美國世界盃,憂鬱王子巴喬被世人記住的那一屆,共有近360萬名觀眾到場觀戰,52場比賽,場均6.9萬人——這個紀錄保持至今。

1996年亞特蘭大奧運會,現代奧運會一百週年慶,共售出861萬張門票——這一成績僅被2012年倫敦奧運會超越。

奧運會、世界盃,誰是全球第一盛會?

奧運會現場觀眾總數更多,但幾百場比賽分散在不同時間地點,場均人次顯然不及世界盃。這場較量,算是各有勝負。


2014年巴西世界盃,共有32億觀眾通過轉播觀看比賽。

2016年裡約奧運會,共有35億觀眾通過轉播觀看比賽。

全球觀眾數量,兩大賽事相差彷彿,

都覆蓋了全球近一半的人口

——注意,這是人數,不是人次,若論人次則是數百億級的。


別看世界盃賽事少,吸引的關注可一點都不少哦,在影響力層面,雙方打了個平手。

奧運會、世界盃,誰是全球第一盛會?


經濟效益

先來看給國際足聯和國際奧委會帶來的效益。

2014年巴西世界盃,給國際足聯帶來了48億美元的收入,主要包括轉播權、贊助商和門票三方面,其中50%來自出售轉播權。

2016年裡約奧運會,則為國際奧委會帶來了55億美元的收入,其中41億是轉播權收入。

奧運會、世界盃,誰是全球第一盛會?

國際組織方的收入,又是差不多。


那給舉辦國帶來的效益呢?

2014年世界盃期間,里約共接待了88.6萬遊客,其中47.1萬外國遊客。

2016年奧運會期間,里約共接待了120萬遊客,其中41萬外國遊客。

不過,奧運會往往在一座城市舉辦,世界盃不然——巴西世界盃的比賽散落在12座城市的12座球場裡。因此,還要加上薩爾瓦多70萬遊客、聖保羅51萬遊客、巴西利亞49萬遊客……總計400多萬遊客,包括100萬外國遊客。

另有一組資料是,巴西世界盃為巴西帶來了110億美元的旅遊收入,而里約奧運會只有20億美元——

看來還是荷爾蒙濃度更高的賽事,蘊藏的經濟能量更大。

這就是為什麼,現在各個國家都爭搶世界盃的主辦權,而奧運會沒人願意辦了。(2020、2024年夏季奧運會的申辦過程都充滿了退選、退選、退選)

奧運會、世界盃,誰是全球第一盛會?

看到這裡,再來問問那些咬定奧運會是全球第一盛會的朋友們,你們的答案還那麼篤定嗎?

其實奧運會有著更多外延——和平、友誼、民族榮譽,而世界盃包含了更多純粹的熱愛——只聽過世界盃綜合徵,還沒有奧運會綜合徵。

世界盃與奧運會誰才是全球第一盛會,這個問題依舊見仁見智。對於小巴而言,答案不重要,我更喜歡網友銀色子彈的那句話:

奧運會是和平年代的盛會,世界盃是和平年代的戰爭。

六月裡,吳曉波頻道將陸續釋出世界盃系列主題文章,我們一起來玩味足球這門世界語言。


本篇作者

| 木有藥師|

當值編輯

|何夢飛


責編

|鄭媛眉|

主編

|魏丹荑|

圖片來源

|視覺中國


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 奧運會、世界盃,誰是全球第一盛會?

赞 (0)