女人有沒有婦科病?先通過這個考驗再說,自查一下


一個人的身體是否健康,可以從他的許多方面可以看出來。對於女性來說,或多或少都會遇到一些婦科問題困擾。雖然有時候沒有感覺到異常,但是往往體檢的時候一發現可能就是大問題。

所以平時就要多留意一下自己的身體的情況,特別是內褲上的分泌物,也就是我們所說的白帶。

女人有沒有婦科病?先通過這個考驗再說,自查一下

正常的白帶是怎麼樣的

白帶的形成與雌激素有關,它是由陰道粘膜滲出物、宮頸管、子宮內膜腺體分泌液混合而成的女性陰道分泌物。一般情況下,正常的白帶無腥臭味,量少,色白,糊狀。經前經後會因盆腔出血,白帶量會增多。而排卵期會出現白帶拉絲的情況,白帶會呈透明蛋清狀。這些都是正常的生理性白帶。

女人有沒有婦科病?先通過這個考驗再說,自查一下

什麼是病理性白帶

如果白帶的量跟性狀發生異常明顯的變化,可能就是婦科炎症引起的了。這也是婦科檢查上經常會用到白帶來做檢查的原因,白帶的量、顏色、質地和氣味的變化都可以反映生殖器官的許多問題。

1、豆腐渣樣白帶:白帶呈乳酪狀或豆腐渣樣,如果還伴有嚴重的外陰瘙癢、下體灼痛的現象,就考慮是否為黴菌性陰道炎。

2、灰色均質魚腥味白帶:白帶呈灰色,質地稀薄,發出腥臭味,一般由細菌性陰道炎引起。

3、膿性白帶:白帶發黃發綠,黏稠狀,而且有臭味,多是細菌感染所致,可能是急性子宮頸炎或者淋病奈瑟菌陰道炎。

4、白帶出血:如果白帶中有血液,一個考慮可能是宮頸內節育器就是上環引起的出血,另一個可能性是宮頸癌、宮頸息肉等原因。

5、淘米水樣白帶:白帶是像淘米水一樣持續流出,而且氣味很臭,這種情況已經是很嚴重的,在晚期宮頸癌、陰道癌或者黏膜下肌瘤伴感染等才會出現類似的症狀。

女人有沒有婦科病?先通過這個考驗再說,自查一下

白帶異常怎麼辦

1、及時就診:當發現自己的白帶有異樣的時候要及時看醫生,做詳細的檢查診斷,並按照醫生的知道正確用藥,早發現早解決問題。

2、減少使用衛生護墊的次數:許多女性覺得陰道分泌的東西會把內褲弄髒清洗起來很麻煩,所以即使沒有也會用衛生護墊,但是這樣反而更容易滋生細菌,特別是在潮熱的氣候環境下,還會增加私處的異味。

3、勤換洗內褲:注意個人衛生,內褲一定要及時用溫水清洗,避免與其他衣物混合產生交叉感染。

4、注意飲食:飲食上也要多加節制,避免吃過多辛辣刺激的食物。


Sharing is caring!