女子輕生鎖定位置救回她,資訊比對抓獲逃犯,惠州智慧警務效率高



南都訊

全國追逃搶奪嫌犯惠州落網;大資料分析鎖定輕生傾向女子位置,成功挽回一條生命……6月14日,南都記者從惠州市公安局獲悉,今年初惠州實施“智慧新警務”戰略以來,警務工作效率顯著提高。

女子輕生鎖定位置救回她,資訊比對抓獲逃犯,惠州智慧警務效率高


典型案例:


大資料分析鎖定當事人位置,成功挽回一條生命

今年4月8日,惠州市局110報警服務檯接報,

報警人的親屬有輕生傾向,但報警人並不知道其親屬所在位置

,值班民警對報警人親屬相關資訊通過智慧接處警系統關聯分析,發現當日入住在惠城區一住所。

指揮中心指令轄區民警前往處置,在該住所內找到了報警人親屬。經過民警現場勸解,成功將這起因感情問題可能引發輕生案件化解在萌發階段。

女子輕生鎖定位置救回她,資訊比對抓獲逃犯,惠州智慧警務效率高


移動警務現場核查身份,抓獲全國追逃搶奪嫌犯

今年3月3日,惠城區公安分局上塘所民警在執行巡邏任務時,在其轄區石坑路口處發現一名男子騎著一輛無牌摩托車停靠在路邊,該男子神色可疑,值班民警見狀立即上前對該名男子進行詳細盤查。

經盤查,該男子稱其叫陳某文,但拒絕出示身份證件,民警遂拿出配發的移動警務終端,登入公安大資料分析系統,拍照核查該男子身份。


經核查比對,發現該男子與安徽省望江縣公安局釋出的全國在逃人員韓某林相似度達98%。

隨後,巡邏民警將該男子帶到派出所接受進一步調查,並將其無牌無證摩托車一併扣回。

經初審,該男子承認其就是涉嫌搶奪罪被全國追逃的嫌疑人韓某林(男,27歲,安徽人),並對犯罪事實供認不諱。目前,嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在進一步調查中。


【延伸】


建成大資料平臺,採集整合資料160多億條

惠州警方介紹,為適應大資料時代要求,今年年初,惠州公安開始實施“智慧新警務”戰略,通過整合大資料,借力高科技,提升警務工作智慧化水平。

截至目前,市局已建成了基礎雲平臺,為全域性提供了2400核心、8000G記憶體、300T的雲端計算資源,實現軟硬體資源的統一分配和管理,為各警種提供按需定製的雲基礎支撐服務。

建成了大資料平臺,採集整合資料160多億條,為民警提供了一鍵搜尋、實戰應用、智慧預警等實戰功能,日均為全警提供綜合查詢和分析應用2000餘次。

建成一類治安視訊監控點8750路、治安卡口195套,並實現聯網整合。為全警配備移動警務終端4582臺,上線了30多個應用,實現了省、市移動警務平臺的互聯對接,為偵查破案、治安防控、指揮排程、社群警務等工作提供了有力支撐。

女子輕生鎖定位置救回她,資訊比對抓獲逃犯,惠州智慧警務效率高


新一代智慧接處警系統,全省領先

據介紹,在實施“智慧新警務”戰略中,惠州上線執行的第四代110接處警系統,在全省處於領先位置。

該系統充分藉助大資料平臺及情報系統支撐,打通系統之間的壁壘,實現智慧背景聯查服務,分析海量資料的內在聯絡,有效提升分析決策能力和指揮排程效率。

在接警時,通過對發案周邊警力進行點選、圈選先指令警力出警,後通過有線、數字叢集及移動警務終端多途徑進將警情資訊推送到處警單位及一線警力,打通了從警務決策指揮到一線打防管控實戰的“最後一公里”,縮短了出警時間。

以往通過對講機請求指揮中心查詢人員資訊,從請求發出到資訊反饋至少需要5-10分鐘,使用移動警務終端可在幾秒內完成全部操作,方便快捷,有效提高警務工作效率。在移動警務系統的支援下,移動辦公、移動辦案成為了現實。

女子輕生鎖定位置救回她,資訊比對抓獲逃犯,惠州智慧警務效率高


智慧新警隊建設經驗,獲省廳推廣

在智慧新警隊方面,惠州公安建成了支援多終端訪問,集“學、練、管、考、評”等功能於一體的惠州公安雲教室,目前已開設60多類經典案例和精品課程,獲得省廳推廣。

在智慧新偵查方面,惠州公安探索建立“建用合一”新偵查模式並在實戰中取得初步成效。在智慧新防控方面,打造了集打防管控於一體的惠州版社會治安“智慧防控圈”。

在智慧新交管方面,惠州市被省公安廳列為交管執法執勤監管平臺全省唯一試點,道路交通管理勤務機制改革、機動車駕駛許可考試費網上繳納試點地市。

惠州公安還積極推進公安交通整合指揮平臺、惠州交通訊息釋出平臺、交通誘導釋出系統、智慧交通訊號燈系統等系統建設和應用,有力提升交通管理智慧化水平。

女子輕生鎖定位置救回她,資訊比對抓獲逃犯,惠州智慧警務效率高


採寫/攝影 南都記者郭秋成 通訊員李惠珍 袁雋豪 唐乃國


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 女子輕生鎖定位置救回她,資訊比對抓獲逃犯,惠州智慧警務效率高

赞 (0)