女性多少歲生育比較好?醫生:應趁早在這一歲數生育


孕育後代是女性的天職,但由於學習、工作的影響,或是緣分遲遲沒到,導致一些女性要想懷孕生育時,卻發現自己已經錯過了理想的生育年齡,備孕舉步艱難。廣州市第一人民醫院生殖醫學中心主任醫師夏薇提醒,對於有生育計劃的女性而言,要想儘可能順利懷孕,最好還是要抓緊最佳生育年齡,不管是一胎還是二胎,都儘量在38歲之前完成為佳。

女性多少歲生育比較好?醫生:應趁早在這一歲數生育

女性生育應趁早 25-30歲生育為佳

相信不少女性都聽過來自自己長輩的叨唸,說女人生孩子要趁早,不然老了想生都生不了。雖然這難免讓很多女性感覺厭煩,但在夏薇主任醫師看來,的確有一定道理。

“女性要想順利懷孕,生育出健康的下一代,好的卵子必不可少。對女性而言,卵巢功能的最佳時間是在20-30歲之間,當然現在早婚的人少,20歲就生孩子不太現實,但25到30歲仍是最為理想的生育年齡段。在這個時期,由於女性卵巢功能好,不僅容易懷孕,而且流產的風險也會相應降低。”

女性多少歲生育比較好?醫生:應趁早在這一歲數生育

夏薇主任醫師強調,女性的卵巢功能在30歲以後會出現逐步衰退的現象,而在35到38歲後則會呈現出急劇地下降,懷孕難度劇增,同時流產和孕產期出現併發症的概率也會相應增加,因此建議即便錯過了最佳生育年齡的女性,也儘可能在35歲,最遲不超過38歲時完成生育計劃。

大齡女性備孕要注意什麼?需及時求助生殖中心

很多女性也不是不知道生育得趁早,但很多時候往往不從人願,到真的找到另一半決定孕育下一代時,卻已經錯過了最佳生育年齡,這時候又應該怎麼辦才好?

女性多少歲生育比較好?醫生:應趁早在這一歲數生育

夏薇主任醫師指出,女性隨著年齡增長而出現的卵巢功能衰退以及生育力下降的趨勢是自然規律,目前仍沒有辦法能治療和避免,“女性在35歲乃至38歲後,會明顯出現卵子數量減少和卵子質量變差的情況,導致懷孕越來越難,流產的風險也越來越高,這是不可逆的。”

因此,針對大齡女性,夏薇主任醫師提醒除了需要抓住寶貴的時間,還應及時尋求生殖中心的幫助,以免卵巢功能在等待和觀望中進一步衰退,耽誤治療時機,“大齡女性如有生育需求,應在備孕前到正規生殖中心進行生育力的評估,然後按照醫生給出的個體化的建議進行備孕。如果備孕前沒有檢查,但又正常備孕半年卻還沒有懷孕,即便已經生育過一個孩子,但也說明夫妻可能存在生育問題,這時候不應再拖延,最好立即到醫院進行相應的檢查,然後再對症治療。”


Sharing is caring!