廣場舞大賽、戲劇小品大賽輪番上演,“羊城之夏”千萬別錯過



廣場舞大賽、戲劇小品大賽輪番上演,“羊城之夏”千萬別錯過

南都報道。


勾著臉、吊著眉,穿著色彩斑斕的元帥裝……昨日晚上7點30分,“羊城之夏”市民文化節在廣州塔精彩拉開帷幕。粵劇藝術博物館少兒粵劇傳承基地的小朋友們帶來的粵劇行當表演《南國小紅豆》,通過對粵劇裡“末、生、旦、淨、醜、外、小、夫、貼、雜”十大行當的表演,驚豔了現場。


今年的“羊城之夏”2018廣州市民文化節從6月—11月期間將在市內各圖書館、文化館、博物館等公共文化場地舉辦,活動分為百姓舞臺、精彩大賽、嶺南文化、時尚經典、書畫展覽五個板塊,開展各類惠民演出、藝術大賽、書畫展覽、精品巡演、藝術講座等。

廣場舞大賽、戲劇小品大賽輪番上演,“羊城之夏”千萬別錯過

開幕式上,“羊小夏”人偶和演員們同臺表演。

廣場舞大賽、戲劇小品大賽輪番上演,“羊城之夏”千萬別錯過

爵士樂表演。

廣場舞大賽、戲劇小品大賽輪番上演,“羊城之夏”千萬別錯過

來自海珠區街舞團隊的街舞表演。

廣場舞大賽、戲劇小品大賽輪番上演,“羊城之夏”千萬別錯過

肩上芭蕾雜技表演。


千名市民城市客廳賞“羊城之夏”

開幕式結束後,城市環衛工人代表、失獨家庭代表和公共文化志願者代表,與近千名市民朋友一起,在珠江夜景裡,在公眾最熟悉的“城市客廳”裡,欣賞了一場享譽國際國內舞臺的藝術精品表演。

中國文化志願者、曾榮獲第26屆蒙特卡洛國際雜技節“金小丑”獎的吳正丹和魏保華帶來肩上芭蕾雜技表演《東方天鵝》,在優雅的音樂中,女演員在男演員的背上、雙肩、手掌和頭頂上輕靈地跳著芭蕾舞,雜技變得優雅浪漫,芭蕾變得驚險刺激,給人以耳目一新的視覺衝擊。

著名博士音樂人王璁帶來的爵士樂表演,傳統通俗的《靜夜思》《彎彎的月亮》被演繹得前衛時尚卻又深入人心。廣東歌舞劇院更是以一曲《青花瓷韻》的唯美舞蹈,將中國傳統的瓷器之美由女性婀娜的姿態來演繹,更顯曼妙和傳神。


吉祥物“羊小夏”當新聞主播

“羊城之夏”群眾文化系列活動,是廣州歷時數十年精心打造的群眾文化品牌活動,曾榮獲國家文化部文化創新工程專案榮譽。2017年,廣州市文化廣電新聞出版局整合了全市群文活動資源,將活動正式升級為“羊城之夏”廣州市民文化節,在品牌推廣、活動策劃、內容形式等方面取得突破性進展。2017年的市民文化節涵蓋1000多個大小活動、線上線下參與人數高達200多萬人次,“羊城之夏”廣州市民文化節成為了廣州市群眾文化活動的閃亮名片。

2017年“羊城之夏”廣州市民文化節向全社會徵集LOGO和吉祥物,以“初心羊城”為出發點的“羊小夏”脫穎而出。今年,“羊小夏”更是在開幕式現場,以IP動漫新形象與記者和市民朋友見面。

“羊小夏”今年除了將繼續履行“市民文化節吉祥物、公共文化服務親善大使”的職責之外,還將新增“市民文化節新聞主播”和“公共文化導遊、公共文化志願服務生”等多項工作,要當“網紅”!“羊小夏”將走進圖書館、文化館、走進社群,走讀城市、參加快閃活動,出現在公共文化服務的第一現場,致力於成為廣州公共文化的最萌表情。


“遇見”系列高雅藝術講座場場爆滿

從去年的草地音樂會,到今年在廣州塔上的開幕表演,主辦方表示,廣州正朝著成為“美麗宜居花城,活力全球城市”的目標銳意前進,將公眾視野引領回到城市文化的發展和建設中,能更好地指導和影響市民理解、參與和認同廣州的精神文化內涵。

廣州美術學院教授趙興是去年“遇見文藝復興”系列高雅藝術欣賞講座的主講人。“去年,我們舉行了四場關於‘文藝復興’的講座,我很意外,場場爆滿,反應積極。”他表示,“這些都說明時代發生了變化,人們的精神需求在發生變化,需要社會提供更為豐富多彩的文化節活動。在這種時候,我們推出‘羊城之夏’這樣的文化活動,對整個社會都是非常有益的事情。”今年,“遇見藝術”系列高雅藝術講座將再次開講。

“今年的講座將在7月份進行,依舊是4期內容,主題是藝術中的新古典流派到後印象派。”趙興表示,看藝術作品其實也是一種學習歷史的方式。他將系統地介紹18世紀到19世紀歐洲藝術史的重大變遷,讓觀眾能更清晰地瞭解為什麼會覺得藝術越來越抽象、中國在世界藝術裡的地位又如何。“我認為這樣的學習歷程是非常有意義的,是文化歷史的深度交流,觀眾也可以得到更深入的文化體驗和學習內容。”

“‘羊城之夏’以系列形式推出高雅藝術的講座,是一場意義深遠的文化盛宴。我們將積極地參與進來,力所能及地做一些推動,讓文化節成為一張廣州靚麗的文化名片。”趙興表示。


“藝”彩紛呈 先睹為快


百姓舞臺耀羊城

以“文化有約·美麗鄉村”——廣州群眾文藝精品巡演為重點專案,組織廣州歷年獲獎精品、新創作的群眾文藝優秀節目及文化名家系列講座,走進廣州市部分美麗鄉村進行巡演,以此展示廣州群眾文化工作取得的累累碩果。


精彩大賽炫羊城

“廣州市戲劇曲藝花會暨第三屆小戲小品大賽”、“‘文明廣州·舞動花城’廣州市第三屆廣場舞大賽”、“廣州市第二屆民歌民樂大賽”、“南沙社群文化藝術節”等賽事活動輪番舉行。


嶺南文化薈羊城

“華樂嶺南”廣州民族樂團專場音樂會將奏響民樂新風;“2018年中國(獅嶺)盤古王民俗文化節”和“2018廣府達人秀系列活動”以弘揚民族優秀文化為宗旨,展現廣州傳統文化風貌。


時尚經典潮羊城

“遇見藝術”系列高雅藝術講座再次開講,今年將邀請文化名家生動、系統介紹當代藝術名作及鑑賞、芭蕾舞知識與鑑賞和中國書法賞析。第七屆“中國(廣州)潮流文化周”、“粵藝大講堂”、“藝術聯乘”天河戶外公共雕塑展等活動,將構建與市民“美育對話”的渠道。


書畫展覽悅羊城

“雲山珠水頌羊城”——廣州市美術書法攝影聯展活動將於9月在廣州市文化館開展;從5月起至11月,嶺南書畫藝術節面向公眾開放,全面展示海珠區“中國書畫藝術之鄉”品牌。

採寫:南都記者 尹來 實習生 董曉妍

通訊員 鄺珊 攝影:南都記者 譚慶駒


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 廣場舞大賽、戲劇小品大賽輪番上演,“羊城之夏”千萬別錯過

赞 (0)