從小背到大的詩經,竟然是一部“菜譜”



黃州好豬肉,價賤如泥土。


貴者不肯吃,貧者不解煮。

——蘇軾《豬肉頌》

從小背到大的詩經,竟然是一部“菜譜”

公元1079年,烏臺詩案使得蘇軾被捕入獄,後來被貶到湖北黃州,也就是在黃州,生活拮据的“吃貨”大文豪蘇軾,在遊山玩水之間寫詩作賦,不僅為自己取了“東坡居士”這個別號,更是發明了流傳千古的名菜——“東坡肉”。不僅蘇軾,其實中國文人向來對吃比較講究,就連孔老夫子,不是也留下“食不厭精,膾不厭細”的至理名言嗎?


《詩經》之美,更在於“食”

《詩經·大雅·抑》中曾有一句:“投之以桃,報之以李。”比這個更加膾炙人口且意思相近的,就是那篇《詩經·木瓜》了。桃李和木瓜,絕對是《詩經》中給人留下最深刻印象的水果了。“投我以木瓜,報之以瓊琚”,比木瓜更甜美、比玉佩更珍貴的,是那句“匪報也,永以為好也”。

幾乎所有人都讀過那首《關雎》,一直以來,我們的關注點都在那“求之不得”的“窈窕淑女”身上,卻忽略了“參差荇菜”其實是一種味美而營養豐富的蔬菜,尤其是“水生水長”的江南人,更是對其情有獨鍾。

不僅要有果蔬,更要有酒有肉。“南有嘉魚,烝然罩罩。君子有酒,嘉賓式燕以樂。”就描述了古人們推杯換盞、大快朵頤的景象,酒席上的菜餚今已難考,但是賓主之間淳樸融洽的相處之道卻流傳到了今天。時至今日,我們讀來此詩,也似能感覺到宴席之上美酒佳餚的飄然香氣。

若是今人經過奇妙巧思,能夠還原《詩經》中的那些美食,相信眾位文人“饕”客們定是會大喊“不虛此生”了吧!


舌尖上的詩經

從小背到大的詩經,竟然是一部“菜譜”

亞洲知名創意型廚師 樑子庚

作為一名有文化的吃貨,那是一定要把《詩經》“吃”進肚子裡的!最好有一位國民認可度極高的大廚來掌勺,把《詩經》中那些驚豔決絕的詩句,做成一道道汁香味濃的美食端上餐桌!曾參加過《舌尖上的中國》拍攝、被譽為全亞洲最年輕的創意型廚師的樑子庚,繼去年為國窖1573·七星盛宴定製專屬選單,帶來7道以酒入菜的中國新派創意菜品後,今年再推新創意——契合七星盛宴攜手舞劇《孔子》弘揚中國文化這一主題,專門研究、獨創了“舌尖上的‘詩經’”系列菜品,以詩經入菜,以文化添味。詩美、食亦美,面對著一盤盤美味珍饈,讓我們順著料理的香氣,一同走入那銜華佩實的《詩經》世界……

從小背到大的詩經,竟然是一部“菜譜”

投桃報李

以潮州滷水為基底冷藏儲存的鵝肉,調製時將國窖1573沿鍋放入增加香氣,搭配烤至金黃的麵包,再佐以糖漬桑果、李子、浸發桃膠,一盤色香味俱佳的

“投桃報李”

就呈現在我們面前了!食材豐富、詩意甚濃,只一口,就彷彿進到了《詩經》裡的世界,桃李的甘甜、鵝肉的醇厚,讓人一下子就感受到詩裡描寫的人與人之間投桃報李、禮尚往來的淳樸之情。

從小背到大的詩經,竟然是一部“菜譜”

在河之洲

如何用食物來形容

“在河之洲”

的景象呢?一碗湯麵,絕對是再形象不過的了。白色的麵條,靜靜躺在香噴噴的生薑濃雞湯裡,水波盪漾之感躍然碗上,蓴菜、菜心有如水草、松茸菇有如雎鳩,雞肉茸用來調味、國窖1573用來提香。一碗最常見的麵條加入最用心的創意,可不就最能詮釋人們心中對初戀那種內心洶湧表面卻極度剋制的、純潔卻濃烈的美好情感嘛!

從小背到大的詩經,竟然是一部“菜譜”

南有嘉魚

鱈魚、香乾、蘆蒿、五花肉、鮮花,就像是生活中形形色色人們的寫照,將這各式各樣的食材,經過醃製、烘烤、煎炒、調拌匯聚一盤,一副“嘉賓式燕以樂”的景象,《小雅·

南有嘉魚

》表現的也正是賓主相處融洽、一派和諧的景象,來自四面八方的朋友在良辰美景之下、瓊漿佳餚之間,手之舞之、足之蹈之。

從小背到大的詩經,竟然是一部“菜譜”

野有蔓草

不僅這些,表現良辰美景、邂逅麗人的《鄭風·

野有蔓草

》;報答祖先、祈福祈壽的《周頌·豐年》;反對剝削、嚮往樂土的《魏風·碩鼠》等等許多詩篇,都經過樑子庚大師的巧思與妙手,呈現在七星盛宴的餐桌上,帶我們一起去往《詩經》的世界裡,感受人們最原始、最質樸的情感,去品讀《詩經》,更品味《詩經》。


品嚐《詩經》菜餚,品鑑文化盛宴

曾經說過“食不厭精,膾不厭細”的孔聖人,也是第一個將《詩經》選作教學內容的教師,更是第一位研究《詩經》的大師,他曾經精闢地指出:“《詩》三百,一言以蔽之,思無邪!”

從小背到大的詩經,竟然是一部“菜譜”

大型民族舞劇《孔子》

2018年,國窖1573·七星盛宴攜手中國歌劇舞劇院大型民族舞劇《孔子》開啟遍跡15座中國特色城市的巡演,以舞劇的形式展示孔子的上下求索,更以國窖1573為媒,向世界展現中國品味,讓世界品味中國!

從小背到大的詩經,竟然是一部“菜譜”


國窖1573攜手中國歌劇舞劇院大型民族舞劇《孔子》將於2018年5月29日-9月29日期間,於北京、石家莊、鄭州、蘇州、杭州、濟南、上海、大連、重慶、長沙、西安、蘭州、深圳、廣州、武漢進行全國巡演。


第五站杭州場即將於6月20日-21日晚19:30分在杭州大劇院上演。

歡迎大家在留言區踴躍評論,我們將在本條推送釋出24小時後,選取

留言點贊數排名前2的朋友,贈送每人兩張杭州站《孔子》門票,參與6月21日在杭州大劇院的《孔子》舞劇。

還等什麼,趕快留言吧!

微信編輯:張陳健

品牌

從小背到大的詩經,竟然是一部“菜譜”

Sharing is caring!