惠城區7月1日起實行牛羊集中屠宰


南都訊 記者楊振華 惠城區牛、羊將開始實施集中屠宰管理。6月5日,惠城區政府釋出《關於實行牛、羊集中屠宰的通告》,從7月1日起,惠城區將對轄區內牛、羊(含清真牛、羊,下同)實行集中屠宰管理。未經政府同意並取得有關部門相關證照,任何單位和個人不得經營牛、羊屠宰。該通告有效期3年。

牛羊屠宰車間須符合標準

據瞭解,惠城區將於7月1日開始對牛、羊實行集中屠宰管理,未經政府同意並取得有關部門相關證照,任何單位和個人不得經營牛、羊屠宰,個人自宰自食的,依照國家有關規定執行。惠城區畜牧獸醫與漁業局負責並協調各有關部門對本區牛、羊屠宰及其肉品(含內臟,下同)流通活動進行監督管理,惠城區其他各有關部門按照各自職能負責牛、羊屠宰及其肉品流通的其他相關工作。

惠城區要求,牛、羊屠宰車間建設應當符合國家、省、市有關標準,屠宰牛、羊時,須符合國家頒佈的屠宰操作規程和技術要求,屠宰清真牛、羊時,須符合清真牛、羊屠宰操作規程和技術要求。牛、羊屠宰企業要守法經營,健全內部管理,完善屠宰加工設施和裝置,衛生達標,收費合理,嚴把肉品質量安全關。

屠宰的牛羊應當經檢疫合格

通告提出,屠宰的牛、羊應當經產地動物衛生監督機構檢疫合格,並附《動物檢疫合格證明》。屠宰牛、羊時,由動物衛生監督機構依法實施屠宰檢疫,經檢疫合格的,由動物衛生監督機構出具《動物檢疫合格證明》,檢疫、檢驗不合格的,按國家有關規定進行無害化處理。

超市、肉菜市場、農貿市場、肉品專賣店等肉品經營者應當銷售來自牛、羊集中屠宰企業或有合法手續的產品,並索取檢疫、檢驗合格證明,做好牛、羊肉品進貨臺賬登記,銷售時應在櫃檯或攤位前明示檢疫、檢驗證明並提供有效的銷售憑據。餐飲食肆、機關團體和企(事)業單位食堂、肉食品加工企業應當採購來自牛、羊集中屠宰企業或有合法手續的產品,並索取檢疫、檢驗合格證明、銷售憑據,進行票據查驗,做好牛、羊肉品進貨臺賬登記。

任何單位和個人不得經銷未經檢疫、檢驗或檢疫、檢驗不合格的牛、羊肉品。對牛、羊屠宰及其肉品流通過程中的違法、違規經營行為,由惠城區畜牧獸醫與漁業局、惠城區市場監管局等行政管理部門依照各自的職能進行查處。

市民發現無照經營可舉報

惠城區要求,任何單位和個人發現未經政府同意並取得有關證照的屠宰廠(場)和經營未經檢疫檢驗或檢疫檢驗不合格,以及病死、注水、摻假的牛羊肉品等違法經營行為的,可通過12345市民服務熱線投訴舉報。

惠城區畜牧獸醫與漁業局相關負責人介紹,每年秋冬季節是牛羊肉品的銷售旺季,該局去年曾做過一個調查,旺季時惠城轄區內每天的羊肉銷售量約為1000只左右,牛肉數十頭。目前,已有一家企業申報經營牛羊屠宰,並獲得《動物防疫條件合格證》,這也是惠城區目前惟一的合法正規的牛羊屠宰經營企業。


Sharing is caring!