拔罐真的可以排毒嗎?拔出的水泡真的是體內毒素嗎?


拔罐,不論是竹筒、玻璃罐、火罐還是抽氣,本質上都是通過降低罐內氣壓使其能夠在面板表面形成一個負壓環境,使得皮下毛細血管破潰,區域性增強自愈功能。但很多人並不瞭解這個,只知道追求長時間拔罐,他們在錯誤的宣傳下認為拔罐後出現的淤血是所謂的“毒素”。實在是無稽之談。

說到這種所謂的“毒”,前幾年開始出現的“拍打拉筋”養生,其宣傳重點就是通過對身體進行長時間的拍打,使身體出現淤青以致破損來達成所謂的“排毒”效果。很多家長甚至把這種方式用在幼兒身上,看到被打得青黑甚至流血而大哭的孩子還自以為這是“排毒”過程中不得不經歷的“苦難”,卻不知孩子受得完全是無妄之災。前不久,中國“拍打拉筋大師”蕭巨集慈因過失殺人罪,於4月份在英國被捕並引渡至澳大利亞。禍首雖然已經被抓獲,遺毒卻不知何時才能徹除。

再回到提問者說到的水泡。同去朋友身上出現了水泡,他選擇不再去是正確的。拔罐過程中出現的水泡和燒傷的原因很簡單,前者是保持負壓時間過長,面板組織受到破壞出現潰破。而燒傷則僅出現於拔火罐,在點火時操作不慎,使拔罐部分面板或者其他部位被燒傷,前幾年齊秦被燒傷就是因為拔罐時服務人員操作不慎把酒精撒在了他身上。

很多人自詡拔罐是中國傳統醫學的精華,天下只此一家。其實該療法在世界各地都頗有歷史。國外古希臘、羅馬時代也曾經盛行拔罐療法。中國的拔火罐首次被文字記載,還要到三世紀的晉朝。

實際上,拔罐、針刺都屬於替代醫學的一種,拔罐後關節部位血液流動會比較通暢,所以疼痛會相對減緩。但所謂拔出“溼氣”是完全信不得的。面板一旦出現破潰,要立即停止拔罐並及時進行治療,否則感染後極可能出現感染甚至致命的敗血症。若是糖尿病患者,面板破潰的危險更大。為一時舒服,承擔這麼大的風險,不值得。

———–家庭醫生線上的回答————-

眾所周知,拔罐是通過一種體外的物理方式工具如玻璃罐和竹罐,利用燃火、抽氣等方法產生負壓,使之吸附於體表,造成區域性瘀血,以達到通經活絡、行氣活血、消腫止痛、祛風散寒等作用的療法。拔罐可以祛風散寒,春風除溼,減輕疼痛,可以用於腰椎間盤突出或者風寒風溼等疾病,也可以用於日常保健,有強身健體的作用。相對來說,中醫裡面的溼氣風寒就是我們通常所說的毒氣,拔罐可以幫助人體排毒,但是拔火罐出現有水泡的現象,這個並不是毒素的表現。

一般而言,如果拔火罐出現有水泡的現象,大多是由於拔灌就灌的時間太久了,與個人的體質有一定的關係。在拔罐過程中,有人留罐20-30分鐘也不會有起泡的現象,也有人1-10分鐘就會起泡,所以一般第一次拔罐時間需要短一些,等了解個體情況後,再適當放寬時間。其次,還有可能是由於拔罐時裡面的溫度太高了,傷害到了面板,從而導致出現起泡的現象。此外,還與拔罐的部位有關係,如向背部兩側臀部這個部位就容易出現起泡的現象,或者是因為拔罐連續拔幾次都拔在一個部位。

事實上,拔罐出現的水泡,並不是體內的毒素。因此,如果出現這種現象,可以選擇用酒精消毒,然後用乾淨消毒了的注射器刺破面板,排出裡面的水液,同時,近段時間不能夠拔罐。雖然拔罐有利於人體健康,但是也有一些禁忌,一定要注意,體質過於虛弱者不宜拔罐,會使虛者更虛。另外。患有心臟病、血液病、面板病的人群以及孕婦、婦女經期、過飽過飢、醉酒時都不適宜拔罐。

拔罐真的可以排毒嗎?拔出的水泡真的是體內毒素嗎?


點選頁面下方【瞭解更多】可檢視更多醫師解答或免費向醫師提問

關注“家庭醫生線上”頭條號,更多健康問答輕鬆看~~~

———–醫學慕課的回答————-

拔罐確實可以排毒。有研究顯示,在毒蛇咬傷早期應用拔罐負壓軸戲療法能吸出毒素,減少毒素的吸收,迅速消腫止痛,療效顯著。人在被咬傷後,蛇毒會進入血液迴圈,病程發展迅速,極易危及生命。

這個研究納入了113例被蛇咬傷的患者,男78例,女35例,年齡最小3歲,最大75歲,平均年齡37.35歲。其中9歲以下8例,10~19歲7例,20~29歲17例,30~39歲23例,40~49歲24例,50~59歲16例,60歲以上18例。咬傷部位:手部46例,前臂10例,上臂4例,足部38例,踝部1 1例,小腿部3例,膝部1例。咬傷距就診的時間:最短時間30分鐘,最長時間53小時。致傷的蛇種:金環蛇傷4例,銀環蛇傷13例,眼鏡蛇傷38例,五步蛇傷5例,烙鐵頭傷16例,竹葉青蛇傷18例,蝰蛇傷15例,其它毒蛇傷4例。

如何用拔罐排毒呢?先在抽吸前要充分清洗毒蛇咬傷處傷口,避免在切開引流時將傷口外的毒素帶進體內,然後根據傷口腫脹程度及傷口處牙痕排列情況,在傷口處再作“一”或“十”字形切開,保持每個牙痕傷口都作切開,再置拔罐治療儀罐口於傷口上輕輕壓緊,用注射器乳頭在治療儀頂部排氣孔連線好再進行抽吸,形成負壓使傷口處面板被吸起,這時候在傷口上就會滲出血液、淋巴液、毒液,然後將流出的液體擦拭後再重新拔罐,反覆進行,用拔罐負壓抽吸作用,吸出傷口內之毒素,可以消腫止痛,重要的是減少毒素吸收,減輕蛇毒對身體侵害。

結果顯示這113例患者經過處理後患肢疼痛消失,腫脹減退,全身中毒症裝得到控制,經進一步治療,無出現後遺症,全部治癒出院。拔罐療法能吸出毒素,減少毒素的吸收,迅速消腫止痛,療效顯著。

水皰是怎麼回事?有的拔罐者非要拔出水皰,覺得這樣才是排毒排溼,其實拔出水皰在醫院治療上等於出了事故。而且水皰很容易感染,化膿,嚴重的還可能引起敗血症。由於每個人的表皮結構、厚度不同,對負壓的耐受力不同,一般拔火罐應控制在5~10分鐘,為了便於觀察面板變化,最好使用玻璃管。拔罐後最好用熱毛巾熱敷一下。

參考文獻:

[1]李志雲,等. 國際醫藥衛生導報. 2010,16(02):232-234.

[2]林宜然. 拔火罐時間不要太長. 中華養生保健.2008(5):27.

關注“醫學慕課”頭條號,更多健康問答輕鬆看


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 拔罐真的可以排毒嗎?拔出的水泡真的是體內毒素嗎?

赞 (0)