效仿越南?菲反對黨:對華強硬才有糖吃!


菲律賓參議院少數黨領袖富蘭克林·德里隆(Franklin Drilon)表示:菲律賓應該重新審視其對中國採取的“綏靖政策”,因為該政策並未給菲律賓帶來經濟效益。

報道稱,中國在南海海域不斷加強軍事化,並且中國海岸警衛隊隊員在士黃巖島索取菲律賓漁民捕撈品,德里隆因此發表了上述宣告。

德里隆表示,總統羅德里戈·杜特爾特應該重新審視其對於中國採取的“綏靖政策”,因為報告顯示該舉措並沒有為菲律賓帶來貿易額、投資額以及遊客人數的增長。

德里隆在參議院論壇上稱:“政府應該重新審視對中國所採取的綏靖政策以及便利政策。”

效仿越南?菲反對黨:對華強硬才有糖吃!

德里隆引用了越南的例子,越南宣稱維護自己的權利,譴責中國在南海爭議海域立樁標界的“侵略性”做法。人們認為南海擁有大量自然資源儲備。

德里隆表示,2017年中國對菲律賓的直接投資為3100萬美元,與日本的6億美元以及美國的1.6億美元相比,簡直就是九牛一毛。

德里隆稱:“2017年,中國對越南的直接投資額為21.70億美元,而對菲律賓的直接投資額僅為3100萬美元。這表明菲律賓和綏靖政策和越南的對抗政策並不構成中國投資的決定因素。”

德里隆表示,2016年中國和菲律賓的雙邊貿易額為219.4萬億美元,而中國與越南的雙邊貿易額達到了718.5萬億美元。

2017年,中國赴越南遊客達400萬人次,而中國赴菲律賓的遊客人數僅為968447人次。

杜特爾特試圖與中國保持親近的關係,以期獲得中國的資金和投資。

德里隆還敦促參議院審議菲律賓的外交政策。他表示參議院是菲律賓行政部門實施外交政策的夥伴。

這位前司法部長和前參議長德里隆稱:“正確的做法是,告知參議院我們的外交關係是如何處理的,否則我們將被矇在鼓裡。我支援重新審視中國和菲律賓的關係。”

據悉,近日,菲律賓GMA電視臺在黃巖島海域拍到據稱是中國海警人員“強行拿走”菲漁民漁獲的畫面,在菲國內引發爭議。對此,中國外交部發言人耿爽日前表示,當前,中菲友好關係發展呈現積極勢頭,中方致力於鞏固和加強中菲關係的決心是明確的,也是堅定的。中國海警一直在有關海域維護和平、秩序和安寧,曾多次對菲漁民提供人道主義救助。他說,中國海警一貫依法辦事。如確有菲方所說的情況,相信中方有關部門會做出嚴肅處理。

菲律賓Rappler新聞網報道說,菲律賓總統發言人羅克11日強調,中國海警的“行為”並不代表北京的官方政策,不會影響馬尼拉與北京之間的“友好關係”,這僅是“一件小事”。與杜特爾特的前任阿基諾三世時期相比,“這種行為甚至談不上‘騷擾’”。

來源:環球網、外交部網站、菲律賓世界日報

綜合整理:東博社

編輯:GQ


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 效仿越南?菲反對黨:對華強硬才有糖吃!

赞 (0)