新麥卡錫主義攻勢讓中國投資商不再鍾愛澳大利亞


在中澳政治關係趨於越來越複雜的背景下,中國對澳大利亞投資開始縮減。據畢馬威報告,中國2017年對澳投資同比減少了11%。而澳大利亞經濟依舊對華依賴嚴重。俄羅斯衛星網近日報道,畢馬威資料顯示,澳大利亞出口中的36%是發往中國。澳大利亞從中國的進口商品量也最多。兩國之間還簽有自貿協議。

新麥卡錫主義攻勢讓中國投資商不再鍾愛澳大利亞

報道稱,正是藉助與中國的積極貿易,澳大利亞才能夠消除2008年全球金融危機帶來的後果,並在沒有重大損失情況下從危機中走出。最近10年時間裡,兩國經濟關係發展迅猛。但從2017年年末開始,中澳關係開始變差。中澳關係變差源於澳大利亞反對派工黨成員達斯季亞里辭去參議員職位。該議員被指控在澳從事親中國院外活動,儘管並未找到他與中國政府之間有關係的確鑿證據。

新麥卡錫主義攻勢讓中國投資商不再鍾愛澳大利亞

此後,澳大利亞總理特恩布林開始推動修訂法律,禁止外國向政治機構獻金。特恩布林還呼籲建立外國影響代理人清單。中國外交部發言人耿爽2017年12月在評價澳總理指責時指出,中方對這些毫無憑據的宣告感到震驚,並建議澳大利亞政治家們放棄冷戰思維。澳大利亞前總理陸克文對現政府持批評態度。他指出,特恩布林掀起的是真正的新麥卡錫主義攻勢。

新麥卡錫主義攻勢讓中國投資商不再鍾愛澳大利亞

據前總理介紹,他當政時,也曾密切關注中國駐澳機構。他和北京在很多政治問題上有分歧。但矛盾需要通過對話來解決,而不是相互指責。與此同時,中方也感受到澳大利亞人的敵視態度。據畢馬威資料,僅有35%的中國公司認為,澳大利亞需要他們的投資。


Sharing is caring!