晚上睡前吃五粒枸杞有什麼好處?


睡前吃枸杞 功效好處多

晚上睡前吃五粒枸杞有什麼好處?

我們做任何事情都講究天時、地利、人和,以求事情達到完美,吃東西也一樣,有些食物早上吃功效好,有些則相反,晚上吃才能發揮最大功效。那麼,晚上吃子好麼?功效怎麼樣?

睡前嚼幾粒枸杞有大益

老人夜間口乾的原因很複雜,睡前不喝水、、睡中張口呼吸都能引起。此外,、慢性支氣管炎、甲亢、等疾病也可引起夜間口乾。

枸杞治夜間口乾有一定效果。認為,夜間口乾,多是肝腎陰虛導致津液不能上承所致。枸杞味甘性平,具有滋補肝腎、益精明目、生津安神等功效,可用於治療目眩多淚、虛勞、消渴咽乾等症狀。枸杞尤其擅長治療由於陰虛傷津引起的。我國近代名醫家曾經患上夜間煩渴症,飲水難消,他遂臨睡時嚼服枸杞子一兩,症狀於是緩解。枸杞能滋肝腎之陰,生津且能安神,睡前嚼服枸杞,既可緩解夜間口乾,還能幫助,用量一般為睡前嚼服10~30克。研究表明,枸杞有、抗疲勞、降血糖、降血脂的功效。所以,常服枸杞對糖尿病、、、等疾病也有一定防治效果。不過,發熱病人、脾虛或腹瀉者暫不宜服用枸杞。

枸杞有哪些妙用?

1.用於治療男性不育症:每晚取枸杞子15克洗淨嚼服,以連服一個月為一療程,也可持續服用幾個療程,服藥期間應適當地節戒房事。

2.用於治療肥胖病:每天取枸杞子30克洗淨,用開水沖泡當茶飲服,早晚各一次,連服四個月可以取得較好的降脂減肥效果,且無副作用。

晚上睡前吃五粒枸杞有什麼好處?

3.用於輔助治療消渴病(糖尿病):枸杞子100克洗淨,蒸熟後嚼食,每次10克,每日3次,可長期服用,能收輔助降血糖和止消竭之功。

4.用來治療老人夜間口渴:每晚取枸杞子30克洗淨後嚼服,連服10天一般有效,必要時可連續服用。

5.,:每日用枸杞子15克,煎湯代茶,常服有效。

6.夜盲,視力衰退:枸杞子6克,白菊花6克,泡水代茶。

7.肝虛眼痛,見風流淚,雲清遮眼,等症:枸杞子250克,適量,浸於壇中,密封1-2個月後,每日食後適量飲,一日2次。

8.枸杞可選用枸杞羊腎湯:枸杞子30克,羊腎一對,加水及調料後熬燉,喝湯吃腎。枸杞的補虛作用重點在,治療效顯著,宜佐餐常用。

9.枸杞安神可用枸杞桂圓粥:取枸杞10克,桂圓肉15克,4枚,粳米100克,洗淨加水熬粥食用。此方對血虛效果較好。宜常食。

10.枸杞健腦可選用枸杞羊腦璞:取枸杞250克,羊腦一個,放入容器,加食鹽、蔥、姜、料酒,隔水蒸熟。食用前可酌加味精少許調味。宜佐餐食之。

11.枸杞烏髮可選用枸杞核桃璞:取枸杞100克,核桃仁12個,小黑豆100克,加水適量熬至豆爛即成,放涼後置於內,每日早晚加熱後各服15-30克。

12.妊娠嘔吐:枸杞子、黃芩各50克。置帶蓋瓷缸內,以沸水衝浸,待溫時頻頻飲服,喝完後可再用沸水衝,以愈為度。

13.慢性萎縮性胃炎:選寧夏枸杞子洗淨,烘乾打碎分裝,每日20克,分2次於空腹時嚼服,2個月為1個療程。

14.治療老花眼,可參照以下偏方:取優質一勺,沖洗乾淨後放入杯中,再用開水兌入。待兩三分鐘後水溫稍涼時,再放入一勺,攪拌均勻後即可飲用。每日晨起、睡前各飲一杯,兩個月後即可見效。

枸杞,又叫枸杞子、紅耳墜,屬於茄科植物枸杞的果實。中醫認為枸杞入肝腎二經,具有滋補肝腎、益精明目之功效;營養學認為,枸杞富含β-胡蘿蔔素、、、、微量元素、等多種營養成份,屬於藥食兩用食材。

枸杞所含的β-胡蘿蔔素、玉米黃素、等,對於保護視網膜,預防眼乾、眼澀等方面非常有益,對於用眼過度一族,像電腦族、族等,常吃可以很好的保護視力,緩解。

最為可貴的是,枸杞中所含活性物質,功效顯著,具有促進免疫、抗腫瘤、、降血脂、保護等作用;常吃枸杞,還可以達到滋養面板、的效果。

早在《》中有記載,稱枸杞“久服輕身不老,耐署寒”,被列為中藥之上品。中醫認為,枸杞的性質比較溫和,大人小孩都可食用。但是吃枸杞要講究方法,吃的方法不對,就會大大浪費它裡面的營養素,那麼枸杞怎樣吃最營養呢?

1、水泡枸杞要咀嚼

通常,有的人習慣用枸杞泡水喝,這樣的枸杞水裡其實沒有多少營養,因為枸杞所含的β-胡蘿蔔素、玉米黃素、微量元素等,是不溶於水的,最好的吃法是喝了水,最後還要把枸杞細嚼慢嚥的咀嚼了。

2、枸杞易吸收

枸杞裡所含的β-胡蘿蔔素、等,是眼睛喜歡的營養素,常吃可以保護視力,預防乾眼症,但是這些營養素屬於脂溶性營養素,和在一起,才好被吸收,因此,煲肉湯時放適量枸杞非常好,比如山藥枸杞排骨湯。

3、枸杞打漿營養全

還有一種枸杞最營養的吃法,就是當你用調理機打豆漿時,不妨放點兒枸杞,

和豆穀類一起,打的細細的,枸杞裡的營養更易吸收利用。

枸杞,因為營養豐富,在中醫上又有眾多的滋養功效,成為很多人的食療佳品。但是,您會挑選枸杞嗎?有的人在挑選枸杞時,喜歡顏色鮮豔、色澤紅亮的,顆粒稍大的,其實挑選枸杞不要太“好色”,枸杞的挑選有妙招:

1、看顏色。好的枸杞,其實並不是顏色越紅越好,而是顏色有點兒發黑,因為枸杞在自乾的過程中,由於風化失水,顏色會有變黑的現象;正宗的枸杞,尖端還有一個白點,且顆粒大小適中,不會太大;染色的枸杞顏色鮮亮,連尖端也是紅色。

2、聞氣味。抓一把枸杞,用鼻子一聞,如果有刺鼻子的味道,說明就是用硫磺薰過的。

3、用手摸。用手摸一下枸杞,如果有澀手的感覺,但不粘手,而且沒有明顯的結塊的,就是比較好的枸杞。

4、嘗一嘗。嚼一下枸杞,如果味道甘甜不發苦,而且裡面的籽也不多,說明是上等枸杞。

5、用水泡。如果把枸杞放在溫水裡,先漂浮在水面,過一會再沉在水裡,說明是好枸杞,立刻沉在水裡的,並非好枸杞。

———–莉莉話美食的回答————-

我有段時間工作壓力特別大,工作量也大,再加上孩子小,所以出現了腰痠、眼睛迎風流淚、耳鳴、白頭髮增多的症狀。從自學的中醫知識來看,我診斷自己為腎氣不足,而“腎氣”乃腎精所化之氣,反映了腎的功能活動,腎氣虧損,長期下去身體會越來越虛,各種疾病趁虛而入,不利於健康。

我不想吃一堆補腎的藥,什麼六味地黃丸呀、腎寶之類的,於是,我試著食療來補足腎氣。

食療,我首選枸杞。但枸杞性甘、溫和,過多過量食用容易引起上火,所以每天干吃不超過30顆。如果本身是陽虛體質的人,生吃時更要減少數量。

晚上生吃枸杞,早上吃黑芝麻粉,每週運動三次,每次半小時,兩個月之後,我發現了身體的一些變化。

晚上睡前吃五粒枸杞有什麼好處?

一是眼睛不幹澀了,明亮,基本不會迎風流淚。

二是腰部痠軟的情況明顯改善,走路多走一會兒腰也不會累。

三是睡眠質量有所提高,沒有那麼多夢,有時能一覺到天明。

四是頭髮雖然沒有明顯變黑,但是落頭髮的情況已經基本沒有了。

晚上睡前吃五粒枸杞有什麼好處?

關於枸杞,四季還有不同的搭配。


春天:枸杞+黃芪

春天萬物復甦,人體陽氣漸漸升發,枸杞和黃芪搭配煮水,能緩解春困,抵抗感冒。

晚上睡前吃五粒枸杞有什麼好處?


夏天:枸杞+菊花

夏天炎熱,枸杞與菊花、金銀花等搭配,能清肝消暑、滋陰明目,也不會像一般的冷飲傷身體。

晚上睡前吃五粒枸杞有什麼好處?


秋天:枸杞+山楂

秋天空氣乾燥,枸杞子需搭配滋潤食品,如雪梨、川貝、百合、玉竹等,如配酸性的食品山楂等,更是可以達“酸甘化陰”之效,起到滋陰養血、生津補液的作用。

晚上睡前吃五粒枸杞有什麼好處?


冬天:枸杞+山藥

冬天寒氣逼人,枸杞子能夠平補陽氣,搭配山藥能補肝、腎,提高機體免疫力、保護肝臟、降三高。

晚上睡前吃五粒枸杞有什麼好處?

所以,枸杞有妙用,關鍵還在於你怎麼樣正確地搭配與食用。

———–我家種枸杞的嘉杞枸杞的回答————-

吃枸杞沒有太多禁忌,只是量上要注意,5顆有點少,一般成人一天可以攝入20-30粒的枸杞!而且有些人說枸杞吃多了會上火這是不科學的說法。另外,現在市面上的枸杞有很多都是加了硫磺或氬鈉的!因為這種枸杞顏色好看,價格還便宜,所以深受廣大消費者喜歡,殊不知自己吃的竟然是毒枸杞。

真正的好枸杞顏色稍暗,色正。那些看起來顏色特別鮮豔油亮的,購買時一定要注意!

晚上睡前吃五粒枸杞有什麼好處?

這是寧夏嘉杞枸杞開發有限公司的有機紅枸杞。有著十多年的枸杞種植經驗,這種枸杞顏色自然,沒有任何新增劑,經歐陸分析650多項檢測都合格!

下圖是某網站上所售的枸杞,這種枸杞顏色太鮮豔,明顯是加工過的,以後大家一定要注意,慎買!

晚上睡前吃五粒枸杞有什麼好處?

買枸杞還是選擇有良心的企業,至少不會賣假貨!

枸杞的作用功效:

很多人喜歡用枸杞泡水、泡酒或煲湯,而枸杞到底具有哪些營養價值和藥用功效,在食用上有什麼禁忌呢?

中醫很早就有“枸杞養生”的說法,認為常吃枸杞能“堅筋骨、輕身不老、耐寒暑”。所以,它常常被當作滋補調養和抗衰老的良藥。枸杞的性味甘平,中醫認為,它能夠滋補肝腎、益精明目和養血、增強人們的免疫力。對於現代人來說,枸杞最實用的功效就是抗疲勞和降低血壓。此外,枸杞能夠保肝、降血糖、軟化血管、降低血液中的膽固醇、甘油三酯水平,對脂肪肝和糖尿病患者具有一定的療效。據臨床醫學驗證,枸杞還能治療慢性腎衰竭。常吃枸杞可以美容——可這點很多人都不知道——枸杞可以提高面板吸收氧分的能力,還能起到美白作用。

枸杞雖然具有很好的滋補和治療作用,但也不是所有的人都適合服用的。由於它溫熱身體的效果相當強,正在感冒發燒、身體有炎症、腹瀉的人最好別吃。最適合吃枸杞的是體質虛弱、抵抗力差的人。而且,一定要長期堅持,每天吃一點,才能見效。

任何滋補品都不要過量食用,枸杞也不例外。一般來說,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比較合適;如果想起到治療的效果,每天最好吃30克左右。現在,很多關於枸杞毒性的動物實驗證明,枸杞是非常安全的食物,裡面不含任何毒素,可以長期食用


Sharing is caring!