杭州城管對車輛月內首次違停發免罰提醒簡訊,附周邊泊位資訊


人行道上違停的車主,如果在接到城管部門提醒簡訊的10分鐘內將車開走,可免於處罰;而且,提醒簡訊還會告訴你周邊哪裡有空餘泊位——杭州餘杭區城市管理局正在試點違停管理新舉措。

杭州城管對車輛月內首次違停發免罰提醒簡訊,附周邊泊位資訊

根據這項6月起在臨平、南苑兩個執法中隊進行的試點,執法隊員用手持執法終端掃描違停車輛牌號後,系統會自動識別車輛資訊。如系當月初次違停,隊員會點選系統內“提醒”鍵,向車輛登記的手機傳送簡訊,內容為“您的機動車停放位置處於違停區域,請於10分鐘內駛離,否則將按法律法規處理”。同時,簡訊內還會附上違停車輛附近空餘泊位的情況,引導司機合規停放。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)6月14日從餘杭區城管局獲悉,1日系統試執行至12日,在試點路段共提醒違停841輛次,提醒後車主自動駛離的431輛次,佔51.2%。

“處罰只是手段,減少違停、維持秩序才是目的。其實,很多違停和資訊不對稱有關,司機不知道附近哪裡有空餘泊位,餘杭區近萬個公共泊位的日利用率在65%~70%,遠未達到飽和狀態。我們平時執法時也發現,有些地方頻繁開罰單但違停不止,事實上不遠處就有空位。”該局信訪科科長洑喜表示,區城管局新推的“資訊化違停查處系統”已納入全區近萬個公共泊位的利用情況,在路面巡查的執法隊員如發現違停車輛,能第一時間給車主傳送提醒簡訊(目前只支援向浙江省的車主傳送),將車輛引導到空餘泊位。同時,該局正在考慮將餘杭的公共停車泊位利用情況資訊與車主日常使用的手機導航軟體對接,車主只要點選軟體就可獲取附近的空餘泊位資訊。

洑喜告訴澎湃新聞,這項舉措月底將在全區推開,“不過,違停提醒簡訊每月每車只傳送一次,對月內第二次違停將按規定處罰——發簡訊是希望給違停車主糾正的機會,不希望成為違停的藉口。”


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 杭州城管對車輛月內首次違停發免罰提醒簡訊,附周邊泊位資訊

赞 (0)