東風41具有獨特優勢,中國將研發其潛射型號


美媒此前爆料,中國東風-41洲際導彈於北京時間5月27日進行了第10次試射。英媒稱,東風-41結合了東風-31A和東風-5B的優勢,該導彈接近服役,中國下一步將會全力研製東風-41的潛射型號——巨浪-3導彈。英國《簡氏防務週刊》網站6月12日刊文指出,中國東風-41的研發可能早在1986年就已啟動,直到2012年7月才進行第一次試射。有媒體分析,東風-41可能在2018年服役。東風-41導彈是三級固體燃料洲際導彈,最大射程在1.2萬至1.5萬公里之間,有效載荷約為2,500千克,其有效載荷可能還包括誘餌彈頭和反制措施。

東風41具有獨特優勢,中國將研發其潛射型號

東風-41導彈最多可攜帶10個多彈頭分導再入載具(MIRV),核彈頭當量為150千噸TNT。東風-41主要採取公路機動方式,使用輪式發射車,但也可能通過鐵路部署。據稱,東風-41不僅是中國最先進的洲際彈道導彈,同時也是世界上最先進的洲際彈道導彈之一。據華盛頓自由燈塔網站報道,匿名美國防務官員介紹,最新一次試射中,中國東風-41導彈從中國北部的山西省太原衛星發射中心發射,向西飛行數千公里,命中位於戈壁沙漠靶場的目標。一位中國軍事專家分析,如果最新一次試射報道屬實,東風-41應該“已接近服役狀態”。英媒報道指出,解放軍裝備有相當數量的彈道導彈,但只有一小部分是洲際彈道導彈,其餘導彈的重點很可能是應對因臺灣問題發生的潛在衝突。

東風41具有獨特優勢,中國將研發其潛射型號

文章稱,目前,中國有兩款主力型號的洲際彈道導彈射程能夠覆蓋絕大部分美國本土,以及歐洲和亞洲全境。它們是採用液體燃料的東風-5和採用固體燃料的東風-31。根據美國國家航空航天情報中心(NASIC)2017年7月的報告,東風-5B和東風-31A的射程超過1.1萬公里,估計中國擁有35枚這樣的導彈。文章稱,東風-5的導彈發射井很可能在核衝突中成為目標。作為液體燃料導彈,其在發射前需要較長的反應時間。然而,根據NASIC的報告,東風-5B是中國第一款能攜帶MIRV的洲際彈道導彈。

東風41具有獨特優勢,中國將研發其潛射型號

東風-31是公路機動式導彈,很難對其進行瞄準,而在採用固體燃料的情況下,它可以迅速做好發射準備。NASIC的報告稱,它只能攜帶單彈頭,但一些訊息人士暗示,它也許能夠攜帶3個MIRV,但這就會導致射程減少2,000公里。文章指出,東風-41把東風-31A的機動性和東風-5B的射程和有效載荷結合在了一起。文章分析,中國下一代潛射彈道導彈巨浪-3的射程將比目前的巨浪-2(射程超過7,000公里)要遠,同時也能攜帶MIRV。 文章認為,巨浪-3導彈可能以東風-41為藍本。如果東風-41的試射已經成功完成,那麼下一步的重點可能轉向潛射型號的研發。


Sharing is caring!